Компоненты смеси для кирпичей - Домашний мастер MoyDom-irk.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компоненты смеси для кирпичей

Смесь для кладки кирпича

Строительные материалы для конструкций из камня должны сочетаться по физико-техническим характеристикам. Кладочная смесь для кирпича подбирается с учетом его эксплуатационных свойств. Способ сцепления элементов влияет на уровень прочности стены. Выбор вещества зависит от предназначения будущего строения и степени воздействия агрессивной среды на него.

Что требуется для приготовления строительного раствора

Раствор для кирпичной кладки востребован на каждой строительной площадке. Для замеса состава в крупных объемах потребуется бетоносмеситель. Если связующее необходимо для косметического ремонта, будет достаточно небольшого количества. В этом случае замес выполняют собственноручно.

Смесь для кладки кирпича состоит из нескольких компонентов:

В качестве первого используют цемент, глину или известь. Составы на основе глины пригодны для применения значительное дольше, чем смеси на основе цемента. Известковый раствор обладает более низкой прочностью, чем цементный и глиняный.

Песок для раствора должен быть средней зернистости и добыт из карьера. Речной песок не подойдет, так как песчинки в нем слишком мелкие, поэтому они спровоцируют хрупкость кладки. В качестве наполнителя используют разные материалы:

Таблица применения цементных растворов.

В зависимости от типа наполнителя получают разные виды бетона: опилкобетон, шлакобетон, керамзитобетон. Важный критерий качества раствора для кладки кирпича — пластичность. Для ее достижения вносят специальные добавки: пластификаторы. Можно применять те, которые предлагает торговая сеть. Но можно использовать и менее дорогие, но не менее эффективные средства.

К ним относят стиральный порошок и жидкое стекло. Последнее сделает состав не только эластичным, но и водоотталкивающим. Но самый экономичный способ — использование недорогого стирального порошка. В недавнем прошлом строители обеспечивали пластичность раствора для кирпичной кладки посредством добавления в него клея ПВА. Но в настоящее время этот способ считают устаревшим.

Для самостоятельно замеса, без использования бетоносмесителя, потребуется следующее:

  • емкость для замеса;
  • совковая лопата;
  • ведро;
  • металлическая сетка для просеивания песка.

Цементно-песчаная смесь может быть приготовлена с наполнителем или без него. Для кладки стен подходят составы без наполнителя. Марка раствора зависит от вида используемого связующего. Традиционно для кладки берут цемент марки М400. Подойдут и другие его марки: М300, М500.

Пропорциональность составляющих раствора для кладки

От назначения или места применения, раствор для кладки кирпича пропорции в смеси будут меняться. Для кладки несущих стен и перегородок чаще всего используют цементно-песчаную смесь. Главным критерием ее качества являются пропорции песка и цемента. Ее просто приготавливать и можно использовать без дополнительных добавок. Цементно-песчаную смесь можно назвать универсальным раствором для кладки. Кирпичная кладка, положенная на такой раствор, выдерживает как горизонтальные, так и вертикальные нагрузки. Швы устойчивы к перепадам температуры, действию влажной среды и атмосферных осадков. В просторах интернете можно найти множество таблиц, в которых указаны соотношения песка и цемента.

Читать еще:  Кирпич силикатный рядовой пустотелый размеры

Рассмотрим примеры того, как приготовить раствор

  1. Марка 75. Такой раствор используют для кирпичной кладки полнотелого кирпича или дикого камня. Это раствор для кладки шлакоблока и пенобетонных блоков. Применяют его для стяжки полов с маленьким слоем. Его используют как для наружной кладки, так и для внутренней. Его используют в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, душ и.т.п.). Используют в промышленных помещениях, в которых постоянно работает оборудование, выдающее сильные вибрации. Чаще всего пропорции цемента и песка составляют 1 часть М400, 4 части песка.
  2. Марка 100. Нашла свое применение в заполнении швов в панельных домах. Используют для стяжки полов, монтажа перемычек до 2 метров. Сотую марку используют для оштукатуривания стен. Подходит для кладки полнотелого кирпича или тяжелого природного камня. Ее можно использовать для возведения кирпичного фундамента. Хорошие прочностные характеристики позволяют его использовать в каркасно-монолитном строительстве. При использовании во влажной среди, рекомендуется использовать в смеси дополнительные влагоотталкивающие вещества. Для приготовления 100 марки, используют цемент М400 на четыре части песка.
  3. Марка 150-200. Эта марка обладает большей прочностью. При изготовлении 150 марки не допускает наличие примесей в виде глины или извести. Такие компоненты снижают прочностные характеристики. Для кирпичной кладки почти не используют, так как он относительно дорогой. Он нашел применение в возведении фундаментов, а также в штукатурных работах в мокрых сооружениях и зданиях (бассейны, аквариумы и.т.п.). Растворы 200 марки используют для заполнения швов в сборных домах или в виде гидроизоляции. Для изготовления 200 марки используют соотношение двух частей песка с одной частью портландцемента М400.

Главное рабочее свойство раствора — пластичность

Этот показатель является одним из решающих. Именно удержание влаги создаёт условие твердения раствора. Первичный природный пластификатор — глина — не даёт необходимых свойств раствору и приходится добавлять больше компонентов. Пластификаторы вводили в раствор по мере их изобретения.

Известь. Самый доступный, популярный и проверенный пластификатор. Это вещество имеет множество назначений и применяется в садоводстве. На одну часть цемента добавляют 4 части извести.

Жидкое мыло. Прекрасно пластифицирует любую смесь. Ещё одно ценнейшее свойство этого компонента — удержание солей внутри высохшего раствора. Это позволяет избежать высолов на поверхности стены. На 1 кг готовой смеси достаточно 10–15 г мыла, шампуня или средства для посуды.

Специальные пластификаторы. Это современные водные растворы или порошки, способствующие удержанию влаги в растворе. Их стоимость несколько выше обычного жидкого мыла, но они позволяют получить максимально возможный результат.

Читать еще:  Масса полнотелого лицевого кирпича

Сложность самостоятельного приготовления смеси

Приступая к кладке печи, необходимо задуматься над тем, что для заливки фундамента, устройства топки и дымохода, возведения внешних стен и выполнения облицовки потребуется замесить разные виды растворов. Для подземной части допускается применение обычного состава цементной смеси, а для стен, подвергающихся воздействию высоких температур, нужен раствор, куда входит глина в качестве связующего и своеобразного пластификатора.

Глину для раствора следует выбирать средней жирности. Бывалые печники легко устанавливают ее вид, а для неопытных мастеров существует простой и, в тоже время, сложный способ определения подходящего для замеса материала. Из влажной глины скатывают толстый валик, либо шарик, после чего пробуют его деформировать, растягивая или сминая. Если появятся рваные трещины, то от такой глины следует отказаться – в ней присутствует слишком много песка. Сложность самостоятельного приготовления смеси заключается в грамотном определении жирности основного компонента будущего раствора.

Для жаростойких кладочных составов используют шамотную (обожженную) глину.

Швы, выполненные из раствора с использованием тощей глины, начнут крошиться, что приведет к потере прочности и последующей деформации кирпичных или каменных стен. Жирная глина посодействует растрескиванию кладочного слоя и усадкам. В результате и в том, и в другом случае застывший раствор не сможет удержать стенки печи или камина от разрушения.

Для глины средней жирности существуют свои нюансы:

  • при добавлении цемента увеличивается прочность швов;
  • при подмешивании извести раствор схватывается быстрее.

Найти глину без каких-либо примесей практически невозможно, а определить ее состав в домашних условиях бывает достаточно сложно. В связи с этим, выяснить точные пропорции ингредиентов удается не всегда. В результате, кладка может получиться недостаточно прочной. К тому же, самостоятельная подготовка смеси может занять несколько дней. Чтобы не возникало перерывов в работе, необходимо будет обеспечивать замес раствора для каждого рабочего дня. При этом глину следует замачивать заранее, а часть компонентов придется тщательно просеивать.

Учитывая все сложности процесса самостоятельного приготовления состава для кладки печей и каминов, можно сделать вывод, что предпочтение следует отдавать готовой сухой смеси. Это – удобнее, быстрее и надежнее замеса раствора своими руками.

Расшифровка маркировки цемента и растворов

У начинающих строителей часто возникает вопрос: что означают загадочные буквы и цифры на упаковках цемента и готовых смесей? Зная их расшифровку, будет гораздо легче выбрать правильный состав раствора, подобрать дополнительные компоненты и рассчитать максимально допустимую нагрузку.

Читать еще:  Комплектация строительных объектов кирпичом

Маркировка цемента для раствора обозначает его прочность на сжатие.

Чаще всего производители указывают марку цемента. Она обозначается символами М100, М300, М500 и т.д. Цифровой индекс обозначает максимальную нагрузку в килограммах на 1 см 2 , которую способен выдержать образец из такого цемента. Испытания на прочность проводятся в лабораторных условиях, поэтому при практичном применении строительных смесей их свойства могут незначительно отличаться в большую или меньшую сторону.

Следующий важный параметр — наличие в цементе добавок. Они обозначаются буквенным индексом «Д», возле которого указывают процентное количество вспомогательных компонентов. Например, если на мешке указано М400 Д10, то это означает, что перед вами цемент, выдерживающий нагрузку в 400 кг на 1 см 2 своей площади, при этом в его составе находится 10% добавок.

Состав дополнительных компонентов также должен быть указан производителем. К примеру, индекс ПЦ расшифровывается как портландцемент и означает отсутствие каких-либо посторонних добавок. СС — сульфатостойкий вид, применяется для постройки зданий, контактирующих с соленой морской водой. ШПЦ — шлаковый портландцемент, количество добавок в нем превышает 20%. БЦ — цемент белого цвета, используется в отделочных работах. ВРЦ — водонепроницаемая смесь, которая имеет свойство незначительно расширяться при увлажнении. Н — нормированный цемент, состав которого строго регламентируется для применения в особо важных строениях. ГФ — гидрофобный, ПЛ — морозоустойчивый, Б — быстротвердеющий. Зная все эти особенности, вы сможете подобрать раствор, который будет максимально соответствовать конкретным требованиям.

Правила расчёта расхода раствора

Рассчитывается расход смеси на кладку кирпича в несколько этапов:

  • расчёт объёма кладки – исключается площадь дверей, окон;
  • вычисляется необходимый объём раствора – надо учитывать, что расчёт осуществляется исходя из того, что на 1м 3 потребуется 0.3м 3 смеси;
  • определяется количество цемента – исходя из полученной пропорции.

Пример: возведение одноэтажного строения, со стенами длиной 15м и потолками высотой 3.4 метра. Предполагается наличие 7-ми окон (1,8 х 1,2 м) и 2-х дверей (2,1х 1,3 м). Кладка будет иметь толщину снаружи 64 см, а внутри 25см.

Определение объёма кладки:

  • определение суммарного объёма: наружные стены: (4х15х3,4 – 7х1,8х1,2 – 2х2,1х1,3)х0,64; внутренние стены: (42х3,4 – 5х2х1,3)х0,25;
  • вычисляется пропорция заполнителя и вяжущего вещества 4:1;
  • выявляется количество цемента.

Выбирая, какую купить смесь, необходимо учитывать условия работы и дальнейшей эксплуатации. Есть случаи, когда актуальнее гипсовая смесь, порой лучше предпочесть цементно-песчаную. Основным критерием выбора, должно быть оптимальное соотношение цены и качества.

vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector