Вред от шамотного кирпича
Шамотный кирпич. Описание, особенности, применение и цена шамотного кирпича
Среди археологических артефактов есть кирпичи возрастом 6 000 лет. 5 000 лет назад строительные блоки из глины стали обжигать. Постарались египтяне. К нововведению их подвигло низкое качество сырца.
Так именуют исходную глину. Обжиг был призван упрочнить ее. Планы удались. Кирпичи из печей были тверже обычных, устойчивее к перепадам температуры, менее влагоемки.
Поняв это, технологи сосредоточились на создании мощных печей. В них на свет появился шамотный кирпич. Назван в честь печей, в которых обжигается. Шамот – вращающаяся, герметичная конструкция. Градус в ней превышает 1 200 по шкале Цельсия. Какие качества такие условия придают кирпичу?
О вреде шамотного кирпича?
Сообщение Phedor » Вт окт 06, 2015 9:52 am
Бытует мнение, что шамотный кирпич вреден для здоровья. Правда ли это?
В состав шамотного кирпича входит обожженная огнеупорная глина и глина огнеупорная в качестве связующего. Эта смесь формуется в изделие и обжигается при температуре
1300 C. При формовке шамотных изделий добавляют в шамотную смесь фенольные смолы. Скорее всего при обжиге они выгорают. Если шамотный кирпич используют в дровяной печи, то он периодически нагревается до 600. 700 С.
Часто укладывают шамот на мастике — смесь мертеля и жидкого стекла. Мертель это тонкомолотая смесь обожженной и необожженной огнеупорной глины. Туда может быть добавлены промолотые шамотные изделия при изготовлении которых использовались фенольные смолы.
Скажите, пожалуйста можно ли готовить на шамотных поверхностях (пицца, хлеб) разогретых до температуры в 300 С и меньше?
Re: О вреде шамотного кирпича?
Сообщение MONSTA » Вт окт 06, 2015 11:16 am
«Белая горячка! Горячка белая!» (из к/ф «Весна»)
Фенольные смолы при обжиге, возможно, выгорают, возможно, переходят в нечто вроде стеклоуглерода. Можете о них забыть. Кроме того, если обжиг проводился при 1300 и там что-то разрушалось, то при 700 градусах эта реакция (в предположении, что разрушилось не все) просто не пойдет. Вспомните хотя бы правило Вант-Гоффа, и посчитайте, сколько там десятиградусных интервалов между 1400 и 700 градусами. Да, я знаю, что при этих температурах данное правило уже не работает, и там заметно меньший прирост скорости. Тем не менее.
Re: О вреде шамотного кирпича?
Сообщение Phedor » Вт окт 06, 2015 11:32 am
Re: О вреде шамотного кирпича?
Сообщение maze » Вт окт 06, 2015 11:38 am
Да, любая органика (в том числе фенол и его производные) при таких температурах сгорает/улетает/обугливается. Сажа опасности не представляет, разве что эстетику нарушает и пачкается.
Жидкое стекло при нагреве теряет («выделяет») воду.
[ Post made via Android ]
Re: О вреде шамотного кирпича?
Сообщение Phedor » Вт окт 06, 2015 12:14 pm
Re: О вреде шамотного кирпича?
Сообщение serg1 » Вт окт 06, 2015 12:29 pm
Re: О вреде шамотного кирпича?
Сообщение maze » Вт окт 06, 2015 2:41 pm
От безграмотности людской это. И от нежелания эту безграмотность ликвидировать.
Вот вы молодец, засомневались, пришли сюда и спросили у знающих людей. А большинство ж не приходит спрашивать или читать, а полагается на собственные измышления из разряда «раз в поваренной соли есть хлор, а хлор страшный яд, то и соль страшный яд».
[ Post made via Android ]
Re: О вреде шамотного кирпича?
Сообщение smihailov » Вт окт 06, 2015 3:38 pm
Re: О вреде шамотного кирпича?
Сообщение Xestospongin_C » Вт окт 06, 2015 6:15 pm
Re: О вреде шамотного кирпича?
Сообщение Xestospongin_C » Вт окт 06, 2015 6:27 pm
Re: О вреде шамотного кирпича?
Сообщение Phedor » Вт окт 06, 2015 9:04 pm
А можно я еще помучаю химическое сообщество кремний-органическими вопросами? В школе этого не проходят, по химии пятерка была )) . Одну только двойку поставили за . бросание всего содержимого банки с калием в болото.
1. Мастика (смесь тонкомолотой обожженой и необожженной глины с жидким стеклом) после высыхания выделяет на наружных швах между что-то похожее на вату. Вспоминаются детские опыты (см. » Наука и жизнь» сто лет назад), когда в силикатный клей бросались кристаллы железного, медного купороса и из этого росли причудливые «растения». Наверное это возможно и с другими солями? В случае с мастикой, что является солью, глина это же смесь оксидов кремния и алюминия? Не подскажете что за реакция образует эту вату на швах.
2. Некоторые красят печи лаком КО-85. Лак термостойкий, кирпич получается красивым, не мочится водой, легко моется. Но,КО-85 представляет собой смесь модифицированных кремнийорганических смол в органических растворителях. И первый и второй компонент меня пугают. Как эти вещества ведут себя после высыхания на кирпиче и нагреве до 100 С?
Re: О вреде шамотного кирпича?
Сообщение Xestospongin_C » Вт окт 06, 2015 9:36 pm
Re: О вреде шамотного кирпича?
Сообщение maze » Вт окт 06, 2015 9:52 pm
Можно) Калий жалко, конечно, но хоть впечатление на всю жизнь, полагаю)
1) Да, такая реакция может идти и с другими солями (лично проделывала ещё с хлоридом кобальта, хлоридом марганца, алюмокалиевыми квасцами, сульфатом никеля). Полагаю, глина могла быть загрязнённой гипсом либо мелом. С ними не делала опытов, но вполне возможно, просто медленнее, чем с хорошо растворимыми солями.
Алюмосиликаты фактически не являются солями, это действительно сложные оксиды, другой класс веществ. Они в подобную реакцию с силикатным стеклом не могут вступать.
Ещё как вариант можно предположить, что жидкое стекло хватает из воздуха углекислый газ, а на поверхности проступает выделившаяся «кремниевая кислота» SiO2*nH2O.
Смотря насколько мохнатая шуба получается)
2) В кремний-органике я не специалист, а про растворители скажу вот что: насколько мне известно, большинство из ходовых растворителей при 100 градусах уже давно улетают и опасности после того не представляют.
[ Post made via Android ]
Недостатки
Исходя из вышесказанного, можно сделать однозначный вывод — миф о вредности шамотного кирпича не имеет под собой никакого фактического обоснования. Более того, трудно даже просто объяснить причину его возникновения. Вполне возможно, что материал невольно «пострадал» из-за того, что само производство шамотного кирпича, как и большинства других строительных материалов, особенно до прихода современных технологий, зачастую не являлось образцом для подражания защитникам окружающей среды.
Как бы то ни было, опыт многолетней эксплуатации материала позволяет однозначно утверждать, что при воздействии высоких температур (даже предельно высоких) не происходит выделения абсолютно никаких вредных для человека веществ. Трудно ожидать иного, особенно учитывая то, что при производстве шамотного кирпича применяется материал, в экологической чистоте которого сложно усомниться, а именно глина. Можно даже провести параллель с глиняной посудой, которая сопровождает человека множество сотен лет.
Возможные формы шамотного кирпича.
Означает ли это, что шамотный кирпич не имеет недостатков? Конечно же, нет. Можно отметить несколько основных:
Что такое огнестойкость
Один из ключевых параметров, для правильного подбора шамота это знание будущего топлива, то есть какое топливо будет использоваться в печи.
Примерные значения температуры горения различных пород дерева как самого распространенного топливного материала составляют:
- тополь — 500 градусов;
- сосна и ель — 630 градусов;
- береза — 800 градусов;
- лиственница и дуб — 900 градусов;
- ясень и бук — свыше 1000 градусов;
Температуры даны при открытом поддувале, то есть с избытком воздуха. При закрытом, температура от горения дров может доходить до 1400, от торфа до 1600, а от угля (антрацит) до 2300 градусов Цельсия.
Конечно это теоретически возможные температуры, но они все же возможны при определенных условиях.
Марка огнестойкого жаропрочного кирпича уже несет в себе информацию о максимальной температуре согласно приложенной таблице
Марка кирпича | Максимальная температура применения (градусов С) |
---|---|
ПВ | 1250 |
ПБ | 1350 |
ШВ, ШУС | 1250 |
ШБ | 1350 |
ШАК, ША | 1400 |
Сопоставив два параметра: температуру горения и класс огнестойкости согласно марке несложно определится с выбором данного параметра.
Но всегда стоит помнить, что превышение максимальной температуры приведет к оплавлению кладки и последующему разрушению при остывании. То есть, если Вы наметили топить печь дворами, и построили под дрова, то углем топить нежелательно, мягко говоря.
При применении угля желательно в топке иметь чугунный свод, поверх которого укладывается шамот. Можно применить и кирпичи, но это должны быть циркониевые или цирконовые огнеупоры, но не шамот.
Особенности клинкера
Кирпич, сделанный по клинкерной технологии из высоко плавящихся сортов глины, обладает большой прочностью (больше, чем М300) и морозостойкостью (больше, чем F 100).
Специфические особенности клинкера незаменимы при кладке базового слоя фундамента и внутреннего канала дымохода, доходящего до оголовка, при условии оформления облицовки другим материалом.
Делать из клинкера основную часть печки – дорогое и ничем не оправданное удовольствие, тем более, что конструкция получится массивной и утяжеленной.
Если хозяин планирует сделать компактную печку в баньке, клинкерный кирпич будет идеальным материалом, который позволит отапливать пространство не хуже, чем толстостенная чугунная «буржуйка».
Теплопроводность огнеупорного кирпича
Печной огнестойкий кирпич, используемый для кладки топок и дымоходных каналов, призван защищать прилегающие строительные конструкции от высокотемпературных воздействий. Для достижения данной цели изделие должно обладать невысокой теплопроводностью. Огнеупорные кирпичи разных видов имеют следующие показатели по данному параметру:
- шамотный кирпич – 1, 8 – 1,9 Вт/(м*° С);
- динасовый — 1,9 -1,95 Вт/(м*°С);
- магнезитовый – 2,6 – 2,8 Вт/(м*°С);
- хромомагнезитовый – 2,75 – 2,85 Вт/(м*°С).
Из приведенного выше списка видно, что наименьшей теплопроводностью обладает шамотный кирпич, который и получил максимальное распространение в строительстве. Такие кирпичи надежно предохраняют конструкции здания от воздействия высоких температур и способны накапливать тепло.
Как правильно класть данный кирпич
В первую очередь необходимо правильно подобрать клеящий состав – мертель. Последний представляет собой огнеупорную смесь, так как обычная при кладке того же камина или печи просто не выдержит высокую температуру.
После этого поверхность каждого кирпича необходимо будет смочить. Причина состоит в том, что в случае с новыми кирпичами часто можно наблюдать гладкие и блестящие поверхности. Вполне очевидно, что адгезия таких поверхностей будет весьма посредственной, и крепящий состав к ним просто не прилипнет. Тщательно смочив кирпич и очистив его поверхность, вы увидите, что эта самая поверхность стала крайне шершавой. Можете даже потереть губкой для лучшего эффекта.
Мертель необходимо не просто наносить на поверхность кирпича. При помощи шпателя мы как бы втираем его вовнутрь, выполняя что-то вроде грунтования поверхности. Для сцепления между собой двух кирпичных поверхностей, одна из них должна быть покрыта более густым слоем. После соединения между собой, по кирпичу лучше постучать деревянным или резиновым молоточком, что позволит излишкам клея выйти наружу.
Важно! При этом не стоит опасаться того, что кирпич запачкался, так как мертель на самом деле оттирается от поверхности очень хорошо и удалить его можно при помощи простой влажной тряпки.