0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог производства кирпича должностная инструкция

Должностная инструкция и обязанности технолога на производстве. Инженер-технолог

В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций – инженер-технолог. Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое. Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.

Особенности профессии инженера-технолога

Современный инженер-технолог — категория профессий, которые встречаются в каждой отрасли производства. Главное в деятельности инженера-технолога:

  • организация технологии производства;
  • контроль соблюдения последовательности и качества операций производства продуктов и товаров, оборудования, процессов;
  • обеспечение качества продукции.

Профессия описана в ЕКСД и в сборнике профессиональных стандартов. Конкретное содержание деятельности инженера-технолога зависит от места работы и должности. Например, на производстве у ведущего инженера-технолога должностная инструкция включает блок управленческих функций. Есть отраслевые различия, они фиксируются в отраслевых профстандартах. Ниже приведен перечень действующих в качестве примера.

Справка. Действующее правило: если требования к квалификации, необходимой для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами, работодатели обязаны пользоваться профессиональными стандартами (ФЗ № 122).

Служебные взаимодействия

В своей работе инженер-технолог постоянно взаимодействует с коллегами из других отделов:

  1. В качестве его непосредственного руководителя выступает главный технолог, должностных обязанностей у которого больше, чем у простого специалиста, поскольку на нем больше ответственности. На небольших предприятиях эти должности могут совмещаться.
  2. В его прямом подчинении находится начальник цеха.
  3. Также технолог взаимодействует с сотрудниками других подразделений, когда этого требуют производственный процесс и должностная инструкция.

Мария Консманова Чем объясняется обилие вакансий на сайтах и отсутствием работы в реальности? Пока граждане России находятся в самоизоляции, это время можно провести с пользой и найти новое рабочее место. В процессе поисков, мы натыкаемся на огромное количество.

Джон Салливан Некоторые традиционные представления о том, как следует проводить собеседование при приеме на работу, давно устарели. Возьмем, например, так называемые вопросы на засыпку. Кого вы ими сейчас удивите? Благодаря сайтам, подобным glassdoor.com, любой.

Где выучиться на инженера-технолога

То, чем занимается инженер-технолог, требует наличия высшего технического образования по тому направлению, которое соответствует профилю предприятия. Это целесообразно для более быстрого продвижения по карьерной лестнице.

Предпочтение работодатели отдают тем, кто прошел производственную практику и стажировку на их предприятии.

От технолога требуется:

  • доскональное знание технологии производства продукции;
  • уверенное владение системами автоматического проектирования (САПР) и компьютером;
  • знание точных наук и владение методиками расчета при производстве продукции;
  • владение технической документацией, ориентирование в патентном праве, умение составлять различные технические и административные документы.
Читать еще:  Разборка зданий по кирпичам

Существуют курсы для инженеров-технологов, которые позволяют пройти профессиональную переподготовку и работать по специальности. Некоторые из них проводятся дистанционно. С их помощью можно получить новую профессию без отрыва от основной деятельности.

Источник фото wavebreakmedia-micro/freepik

Знания и навыки

В связи с тем, что технолог общественного питания выполняет большое количество разнообразных функций, он должен обладать большим объемом специализированных профессиональных знаний, умений и навыков. Среди них выделяют:

  • знание правил охраны труда;
  • умение руководствоваться стандартами качества;
  • знание технологии приготовления продукции;
  • понимание классификации продуктов питания;
  • знание нормативно-правовой базы, законов и подзаконных актов, которые регламентируют профессиональную деятельность специалиста;
  • умение разбираться в специализированной документации;
  • навык ведения документооборота;
  • умение использовать специализированное оборудование;
  • умение выявлять некачественные продукты;
  • знание нормативов затрат;
  • понимание основ экономики;
  • умение правильно общаться с контролирующими организациями;
  • умение проводить профилактические мероприятия.

При этом стоит учитывать, что важное значение имеют не только профессиональные характеристики, но и личностные качества технолога общественного питания. Важнейшими из них являются:

  • наличие эстетического вкуса;
  • высокая чувствительность по отношению к вкусам и запахам;
  • хорошая память;
  • чистоплотность;
  • коммуникабельность;
  • тактичность;
  • стрессоустойчивость и эмоциональная стабильность;
  • аккуратность;
  • пунктуальность;
  • креативность;
  • честность;
  • лидерские качества.

Тот человек, который сочетает в себе данные профессиональные умения и личностные характеристики, сможет быть максимально успешным в своей профессии.

Текст документа:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Техник-технолог относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________________________.

2. На должность техника-технолога назначается лицо, имеющее среднее специальное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы.

На должность техника-технолога II категории назначается лицо, имеющее среднее специальное (техническое) образование и стаж работы на должности техника-технолога или на других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным (техническим) образованием, не менее 2 лет.

На должность техника-технолога I категории назначается лицо, имеющее среднее специальное (техническое) образование и стаж работы на должности техника-технолога II категории не менее 2 лет.

3. В своей деятельности техник-технолог руководствуется:

— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

Читать еще:  Химия для чистки кирпича

— настоящей должностной инструкцией.

4. Техник-технолог должен знать:

— систему технологической подготовки производства;

— стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации;

— конструкцию изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим производства;

— технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему;

— технологию производства выпускаемой организацией продукции;

— основное технологическое оборудование организации и принципы его работы;

— типовые технологические процессы и режимы производства;

— методы проведения патентных исследований;

— основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования;

— основы экономики, организации труда и производства;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия техника-технолога его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций техник-технолог обязан:

6.1. Разрабатывать под руководством более квалифицированного специалиста технологические процессы и оптимальные режимы производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

6.2. Устанавливать пооперационный маршрут прохождения изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности.

6.3. Составлять карты технологического процесса, маршрутные и материальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию.

6.4. Участвовать в проведении патентных исследований и определении показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, во внедрении технологических процессов в цехах, выявлении причин брака продукции, подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.

6.5. Оформлять изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывать их с подразделениями организации.

6.6. Принимать участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывать подетальные и пооперационные материальные нормативы, нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

6.7. Контролировать соблюдение технологической дисциплины в производственных подразделениях и правил эксплуатации оборудования.

6.8. Участвовать в испытаниях технологического оборудования, проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.

Читать еще:  Гиперпресс для кирпича легкого б у

6.9. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.10. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

3. ПРАВА

7. Техник-технолог имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя организации).

7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу техника-технолога оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Техник-технолог несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

КОММЕНТАРИЙ

Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих для всех видов производств, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 июня 2005 г. N 75.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector