0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология производства кирпича глины

Открываем производство кирпича из глины

Многие предприниматели уже сделали правильный выбор, обратив свое внимание на строительный рынок. На продукции, представленной здесь, практически никоим образом не сказывается экономический кризис. А сама сфера с каждым годом развивается все больше, предлагая потребителям новые технологии и усовершенствованные материалы. Но есть и такая продукция, которая даже с течением времени не нуждается ни в каких «доработках», пользуясь стабильным спросом у покупателей. Вот на такие материалы и нужно обратить внимание тем, кто решил организовать собственное производство. И отнесем сюда изготовление кирпича из глины. Глиняные кирпичи популярны среди потребителей за счет своих отличных технологических и потребительских свойств – тепло- и шумоизоляции, прочности, надежности, невысокой цены.

Стартовые инвестиции – от 300000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

И основными предпосылками к организации собственного предприятия, вместе с перспективным рынком сбыта, являются простота технологии и небольшие капитальные вложения. Запустить высокомощный завод новичку будет сложно, а вот небольшой цех – вполне реально. Кстати, немало тех, кто начинает свой бизнес буквально в домашних условиях – на базе собственного гаража или загородного участка. Итак, как из глины сделать кирпич? О чем предстоит позаботиться предпринимателю, решившему реализовать данный план-проект?

Анализ качества глины

Схема определения качества глины.

Перед тем как завозить глину, нужно проверить, насколько она жирная. Осуществить это можно одним из способов. Наиболее простым вариантом проверки выступает использование 0,5 л глины, в которую нужно добавлять воду, перемешивая. Продолжать необходимо до тех пор, пока глина не впитает в себя всю жидкость и не перестанет липнуть к ладоням. Из полученного раствора следует сформовать маленький шарик, диаметр которого примерно равен 5 см, подготовить нужно и лепешку Ø10 см. Фигурки необходимо уложить в тени, оставив на 3 дня.

Затем можно проверить, насколько они прочны, есть ли на их поверхности трещины. При подтверждении последнего к глине нужно добавлять песок, так как она чрезмерно жирная. При отсутствии трещин фигурку нужно бросить, подняв на 1 м. Шарик не будет поврежден, если глина имеет оптимальную жирность. Если она чрезмерно тощая, то на поверхности фигурки из нее не образуется трещин, однако и прочность не окажется высокой. Для получения подходящих показателей жирности глины нужно подмешивать песок, делая это постепенно. Как только глина обретет нужные характеристики, ее можно использовать для производственного процесса.

Анализ глины на качественный состав

Перед привозом на производство сырья рекомендуется проверить его жирность. Первый способ проверки таков:

Качество сырья часто проверяется с помощью глиняной лепешки.

  1. В пол-литра глины добавить воду и перемешать.
  2. Вымешивать до полного впитывания жидкости и отставания от рук.
  3. Из полученной массы сформировать шар, диаметром равным 5 см и лепешку — 10 см.
  4. Оставить два изделия в тени на три дня.
  5. По истечении указанного срока проверить их прочность и присутствие углублений.

Если есть щели, это подтверждает чрезмерную жирность сырья. Отсутствием трещин может характеризоваться оптимальная жирность. Проверь ее можно, бросив шар с высоты одного метра, если повреждений нет — жирность в норме. Подходящий показатель получится, если постепенно подмешивать в смесь песок. Получив требуемые характеристики, раствор пригоден для промышленного производства.

Второй способ проверки: сырье заливается водой, для полного растворения периодически перемешивается раствор. Перед переходом глины во взвешенное состояние дать отстояться смеси до прозрачности. Отстоянное вещество будет насчитывать такие слои: снизу песок, потом глина, а выше вещество с примесями. Сырье, в состав которого входит 30% песка, не годится для изготовления кирпича (норма может колебаться от 10 до 30%).

Особенности технологического процесса

Глиняное сырье, только что привезенное из карьера, крайне редко подходит для выработки качественной продукции. Чтобы улучшить качество сырья, требуется подвергнуть его погодно-климатической и механизированной обработке. Первый этап предполагает оставление глиняной смеси в контролируемых условиях на 1—2 года. Этот промежуток требуется для увлажнения, заморозки и разморозки (иногда процесс замораживания и размораживания делают несколько раз), для выветривания. Когда эта процедура заканчивается, производят механическую обработку.

Читать еще:  Блоки полусухого прессования кирпича

тщательно продуманное изменение структуры сырья;

раздробление глины, посторонних включений в ней;

очистку от крупных мусорных включений и посторонних примесей;

размешивание глины до однородного состояния.

Технологическая подготовка глиняной массы производится с использованием самых разных специальных машин. Одни рыхлят глину, другие растирают ее, третьи дезинтегрируют (очищают от камней различной величины). На кирпичных заводах используют также шаровые и роторные мельницы, глиномешалки, пропеллерные мешалки. Существуют еще и многофункциональные производственные устройства.

Но они способны заменить лишь отдельные установки, а не производственную линию в целом.

Технология обжига сырца

Схема обжига кирпича в промышленной печи.

Укладывать кирпич в бочку нужно, обеспечивая незначительные зазоры для качественного прогревания. По той причине, что у вас нет промышленной печи, такие работы можно произвести с использованием обычной бочки, объем которой должен быть равен 250 л.

Первоначально предстоит подготовить котлован для костра, глубина которого равна 50 см. Бочку нужно лишить дна, установив ее на костер на ножки, длина которых ограничена 20 см. Это позволит более комфортно поддерживать и регулировать огонь, тогда как прогрев глиняного кирпича окажется равномерным.

После укладки кирпича на основе глины в бочку ее нужно закрыть стальным листом, в качестве которого допустимо использовать извлеченное дно. Этот этап займет период 18-20 часов, в течение этого времени необходимо поддерживать огонь. После бочку нужно оставить для остывания, крышку открывать не нужно. Уменьшать огонь следует постепенно. Спустя 5 часов после остывания бочки и кирпичей можно извлекать готовые изделия.

Инструменты для изготовления кирпича: 1 – толкун, 2 – настил, 3 – песок с совком, 4 – глина с лопатой, 5 – творило, 6 – скоба или скребок.

Изделия из глины могут иметь в составе ингредиенты, добавленные и смешанные в разных пропорциях. Таким образом, для получения самана нужно первоначально подготовить габаритный контейнер, который обладает низкими бортиками. Такая емкость удобна для перемешивания смеси. Для затворения нужно использовать комбинацию двух видов глины, одна из которых — тощая, другая — жирная. В составе должна быть еще и солома, конечная пропорция выглядит следующим образом — 1:1:5. К упомянутым составляющим нужно добавить воды, а после перемешать лопатой. Если для кирпича вы решили использовать указанную рецептуру, то перед стартом работ солому предстоит измельчить. Если пренебречь этим требованием, то комки станут причиной понижения прочностных характеристик кирпича. Предпочтительнее использовать пшеничные стебли, которые прошли качественную сушку.

По желанию при самостоятельном производстве изделиям, в основе которых есть глина, можно придать размеры, отличные от стандартных габаритов.

Водостойкие характеристики кирпича, в составе которого необожженная глина, не слишком высоки, по этой причине, если изделия лягут в основу наружных стен, то их необходимо защищать от воздействия влаги. Для этого длину свесов крыши не стоит делать меньше 60 см, кроме того, швы нужно тщательно перевязывать. Проемы нужно располагать не ближе чем в 1,5 м от углов. Как только стены будут сложены, а дом усядет, поверхность стен предстоит оштукатурить, а в качестве альтернативного решения для защиты можно использовать облицовку сайдингом.

Схема проверки качества кирпича путем его раскалывания.

Если вы решили заняться кирпичом, состав которого лишен соломы, то взамен нее в раствор необходимо добавить небольшое количество песка. Пропорция при этом остается той же. Предпочтительнее для этого использовать мелкозернистый чистый кварцевый песок.

Читать еще:  Пенодиатомитовый кирпич что это такое

После обжига нужно проанализировать размеры и правильность форм кирпича, а также его качество. Для анализа качественных характеристик одно изделие нужно расколоть молотком. При хорошем обжиге цвет изделия окажется одинаковым, что касается и структуры на всем разломе. Тест над кирпичом на этом не окончен. Бой нужно еще залить водой, оставив на некоторое время. Если материал хорошо обожжен, то цвет и структура окажутся одинаковыми по всей поверхности.

Таким образом, керамический кирпич можно изготовить самостоятельно, не имея пресса и иного сложного промышленного оборудования.

Вернуться к оглавлению

Подготовка сырья

Самое простое решение — приобрести глину для кирпича в строительном магазине. В этом случае они все равно обойдутся дешевле, чем купленные в готовом виде, и при этом вы будете точно знать, с материалом какого сорта имеете дело. Возможна, также добыча глины своими руками, так как она залегает под верхним слоем грунта практически повсеместно. Нужен материал, свободный от плодородного слоя, камушков и карбонатных включений (частицы белого цвета) размером более 1 мм.

Можно устроить раскопки на собственном участке, можно набрать глину в ближайшем карьере или овраге, а если поблизости имеется строительная площадка с только что вырытым котлованом — можно попросить набрать сырье там. В любом случае, перед тем как сделать из такой глины кирпич, ее сортность придется проверять самостоятельно.

По сортности глину делят на три вида:

  • нормальная;
  • жирная;
  • тощая.

Определить, какая именно глина вам досталась, можно следующим способом:

  1. Из небольшого количества сырья (порядка полулитра) готовят раствор, понемногу добавляя в него воду и постоянно перемешивая. Необходимая консистенция считается достигнутой, когда глина впитает всю воду и станет прилипчивой.
  2. Из раствора делают два изделия: лепешку размером с небольшое блюдце и шарик порядка 4–5 см в диаметре.

2–3 дня тестовые образцы сушат при комнатной температуре в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков, после чего анализируют их состояние:

  1. Если поверхность покрылась трещинами, значит данная глина является жирной и в нее нужно добавлять песок.
  2. Если трещин нет, глиняную заготовку в виде шарика сбрасывают на твердую поверхность с метровой высоты. Если она не разбилась, сырье обладает нормальной жирностью. Сделать кирпич из глины такого сорта проще всего. Если же шарик рассыпался, значит, сырье попалось тощее и перед тем как делать из него кирпич, следует разбавить его жирной глиной.

Обычно замешивают сразу 5 новых порций раствора, в которые добавки в виде песка или жирной глины вносятся в разных пропорциях. После этого каждый раствор снова тестируют, выявляя наиболее удачный.

Важной характеристикой глины является ее пластичность. В работе пластичная глина наиболее удобна. Придать сырью данное свойство можно двумя способами:

  1. Вымораживанием (доступен в зимний период).
  2. Вылеживанием в намокшем виде. Глину, перемешивая, заливают водой до полного размокания, после чего емкость накрывают полиэтиленом или влажной тканью и оставляют на 3 или более суток.

Материал с достаточной пластичностью хорошо лепится и сохраняет форму, при этом к металлу или коже рук он не прилипает. Можно провести такую проверку: скатывается колбаска с палец толщиной и наматывается на бутылку или аналогичную по диаметру болванку. Качественный раствор при этом не растрескается и в то же время сохранит целостность (без размазывания по болванке).

Если же трещины все же появились, можно добавить в раствор некоторое количество (до 20%) торфяной крошки, шелухи зерновых или опилок — эти добавки будут играть роль армирования. Предельно допустимый размер частиц — 3–5 мм.

Если глиняный раствор удовлетворяет всем критериям, из него можно делать кирпичи.

Технология сушка сырца

Сырец, изготовленный по мокрому (пластическому) способу и содержащий большое количество влаги, нельзя обжигать сразу же после формовки, так как при интенсивном испарении влаги он даст трещины и, кроме того, при укладке в печь в несколько рядов по высоте нижние ряды раздавятся под действием веса верхних.
Сырец нужно высушить так, чтобы в нем оставалось 8 10% влаги (от веса сухой глины). Только в холодное время года допускается подавать в печи сырец с влажностью до 20%.

Читать еще:  Рассчитать затирку для кирпича

И. Г. Картавцев предложил новый метод сушки, позволяющий повысить съем сырца с 1 м2 площади напольных сушильных сараев в 2 — 4 раза.
После укладки сырца в клетки не следует ждать, пока полностью высохнут все ряды. Сырец нужно отбирать из верхних рядов по мере его высыхания и быстрее направлять в печь, а на оставшиеся нижние ряды сырца наращивать новые, доводя высоту клеток до 16 и более рядов. Это дает возможность лучше использовать объем сушильных сараев и получить до 400 шт. высушенного сырца с 1 м2 площади сушильного сарая в месяц. После высыхания нижних рядов клетки разбираются целиком и сырец направляется в печь для обжига.

Осенью нужно создавать в сараях большой запас сырца, чтобы продлить работу печей на зимний период. Предохранять сухой сырец от промерзания можно путем хранения его в больших штабелях. В этих же штабелях можно сушить сырец, сжигая в них небольшое количество местного топлива.

В холодное время года рекомендуется вводить в состав сырца раствор хлористого кальция (для понижения точки замерзания воды) в количестве 1—2,5 %j (соответственно температурам воздуха от — 5 до — 20°) или эквивалентное количество технической соляной кислоты; следует укрывать сырец, подогревать его отходящими от печей дымовыми газами, совмещать сушку и обжиг в кольцевых печах. Применяя такие способы сушки, даже сезонные кирпичные заводы могут и должны работать до 10 — месяцев в году.

Дополнительный способ ускорения сушки

Дополнительным способом ускорения сушки кирпича сырца в сараях и удлинения сезона работы завода является их отопление (через каналы в полу, закрытые щитами), причем для этого используется тепло отходящих газов кольцевых кирпичей обжигательных печей. Кровлю сушильных сараев рекомендуется делать стеклянную (из волнистого, армированного или утолщенного стекла).

Для того чтобы ускорить сушку и изготовлять кирпич в течение всего года, а для народного хозяйства и на крупных заводах это особенно необходимо, стали широко применять искусственную сушку сырца в камерных или туннельных сушилках.

Камерные сушилки для кирпича

Камерные сушилки для кирпича состоят из нескольких десятков камер. На выступы в камерах устанавливаются рамки (алюминиевые или стальные, хуже деревянные) с уложенным на ребро сырцом. Камера обогревается горячим воздухом или горячими газами из специального подтопка, а также газами, отходящими из обжигательных печей.

Сушка в камере производится при температуре до 90° в течение 60—70 час, а на передовых заводах этот срок за счет применения нового способа пароувлажнения глины и правильного режима сушки сокращен до 16 часов. При пароувлажнении глины, когда) сырец формуется горячим, он уже в начале сушки имеет температуру до 45°, поэтому не приходится тратить время и тепло на подогрев сырца. Процесс сушки при этом значительно ускоряется.

Более совершенны туннельные сушилки для кирпича, в которых сырец на вагонетках медленно движется по туннелю (длиною около 70 м и высушивается потоком горячего воздуха или дымовых газов. Срок сушки сырца в туннельных сушилках от 36 до 15 час. Преимущество этих сушилок — непрерывность их действия, равномерность сушки, лучшие условия труда. Поэтому они все шире применяются на новых заводах.

vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector