0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старинные кирпичи с круглыми

Виды кирпича — классификация кирпичных изделий

Кирпич как самый древний строительный материал встречается практически везде, он универсален, красив, долговечен. Попробуем разобраться детально, какие бывают виды кирпича, в зависимости от материала его изготовления, сферы его применения, способов изготовления и размеров. Формат и состав его бывает разнообразным, данный материал прошел нелёгкий путь за всю историю цивилизации.

Технология производства старинного кирпича

Самые первые кирпичи изготавливались без обжигания. Такой кирпич получил название сырцового. В смесь глины с водой подмешивали солому, а дальше всю работу делало солнце.

Высушенный естественным образом материал обладал неплохой прочностью, но его водостойкость была низкой. Тогда технологию изменили, усовершенствовали. Она состояла из четырех последовательных этапов:

  1. Добыча глины.
  2. Подготовка сырья.
  3. Формирование и просушивание заготовок.
  4. Обжигание в печах.

Рассматривая этот трудоемкий и длительный процесс, можно увидеть, как точно соблюдалась технология на всех этапах изготовления:

  1. Первые два этапа были настолько же важны, как и последние. В процессе производства учитывалось все до мелочей. Правильной подготовке и замесу глины уделялась особое внимание. Ее сначала вымораживали и высушивали, затем мололи в муку и просеивали.
  2. В специально оборудованных дренажом ямах, куда постоянно подавалась свежая вода, сырье вымачивали. Выдерживали глину в течение определенного времени, пока она не приобретала нужную структуру.
  3. Замешивали глину с песком вручную, чем добивались ее однородности и выдавливания лишнего воздуха. В некоторых источниках упоминается, что глину для кирпичей мешали ногами женщины.
  4. Когда все подготовительные работы были закончены, приступали к формированию «сырцов» в специальных деревянных формах. Их делали преимущественно из бука, так заготовки меньше прилипали к дереву. Дополнительно изделия и формы посыпали песком.
  5. Заготовки просушивали несколько недель под специальными навесами. Эта процедура позволяла избавиться от лишней влаги в изделиях, довести ее до оптимального показателя.
  6. Завершающим этапом изготовления старинного кирпича было обжигание сырцов в печах пирамидальной формы. Огонь внутри поддерживали в течении 10-12 дней. Процесс был постепенным, между кирпичами оставляли каналы для воздуха, чтобы равномерно распределялся горячий воздух.

Разновидности изделий

В зависимости от типа клейма можно взять такой стройматериал:

  • С изображением символа (подковы, орла, короны и т.п.)
  • С надписью, аббревиатурой.

По стране изготовления изделие может быть:

  • Зарубежным.
  • Отечественным.

В зависимости от состояния можно приобрести такой старинный кирпич с клеймом:

  • Плохо сохранившийся (с большими сколами, трещинами).
  • В хорошем виде (имеются незначительные повреждения).
  • В отличном состоянии (нет сколов и хорошо видно надпись, изображение).
Читать еще:  Какую температуру выдерживает шамотный кирпич

По цвету можно приобрести такой стройматериал:

  • Красный.
  • Белый.
  • Коричневый.

В зависимости от места приобретения изделие может быть таким:

  1. Взятым по объявлению в интернете от частного лица.
  2. Купленным на онлайн-аукционе.
  3. Приобретенным на выставке.

Кирпич с клеймом А.Д. Шигаева, средняя цена — 1000 руб.

Традиционным способом обработки швов на Руси являлась затирка. Она широко использовалась в допетровские времена. Пространство между кирпичами заполнялось известью и затиралось заподлицо с поверхностью камней. Лицевая часть стены становилась плоской и водонепроницаемой.

В середине XVIII века начинают активно использовать подрезку. Поверхность шва в данном случае немного заглубляется в стену. Последующее столетие подрезка неизменно сопутствует кирпичной кладке в центральной России. Верхняя часть шва здесь существенно заглубляется относительно поверхности.

Применялась и смешанная техника укладки камней, когда лицевая часть здания обрабатывалась подрезкой, а внутренняя — затиркой. Подобные здания сегодня можно встретить, например, в центре Калуги. С середины XIX века в Москве начинает использоваться подскребка, когда обработанные швы перемежаются с необработанными.

Где применяется?

Старинный кирпич используется для облицовки зданий, внутренних помещений и в ландшафтном дизайне. В основном с его помощью строят и декорируют:

  • фасадные стены;
  • заборы;
  • камины;
  • садовые печные комплексы;
  • сауны и бани;
  • дорожки, пол;
  • площадки и т. д.

Плитка из царского кирпича используется для отделки интерьера и экстерьера. У нее те же технические свойства, что и у цельного изделия, но существует своя визуальная специфика. Ее преимущество по сравнению с кирпичом — отсутствуют большие дополнительные нагрузки на фундамент. Применяя старинную плитку, возможно создание неповторимого дизайнерского интерьера, облицевав колонны, стены, камин и другие элементы. Антикварный кирпич и плитка из него помогают зданиям с внутренней и внешней их части придать благородный оттенок. Также предлагаются качественные кирпичные изделия ручной формовки под старину.

Признаки старинной укладки

Процесс изготовления кирпичной кладки во все времена означал уложение кирпичей в особом порядке с помощью строительного раствора, поэтому признаки старинной кирпичной кладки устанавливают:

  • по характеристике кирпичей;
  • по способу их уложения;
  • по особенностям состава и нанесения строительного раствора.

Характеристика кирпичей

Схемы устройства убежных и вертикальных штраб.

До 18 века кирпичи были неровные, с деформированными ребрами и гранями, так как производились вручную, но с появлением машинного производства в 40-х годах 19 века стали гладкими и ровными.

Читать еще:  Технологии полусухого гиперпрессования кирпича

Со времен Петра Первого до начала 18 века размер кирпича составлял 14 см ширины, 28 см длины и 7 см толщины. потом, почти полтора столетия, наблюдается нестабильность размеров, и с 40-х годов 19 века размеры кирпичей приближаются к современным.

Начиная с 17 века, на кирпичи наносят клейма, которые чаще всего представляли собой 4-угольную рамку с указанием завода-изготовителя или его хозяина (хозяев). Поначалу на клеймах изображали животных (орлов, львов, единорогов), с конца 17 века на клейма стали наносить одну букву, а с середины 18 века – 2 или 3 буквы.

Ставили клейма сначала на тычке (то есть на торцевой, самой маленькой по площади стороне кирпича), а когда клейма стали большими (потому что на них приходилось помещать 2 или 3 буквы), их начали ставить на больших по площади частях кирпича.

Наиболее известные клейма 19 века – “КИТ” (заводы Китайцевых), “БАИ” (завод Байдуковой), “ФиШ” (Федотов и Шейдаков).

Способы уложения старинных кирпичей (техника старинной кладки или способы перевязки).

Чтобы разобрать способы перевязки, нужно знать, как называются грани кирпича. Наименьшая по площади грань кирпича называется тычок, наибольшая – постель, а средняя – ложок.

Для старорусской кладки (другие названия этой кладки “тычок-ложок” – польская, верстовая готическая) характерно чередование ложков и тычков в горизонтальных рядах. Этим способом были построены Голицынская больница и церковь Мученика Никиты на улице Старая Басманная в Москве.

Тычковая техника перевязки – это техника, при которой на поверхности кладки видны только тычки. В 17-18 веках тычковая техника применялась только в криволинейных сооружениях, а к 19 веку этой техникой уже строили целые здания (например, известные в Москве Провиантские склады).

Цепная техника старинной кладки – это чередование горизонтальных рядов ложков с рядами тычков, причем располагаются тычки друг под другом. Цепной перевязкой в 19 веке пользовались очень редко. В Москве ею построены здания Измайловского острова.

Крестовая техника похожа на цепную, но тычки располагаются не друг под другом, а под ложками.

Ложковой перевязкой выкладывались печные трубы, где все ряды (если посмотреть на готовую кладку) состоят из ложков.

Особенности состава раствора

Схема начальной кладки стен.

Для приготовления строительного раствора 18-го и первой половины 19 веков применяли жирную известь и горный (реже речной) крупный песок, добавляли толченую черепицу, белый камень или кирпич. Эти добавки нужны были для придания раствору определенной окраски, фактуры и для улучшения связующих свойств раствора.

Читать еще:  Перевязка кирпича с монолитом

С конца 19 века начинают применять цемент и более сложный (по прочностным характеристикам) строительный раствор.

Особенности нанесения

Старинная кирпичная кладка предполагала несколько способов нанесения строительного раствора (или обработки швов).

Затирка – самый древний способ обработки швов, использовался до начала 18 века, когда известью наполняли пространство между рядами кирпичей и затирали до гладкой поверхности так, что швы не были видны.

С середины 18 века стали применять прямую одностороннюю подрезку – способ, при котором кладка в отдельных местах имеет небольшие заглубления.

В провинциях иногда применяли смешанный способ, когда внутреннюю поверхность кладки обрабатывали затиркой, а внешнюю – подрезкой. Некоторые сооружения, обработанные смешанным способом, до сих пор существуют в Калуге.

Подскребка стала известна с середины 19 века. Это способ, когда наряду с обработанными швами встречаются необработанные.

Прорезка – очень редко встречающийся шов, в частности, его можно увидеть на старинных кладках московского Арбата и в городе Осташков.

В последнее время стало модным, чтобы кладка стены загородного дома или камина выглядела старой.

Как же самому состарить кирпич и сделать модную “старую” кладку?

Стоит ли покупать такие дома сегодня?

Продажа старых коттеджей — весьма тяжелая история, лишь единицы подобного рода домовладений возможно реконструировать и адаптировать под современные форматы жизни. Чаще всего такие дома покупают по цене участка либо с небольшой наценкой (на Рублевке земля стоит огромных денег), рассказал Михаил Долгов из Kalinka Group.

В отдельную категорию риелторы выделяют продавцов, которые построили свой дом самостоятельно. В этих случаях коттеджи будут стоить выше рынка, «потому что их владельцы до сих пор считают, что за них можно просить миллионы долларов», уточнил Сергей Горяинов из Point Estate.

При этом старый коттедж, расположенный в престижной локации, проще снести, а не перестраивать. «В подобных случаях решающим фактором является место. В среднем стоимость снесения 500–700-метрового дома составляет от 1,5 млн до 2 млн руб., поэтому при торге покупатели просят учитывать этот фактор. Также бывали случаи, когда сами продавцы предлагали снос как опцию», — уточнил глава AIM Realty.

vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector