0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подобрать печной кирпич

Какой кирпич лучше использовать для кладки печи

Печь из кирпича ценна своим благоприятным влиянием на здоровье: в доме с печным обогревом зимой сохраняется оптимальная влажность и в целом благоприятный микроклимат. Но с условием: кирпич для кладки печи выбран, отбракован и верно уложен. Иначе эффект может быть абсолютно противоположным. То есть, нужно определиться:

  • Где приобрести кирпич для печей.
  • Какого вида кирпич и для какой части печи подходит.
  • Какой кирпич подойдет для отделки печи.
  • Как отбраковать и рассортировать.

Требования, предъявляемые к кирпичам для кладки печки

Прежде чем решить, как выбрать кирпич для печи, надо определиться, каким требованиям он должен отвечать.

К таким камням существуют достаточно жесткие требования:

  • Отсутствие сколов, а также пустот;
  • Целостность.
  • Такие кирпичи также должны обладать правильной формой с ровными гранями, без каких-либо повреждений и обязательным условием является качественный обжиг.

Внимание: Если кирпич отменного качества, при постукивании он будет издавать звук металла, а при падении он разлетается на крупные обломки.

  • Размер кирпича тоже должен быть фиксированным – 11,3 на 6,5 или же 23 на 12,3 сантиметра. Эти параметры являются стандартными, их используют во многих схемах и чертежах выкладки камня. Количество печных кирпичей в поддоне может быть разное, это зависит от завода производителя.
  • При сборке топливника и зольника применяют специальный строительный кирпич с желтой окраской, для остальных конструкций – белый гжельский или же стандартный красный.
  • Кирпич подбирается и по нанесенным маркировкам. Для печки чаще всего берут диапазон М150 – М200. Эти цифры говорят о прочности кирпича. Камень, который имеет отметку 180 может выдерживать сто восемьдесят килограммов на один квадратный сантиметр. Во время закупки материала нужно обращать внимание на его цветовую гамму. Она должна быть однородной. Окраска при разломе кирпича внутри не должна отличаться от той, что снаружи.

Характерные черты, состав шамотного кирпича

Шамотный, это жаростойкий кирпич для печи. Добавление шамота значительно повышает жаростойкость материала.

Это кирпич для печной топки, причем он наилучшим образом зарекомендовал себя на протяжении долгого времени.

Фото шамотного кирпича

  • Подобный кирпич имеет пористую поверхность и желтую окраску, его изготавливают из шамотной крошки, а также огнестойкой глины. Камни такого типа хорошо аккумулируют и после отдают тепло. Помимо всего прочего, он имеет хорошие показатели огнестойкости и не разрушается при температуре в полторы тысячи градусов.
  • При изготовлении шамотного камня крайне важно обжигать его в печи точный временной промежуток. Если «зазеваться» и оставить его в печи дольше положенного, на поверхности кирпича начнет появляться небольшая пленка. В дальнейшем из-за нее его невозможно будет использовать для конструирования печки. Если вынуть материал раньше времени, он не приобретет тех свойств, которые отвечают за его огнестойкость.
  • Окись алюминия выступает в качестве главного элемента шамотного кирпича, именно благодаря ей он обретает пористость. Это свойство делается его проводником тепла. Если камень слишком пористый, то нагрев до необходимой температуры будет продолжаться слишком долго, но и остывать будет дольше. По массе кирпича можно сделать вывод о проценте теплопроводности.
  • Такой кирпич может обладать самой разнообразной формой – от трапеции до прямоугольника. В области строительства такой материал не пользуется большим спросом, в отличие от стандартного красного кирпича. Поэтому они выпускаются не в таком большом тираже и стоят при этом дороже. Цена за один кирпич может варьироваться от тридцати до пятидесяти рублей. Это в несколько раз выше стоимости простого камня.
  • Кирпич печной с добавлением шамота способен выдержать довольно высокие температуры. Здесь можно будет спокойно применять и твердое топливо.

Внимание: Данная продукция наилучшим образом подойдет для кладки топочной части конструкции. Если облицовка может делаться и лицевым материалом, то топочная часть должна состоять только из этого.

Печи кирпичные ширина может быть довольно разная, шамотный стоит дороже и цена его выше от глиняного. Поэтому лицевую часть в основном кладут глиняным, а для топочной части применяется шамотный.

Его своими руками качественно сделать не получится, здесь нужно соблюдать определенную технологию и меть оборудование.

Виды красного огнеупорного кирпича

В их состав входят следующие компоненты:

  • Графитовая крошка;
  • Кварцевый, а также кокосовый порошок;
  • Огнеупорная глина.

Все эти компоненты помогают обеспечивать им стойкость во время накаливания. Поэтому в составе печной конструкции они не будут подвергаться разрушению, чего нельзя сказать от стандартного варианта.

  • Помимо огнеупорного шамотного кирпича, который используют при возведении печей, могут брать кирпич, сделанный из графитовой крошки. Главными его компонентами становятся прессованный графит, а также кокс.
  • Подобный камень выдерживает высокие температурные режимы, и его часто берут для конструирования доменных печей. Кварцевый кирпич станет отличной заменой шамотному.
  • Он нашел применение в тех областях печей и каминов, где кирпич соприкасается с открытым огнем. Главным материалом в этом камне является кварц, а глины в его составе не очень много.
  • Глиноземный камень, это еще один вариант огнеупорного. Его основа – глина, выдерживающая огонь. Камень показывает отличные показатели сопротивления воздействию химических веществ и температурным скачкам.
  • Для печей, которые призваны для обжига стали, используют камень из магнезии и известняка. Для домашних печей его не применяют. Подобный материал для строительства имеет особые свойства, дорогой состав. По этой причине стоимость будет равняться цене на шамотный кирпич.

Внимание: Количество печного кирпича в поддоне в этом случае тоже может быть довольно разная. Этот вопрос надо будет уточнять. В основном это 250 шт, но кол-во может быть и другим.

Разделка шамотного и красного кирпича

Если не планируется использование целого кирпича, а лишь его часть, здесь необходимо правильно расколоть его. Для этих целей применяют только те кирпичи, которые подверглись хорошему обжигу.

  • На нем по всему периметру делается разметка так, чтобы все края были ровными. После этого с помощью молотка делают небольшие углубления в длину 0.2 сантиметра по размеченной линии и бьют по ним.
  • Затем удар выполняется ребром, а после отделения кирпича его части равняются наждачкой или же киркой.
  • Подобный метод получения частей подойдет лишь для огнеупорного варианта, потому что стандартный кирпич колоть подобным образом не получится. При его разделении вооружаются болгаркой.
Читать еще:  Как восстановить кирпич алкатель 7041d

Виды кирпичей

Для постройки печей чаще всего применяется специальный печной кирпич. Данный кирпич соответствует повышенным, а также весьма специфическим требованиям. Он существенно отличается от обыкновенного строительного, а также облицовочного кирпича. Но в любом случае при подборе строительного материала для печи следует основываться на условиях эксплуатации печи.

1. Если будущая печь не будет раскаляться свыше 700-800 градусов, то для кладки можно задействовать красный керамический кирпич.

2. Для топки, где будет высокая температура, следует использовать огнеупорный печной кирпич. Он может быть нескольких видов:

1) шамотный кирпич. Данный материал не подвержен влиянию всевозможных щелочей и различных химических соединений, прекрасно переносит резкие перепады температур, а также отличается высоким показателем теплоотдачи. Но в силу того, что данный вид кирпича производится из глины, он подойдет лишь для строительства элементов печи домашнего использования, ведь он плохо переносит температуру выше 1000 градусов;

2) кварцевый кирпич. Его делают из кварца или песчаника. Он также является довольно надежным, но в отличие от шамотного кирпича, он подвержен воздействию кислот, а также иных химических соединений. Именно поэтому его часто используют лишь в местах соприкосновения с металлом или пламенем;

3) следующим видом огнеупорного печного кирпича будет периклазовый кирпич. Для его производства применяется монтичеллит, шпинель, форстерит, магнезио-феррит или периклаз. Данный вид кирпича способен выдержать чрезвычайно высокие температуры, вследствие чего они применяются для возведения объектов при производстве цветных либо черных металлов, а также обжиге цементного клинкера;

4) последним видом кирпича, применяемого при строительстве печей, является углеродистый огнеупорный кирпич. Он весьма специфический, так как его производят из графита или прессованного кокса. Области применения данного кирпича весьма ограничены, при этом он вовсе не используется при возведении домашних печей.

3. Теплоизоляционные кирпичи. Они также применяются при строительстве печей. Это может быть цельный, либо пустотелый кирпич, который позволит уменьшить теплоотдачу от печи за счет воздушной камеры, поддерживая внутреннюю температуру.

Одним из наиболее инертных в отношении передачи тепла, а также наиболее экономичным видом для теплоизоляции можно назвать цементно-песчаный кирпич, изготавливаемый из смеси карбонатных и кварцевых песков, цемента, песка, металлургических шлаков, а также отходов камнеобработки.

Следующим видом теплоизоляционных кирпичей будет пенодиатомитовый кирпич, однако его нельзя использовать при температуре, которая будет выше 900 градусов.

Кирпич для печи. Виды печных кирпичей, особенности выбора.

Ключевые характеристики материала

Чтобы подробно изучить кирпич для печной кладки, следует разобраться в его характеристиках:

Читать еще:  Дюбель для крепления кирпича утеплителя

Марочная прочность. Отражает механическую нагрузку, которую может выдержать кирпич без нарушения целостности и деформации.

Стойкость к морозам. Маркируется буквой F с числом, которое отражает количество циклов заморозки-оттаивания без снижения прочности и функциональных свойств. Показатель важен для тех участков печи, на которые воздействуют минусовые температуры: дымоход и фундамент. Высокий показатель указывает на то, что материал устойчив к любым перепадам температуры.

Теплопроводность. При кладке теплотехнического сооружения учитывается его способность накапливать тепло с последующей отдачей помещению. Материал с показателем теплопроводности в пределах 0,61 Вт на метр считается оптимальным. Чтобы обустроить дымоход, который расположен на чердаке либо на открытом воздухе, подбирают кирпич со свойствами термоизоляции.

Гигроскопичность. Параметр отражается в процентах по отношению к массе кирпича. Учитывается при выборе кирпича, который будет контактировать с влагой — дымоход и фундамент.

Сразу остановимся на том, что к материалу выдвигается ряд требований, который сопряжён с функциональными особенностями тандыра. Поскольку топливом для данной печи являются обычные дрова, потребуется учитывать возможные в процессе горения выделения.

Также стоит держать в голове огромные температуры, которые будут оказывать влияние на кирпич. Поэтому выбирать предстоит по следующим критериям:

  • термостойкость. Речь идёт не только о способности держать высокие температуры, вплоть до 1700˚С, но и о способности выдерживать значительные перепады. Поскольку тандыр обычно располагается на улице, то в морозные ночи будут действовать ещё и отрицательные;
  • устойчивость к химическим веществам и продуктам горения. Если в кирпич будут проникать результаты сжигания топлива он быстро деформируется или разрушится. Как бы странно это ни казалось, но неподходящий кирпич буквально выгорит за год эксплуатации печи;
  • низкая теплопроводность. Основой готовки в тандыре является розжиг печи, нагрев камня (кирпича), извлечение топлива или установка специальной решётки и готовка на остывающем материале. Поэтому данный кирпич должен медленно нагреваться (чтобы дрова прогорели) и медленно остывать (чтобы процесс готовки завершался успешно);
  • устойчивость к прямому контакту с пламенем. Всё очевидно – поскольку топливо сгорает непосредственно в печи, следует подобрать кирпич, который выдержит контакт с огнём. Учитывая упомянутую ранее термостойкость часть существующих видов материала сразу отсеивается;
  • геометрическая правильность. Так, как предстоит изготавливать печь в виде кувшина не последнюю роль сыграют размеры кирпича и возможно его обработки. Если при попытке придания формы кирпич обламывается – для тандыра он может и подойдёт, но вот делать из него печь будет адской работой.

Выбор кирпича

Зная критерию посмотрим, какой кирпич для тандыра лучше. Поскольку речь идёт о высоких температурах выбор сразу останавливается на шамотном кирпиче. Особенность этого материала заключается в том, что шамот – это обожжённая глина. То есть сырьём для этого типа кирпичей выступает другой кирпич, который буквально сожгли. Такой материал способен выдержать температуры до 1700˚С. Но шамотные кирпичи различаются между собой. Потребуется сделать правильный выбор:

  1. ША. Разновидность, которая отличается значительной термостойкостью (до 1750˚С)
  2. ШБ. Уступает предыдущему варианту выдерживая до 1600˚С.
  3. ШЛ. Обладает наибольшей термостойкостью, а также массой и стоимостью.
  4. ПБ и ПВ. По аналогии с предыдущими очень хорошо держат температуру. Но есть отличия в способе изготовления. Если предыдущие варианты являются стандартным шамотным кирпичом (на это указывает буква «Ш» в маркировке), то эти 2 являются «полукислыми». В их сырьё входит оксид кремния, который прекрасно справляется с кислотными средами. Дополнительную особенностью этого кирпича становится низкая тепло проводимость.

Таким образом несложно догадаться, что из всех вариантов остановиться стоит именно на «полукислых блоках». Их характеристики идеально соответствуют нашим требованиям. Вторая буква в маркировке указывает на класс термической стойкость. То есть, на максимальную температуру, которую материал в состоянии выдержать.

Не внутренностями едиными

Готовка в тандыре подразумевает регулярный контакт человека и печи. Разогретый кирпич не добавляет комфорта и если совать руки внутрь требуется нечасто, то вот находится рядом с тандыром будет некомфортно.

Именно поэтому кирпич в данную печь можно уложить в 2 слоя. Наружный слой выполняется из ранее выбранного типа материала. Он будет выдерживать температуру и отдавать необходимое в готовке тепло на протяжении длительного времени. Но вот как подобрать облицовку?

Потребуется сделать выбор из кирпичей, которые способны выдержать тепло других разогретых кирпичей. Внешняя отделка печи должна выполняться из материала, который обладает не такой огромной теплопроводностью и максимальной огнеупорностью как внутренняя часть, но всё же потребуется достаточное сопротивление температурам.

Читать еще:  Гост размер кирпича красного полнотелого

Зная какой кирпич для тандыра лучше можно воспользоваться и альтернативным вариантом для второго слоя. Им является штукатурка. Единственным обязательным требованием является укладка слоя толщиной не менее 1см.

В противном случае в следствии нагрева штукатурка попросту будет обсыпаться с печи. Немаловажным является и добавление штукатурки на верхнюю часть тандыра. Во-первых, так будет удобнее сформировать ушки для решёток. Во-вторых, это снизит термальную нагрузку на внешние стороны печи.

Выбор кирпичей для кладки печи

Первым делом важно разобраться, из какого кирпича кладут печь и почему. Специалисты рекомендуют выбирать глиняный полнотелый кирпич. Обратите внимание: не щелевой, и тем более не силикатный.

Кирпич должен быть нормально обожжен, что можно определить по цвету. Если температурная обработка была правильной, то кирпич будет красным, недожженный имеет бледно-розовый или желтоватый оттенок. Пережженный кирпич может иметь несколько фиолетовый оттенок и следы оплавленности.

Есть еще один способ проверить качество кирпича: при ударе нормально обожженный кирпич издает чистый звук, а некачественный звучит глухо. Хороший кирпич будет прочнее, он не раскалывается даже при падении с 1,5-2 м.

Кирпич для кладки

Для кладки топливной камеры рекомендуется брать огнеупорный шамотный кирпич, он способен выдерживать очень высокую температуру, и такую печь можно будет топить не только дровами, но и углем.

Однако полностью складывать из него печь нецелесообразно, так как он стоит дороже, а на общую прочность конструкции повлияет слабо. Еще одним из недостатков шамотного кирпича в качестве материала для кладки печей является его низкая теплопроводность.

Двойной силикатный кирпич М 150 также изредка применяется при кладке печей. От обычного одинарного он отличается своими размерами, что позволяет ускорить кладку. Однако как такие размеры скажутся на прочности, вопрос достаточно спорный. Большинство печников все же отдают предпочтение традиционному красному керамическому кирпичу.

Силикатный кирпич М 150

При выборе важно обратить внимание на следующие детали:

  • Качественный кирпич имеет одинаковые размеры. Если по каким-то причинам партия оказалась не самой лучшей, то кирпич придется все равно сортировать, отбирая единицы, максимально подходящие друг к другу по размерам;
  • В материале не должно быть посторонних примесей, например, известняка или крупных камешков. При нагревании такой кирпич неминуемо будет плавиться. а потом крошиться;
  • Не должно быть сколов, отбитых углов, иначе каждый кирпич придется долго шлифовать, чтобы выровнять грани. При выборе материала лучше не экономить, иначе потом некачественную работу придется переделывать с нуля.

Выбрать строительный кирпич – дело достаточно сложное, так как марок на рынке много и посоветовать какую-то одну практически невозможно. Один из выходов – приобретать материал с запасом, чтобы часть можно было отбраковать, а некоторые кирпичи подогнать по размеру с помощью шлифовки.

Определяем высокое качество кирпича

Понятно, что настоящие специалисты, имеющие опыт в кладке печи, сразу вам смогут сказать, качественный материал у вас или нет только посмотрев на него. А вот как раз те, кто не знает, как правильно подбирать печной кирпич Витебский для своих целей, могут воспользоваться приведенными ниже советами.

В том случае, если нарушается технология при замесе либо обжиге, тогда кирпич будет иметь дефекты, к примеру, трещинки. Так что для установки камина такого качества кирпич не подойдет. Если температурный режим не был выдержан правильно, в соответствии с необходимой нормой, тогда кирпич приобретает розоватый или алый оттенок. Можно даже простучат такой материал, и если вы слышите глухой звук, значит, такой кирпич является непрочным и будет много поглощать влаги.

Но не только низкие температуры плохо для качественного Витебского кирпича, сильно увеличенные также способствуют получению некачественного материала. В этом случае кирпич будет буро-фиолетового оттенка. Стоит сказать, что такой кирпич имеет повышенные свойства прочности, но для кладки каинов он не подойдет. Но, если вы, все же, случайно купили такой материал, он станет прекрасной основой для фундамента.

Качественный печной кирпич Витебский прекрасно колется, поглощает очень мало влаги – до 8 процентов, а также он имеет металлический и звонкий звук, если его простукать. В этом случае вы можете начинать делать свою печь либо камин. Ведь так приятно зимними длинными вечерами собраться сей семьей у камина, и согреться под стаканчик глинтвейна.

vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector