Цветной гидрофобизатор для кирпича - Домашний мастер MoyDom-irk.ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветной гидрофобизатор для кирпича

Как было уже сказано, основное назначение гидрофобизатора заключается в эффективной защите кирпичных строений от влаги. Раствор этого вещества наносится на рабочую поверхность и образует непроницаемый для воды слой, препятствующий её просачиванию в микроскопические трещины и поры.

Для обработки кирпича могут применяться 2 типа средств: универсальные и «заточенные» специально под данный стройматериал. Что лучше? На этот вопрос ответ однозначен — лучше покупать профильные составы, которые производятся с учетом технических свойств определенного материала, обеспечивая его лучшую защиту в течение более длительного времени.

Самыми распространенными компонентами, входящими в состав современного гидрофобизатора, являются силан, силикосан либо силиконат. Благодаря глубокой пропитке поверхностей из кирпича растворами на основе силикона стены сохранят свои первоначальные характеристики в любых неблагоприятных условиях.

Варианты пропитки кирпича

Неправильно называть гидрофобизаторы водотталкивающими средствами. Они лишь способствуют сильному снижению притяжения, а не отталкиванию. Гидрофобизация кирпичной кладки может происходить в трёх вариантах:

  • Поверхностная. Предполагается, что состав просто наносится на поверхность. Главное чтобы последняя была сухой, а на улице сохранялась оптимальная температура. Пропитки в данном случае используются бесцветные, потому внешний вид кирпича не меняется, даже с мокрым эффектом. Период высыхания составляет около 1 дня. После этого температура уже не будет иметь значения, ведь материал выдерживает даже сильные перепады. Лучше всего покрывать кирпичную основу именно данным методом.
  • Объёмная. На этапе изготовления стройматериалов в смесь для затворения добавляются гидрофобизирующие добавки. Благодаря этому влагоустойчивость распространяется по всей поверхности готовых изделий. При этом объёмную технологию можно смешивать с поверхностной, тогда эффект будет только усиливаться.
  • Отсечная. Данный вариант применяется, когда недостаточно эффективной оказалась гидроизоляция между стеной и фундаментом, на котором она стоит. В толще кирпичной стены или конструкции сверлят отверстия, через которые заливается пропитывающий состав.

Последнее решение предполагает использование следующего порядка действий:

  1. Серию наклонных отверстий просверливают в стене, плитке или других материалах, сверху-вниз. Их диаметр не должен превышать 5-10 миллиметров. Углы между осью и горизонтом равны 35-45 градусам. Засверливаются такие дыры на глубину примерно в 80-85 процентов от общей толщины.
  2. Гидрофобизатор для искусственного камня заливается внутрь отверстий, когда заканчивается их предварительная подготовка.
  3. Снаружи всё закупоривается при помощи штукатурки.

Не нужно опасаться того, что раствор будет контактировать со штукатуркой. Гидрофобизаторы не приводят к появлению процессов коррозии, и поверхности облицовки ничего не грозит.

При использовании поверхностной гидрофобизации надо учитывать два фактора:

  1. Если основание обработано таким образом, то у него пропадают какие бы то ни было адгезионные свойства. Значит, дальнейшая окраска и применение штукатурки исключаются. Невозможно будет потом приклеить и плитку, даже если её тоже смочить гидрофобизатором.
  2. Саму гидрофобизацию тротуарной плитки или кирпича рекомендуется периодически повторять. Со временем свойства состава просто сводятся на нет. Если приобретена качественная и дорогая разновидность, то она способна продержаться до десяти лет.
Читать еще:  Флизелиновые шпалеры с фактурой кирпича

Область применения

Гидрофобизаторы практически не имеют ограничений по использованию, поэтому подходят для обработки различных стройматериалов с пористой структурой:

Промокание фасада может негативно отразиться не только на технических характеристиках, но и целостности здания. Основная задача гидрофобизации – создание защитного слоя. При этом, стена продолжает «дышать», следовательно, не будет образовываться конденсат.

Гидрофобизаторы помогают повысить такие характеристики:

устойчивость к появлению патогенной микрофлоры;

предотвращение образования высолов на фасадах.

Гидрофобизация актуальна для новостроек и старинных зданий, нуждающихся в реставрации. Помимо возведения жилых домов, влагозащитные составы применяются при строительстве бань, саун и других посещений с повышенным уровнем влажности, бассейнов, используются при производстве ГКЛ.

Гидрофобизация кирпичной кладки проводится после подготовки поверхности: очистить от загрязнений, высушить, если присутствуют сколы или дефекты на блоке, то нужно сначала реставрировать кладку, а затем проводить обработку гидрофобизаторами. Затем состав тщательно перемешивается и после этого можно начинать обрабатывать блок. При нанесении кирпич начинает впитывать состав, когда раствор больше не впитывается — нанесено достаточное количество. Лучше всего проводить работу весной или летом. Для нанесения используют распылители, кисти или валики. После нанесения оставить раствор высыхать, накрыть любой клеенкой. После высыхания поверхность становится водоотталкивающей и защищенной от осадков. Обработку проводят раз в 10 лет.

Состав и свойства

Композиция на базе полиорганосилоксанов на водной основе (гидрофобизирующая жидкость «Неогард-1» – 98%, функциональные добавки -2%).

Обработанные поверхности приобретают водоотталкивающие свойства, становятся стойкими к атмосферным осадкам, грунтовым водам и другим агрессивным воздействиям, в т.ч. кислотным.

Увеличивает теплоизоляционные свойства материалов. Обладает антисептическими свойствами. Препятствует образованию грибков, плесени и т.д. Препятствует пыле- и грязеобразованию. Сохраняет паропроницаемость. Обработанная поверхность «дышит». Состав не имеет запаха и цвета, не изменяет фактуру и цвет обработанных поверхностей (не образует пленку). Абсолютно пожаро- и взрывобезопасен. Экологически безопасен. Не требует предварительной подготовки: готов к применению.

Читать еще:  Как очистить керамический кирпич от высолов

Морозостоек. Работы можно производить при температуре минус 10°С.

Обработанная поверхность сохраняет эффект водоотталкивания при наружном применении не менее 8 лет, при глубокой пропитке в течение всего срока эксплуатации.

* Для обработки керамического кирпича и различных видов камня предлагаем использовать улучшенный состав «Неогард» — для кирпича особо прочное покрытие.

Основные правила и техника использования гидрофобизатора

Правила использования и нанесения защитного раствора имеют некоторые особенности, например, гидрофобизация должна производиться только после того, как обрабатываемая поверхность будет полностью высушена. Также ее необходимо очистить от грязи и пыли.

Перед тем как наносить влагоотталкивающую смесь, ее нужно хорошенько перемешать и только после этого обрабатывать материал. Кроме того, работы по нанесению защитной пленки должны производиться только в теплое время года.

Защитный раствор после обрабатывания того или иного строительного материала достаточно быстро впитывается и высыхает, при этом поверхность не изменяет своего естественного цвета, не поддается воздействию различных моющих средств и разрушительному воздействию атмосферных явлений, в том числе осадков.

После того как нанесенное средство высохнет, фасад сооружения становится коррозийно-, термически- и морозоустойчивым.

Кроме того, обработанный фасад приобретает некоторые теплоизоляционные свойства, устойчивость к образованию на его покрытии различных грибковых микроорганизмов и имеет более длинный эксплуатационный срок.

Составы для защиты минеральных поверхностей

Акрил-силиконовый
  • атмосферостойкий
  • водо- и грязеотталкивающий (с эффектом «лотоса»)
  • полуматовый

Органорастворимый акриловый
  • атмосферостойкий
  • водостойкий
  • полуглянцевый

Пропитка для камня и кирпича гидрофобизирующая
  • надежно защищает от воздействия влаги
  • повышает морозостойкость поверхности
  • содержит эффективный антисептик

Для минеральных поверхностей
  • эффективно удаляет солевые загрязнения
  • не оставляет следов при высыхании
  • может использоваться для очистки керамической плитки

Против плесени и грибка
  • высокоэффективен против всех видов биопоражений
  • применяется по любым типам поверхностей
  • подходит как для удаления поражений, так и для профилактической обработки

Большинство строительных материалов обладают высокой пористостью и подвержены набуханию за счет капиллярного всасывания воды.

Влага может попасть в массив стены здания следующими путями:

  • непосредственно из атмосферы (при косом дожде);
  • из почвы по капиллярам и порам стен (в случае нарушения гидроизоляции фундамента и заглубленных частей здания);
  • через кровлю (при нарушении гидроизоляции крыши).
Читать еще:  Толщина шамотного кирпича размеры

Вода при замерзании увеличивается в объеме до 10%, что создает в порах материалов, пропитанных ею, давление свыше 200 МПа (2 т/см²!). Самые прочные из строительных материалов, таких, как бетон, кирпич и даже природный камень, не в силах противостоять такому внутреннему давлению без образования микротрещин. Увлажнение благоприятствует развитию грибковых образований и растворяет кристаллы солей, что, при переменном увлажнении и высыхании, нарушает структуру материалов и снижает их прочность. Результат – не только мокрые стены, имеющие склонность к промерзанию, плесень, но и вынос растворимых (и не очень) солей на поверхность стен.

Составы для защиты минеральных поверхностей:

  • гидрофобизирующие пропитки;
  • лаки с гидрофобными свойствами.

Гидрофобизация – резкое снижение способности материалов смачиваться водой при сохранении паро- и газопроницаемости. Гидрофобные покрытия в виде тонких пленок получают путем обработки поверхностей растворами гидрофобизаторов — веществ, слабо взаимодействующих с водой, но прочно удерживающихся на поверхности.

Основные функции гидрофобизирующих пропиток и лаков – это защита:

  • от косых дождей, мокрого снега;
  • штукатурных фасадов, кирпичной кладки, натурального и искусственного камня, тротуарной плитки и облицовки цоколей от разрушений, в результате увлажнения и промерзания;
  • минеральных поверхностей от высолов;
  • черепичной кровли и внешних стен от влаги и поражения грибком, мхом и плесенью;
  • внутренних стен помещений с повышенной влажностью от образования плесени;
  • и грязеотталкивающее действие;
  • стен, покрытых известковыми материалами и водными красками.

В качестве гидрофобизирующей пропитки для минеральных поверхностей используется состав Dali «Гидростоп». Применять его можно внутри и снаружи помещений с целью блокирования проникновения влаги в поры и капилляры основания. Состав можно добавлять в бетонные или цементные строительные смеси для обеспечения защитных свойств еще на этапе строительства.

Стоит помнить, что, в случае наличия на поверхности солевых отложений, загрязнений или биопоражений, прежде чем обрабатывать пропитками, лаками или любыми другими лакокрасочными материалами, основание необходимо очистить. Сделать это можно специально предназначенными составами, например – Dali «Очиститель фасадов». В зависимости от степени поражения, можно осуществить глубокую или поверхностную очистку. После глубокой очистки поверхность нужно будет промыть водой и дать ей полностью высохнуть.

vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector