0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как кладется шамотный кирпич

Раствор для шамотного кирпича

При возведении русской печи, барбекю, мангала или благородного камина никак не обойтись без огнеупорного (шамотного) кирпича. Этот замечательный термостойкий кирпич, незаменимый при кладке и футеровке печных топливников, производится из высококачественной молотой огнеупорной глины (каолина) и шамотового порошка. Он чрезвычайно стоек к низким зимним температурам, невосприимчив к вредоносным щелочам и кислотам. Без потери прочности он выдерживает нагревание до 1500-1600 градусов. На ощупь он слегка шероховатый, и кончиками пальцев можно ощутить его зернистую структуру. Весит огнеупорный кирпич примерно 3 кг, стандартный размер, как и у красного – 250х120х65 мм.

Шамотный кирпич производится из качественной огнеупорной глины и шамотового порошка. Он стоек к низким зимним температурам, и выдерживает нагревание до 1500-1600 С.

Режется шамотный кирпич трудно, при работе используется болгарка с алмазным диском.

В отличие от красного, огнеупорный кирпич не требует замачивания, однако перед тем как его класть, следует очистить поверхность от грязи и пыли щеткой. Толщина кладочного шва для огнеупорного кирпича не должна превышать 3 мм.

Характеристики огнеупорного кирпича

Очень много подделок данного вида камня присутствует на просторах современного интернета. В связи с этим я сразу же хочу вас обезопасить и посоветовать приобретать его только в специализированных магазинах, строительных гипермаркетах или других таких местах, в которых вы сможете его потрогать и оценить качество.

Первое, что вам нужно знать — это то, что он обязательно должен иметь бежевый цвет. Оттенок не должен быть блеклым или, наоборот, насыщенным, это свидетельствует о браке или обмане. Вес каждого кирпича составляет примерно три килограмма. Материал не должен иметь полостей или каких-либо других отверстий. Попадание воздуха чревато понижением показателей термостойкости и, следовательно, приводит к негодности продукта. Размеры стандартного образца не превышают 25 сантиметров в длину, 12 в ширину и 6,5 в высоту.

Проверить его способности в магазине вы, увы, не сможете, поэтому хотя бы поинтересуйтесь у продавца информацией по данному вопросу. Если он ответит, что предоставляемый ими на продажу шамотовый кирпич имеет высокую термостойкость и низкую теплопроводность, то вы с легкостью можете отдать предпочтение обсуждаемому виду материала. Именно такой продукт вам потребуется.

Читать еще:  Размеры облицовочного кирпича кощаково


Источник: teploguru.ru

Преимущества кирпича

Нередко на загородных участках можно встретить мангалы и барбекю, созданные умельцами из подручных материалов. Кто-то использует старые газовые баллоны или металлические бочки, кто-то изготавливает простой мангал из сварных конструкций, но полноценные кирпичные сооружения встречаются довольно редко.

Помимо общепринятых требований и противопожарных инструкций к расположению очагов на загородных участках, которые ограничивают использование открытых металлических жаровен, нужно учитывать еще и особенности приготовления пищи на открытых мангалах и в кирпичных барбекю. Кирпичная жаровня, в отличие от стандартных мангалов, равномерно распределяет горячие потоки воздуха, что позволяет получить ровно обжаренную со всех сторон, пищу.

Стандартные конструкции таких кирпичных жаровен напоминают духовой шкаф, который не оборудован дверцей. Мясо или другие продукты, в таком полуоткрытом духовом шкафу, равномерно обрабатываются горячим воздухом и в итоге проголодавшиеся дачники и их гости получают практически диетический продукт, более нежный и сочный, чем в обычном металлическом барбекю.

Еще раз отметим достоинства кирпичных сооружений для приготовления пищи по сравнению с их металлическими аналогами:

  • продукты обрабатываются со всех сторон равномерно;
  • помимо жаровни в кирпичном строении можно предусмотреть установку коптильни, варочной поверхности, гриля, места для разделки продуктов и мойки;
  • индивидуальный подход к строительству барбекю поможет создать на участке уникальный центр притяжения для отдыха и приема пищи.

Преимущества и недостатки

Этот материал не вызывает противоречий как у профессиональных строителей, так у любителей выполнять бытовую работу своими руками, поскольку он практически незаменим при изготовлении печей и различных топок. Явными минусами шамотная глина не обладает, но это не исключает её отрицательных свойств. К достоинствам материала можно выделить:

  • Отличную термостойкость;
  • Надёжность и продолжительный срок сохранения прочности при профессиональной кладке;
  • Экологическую чистоту материла;
  • Наличие микропор для прохождения пара, что также препятствует расширению кладки и её разрушению;
  • Высокий уровень адгезии.
Читать еще:  Можно ли обложить сливную яму силикатным кирпичом

Минусов меньше, да к тому же они характеры для многих качественных материалов:

  • Высокая стоимость, поскольку производство такой глины технологически сложнее и опаснее, чем изготовления обыкновенной строительной глины;
  • Шамотная пыль попадает в дыхательные пути, поэтому при работе необходимо использовать респиратор.

Адгезия — физический процесс слипания разнородных тел под воздействием межмолекулярных сил.

Как самостоятельно установить колосник в печи

При кладке нового сооружения установка колосника в печи не представляет больших трудностей. Согласно порядовой схемы кладки выводится поддувало и основание топки. В кирпичах основания делается вырез для колосниковой решетки. Дальше процесс прост – выкладка основания, установка решетки, фиксация ее картоном.

Другое дело, когда требуется сделать ремонт. Особенно когда сама кладка новая и разбирать всю печь нет возможности, а нужно просто заменить решетку. В таком случае прежде всего, нужно внимательно изучить строение печи. Часто бывает так, что колосники с одной стороны имеют тепловой зазор, а с другой стороны конструкция надежно закреплена кирпичом или даже двумя. В таком случае придется снимать варочную поверхность и делать разборку печной кладки.

Для замены рекомендуется подбирать аналог соответствующий всем размерам решетки подлежащей замене. Если нет возможности найти аналогичный можно если характер повреждений позволит просто распилить болгаркой конструкцию и совместить получившиеся части, добавив по краям недостающие элементы.

Ну а если подходящего по размерам элемента найти не удастся, придется делать колосник для печи своими руками.

Характеристики и особенности покупных мастик

Мастика для печей и каминов могут быт не только самодельными, но и покупными, то есть теми, которые продаются в специальных упаковках уже просеянные и смешанные в необходимой пропорции. Всё что нужно печнику – это перед началом работ высыпать необходимое количество сухой смеси в ёмкость и развести с водой до однородной и подходящей консистенции, полностью избавившись от комков.

К особенностям работы с мастиками, относится то, что тут необходима максимальная точность. Например, укладывая кирпичи, на поверхность наносится слой состава и после этого, печник должен максимально точно и с первого раза уложит кирпич на необходимое место и крепко прижать. Двигать кирпичи и материалы не рекомендуется, так как прочность состава в этом случае снижается в разы.

Читать еще:  Дорогие кирпичи с клеймом

Для шамотного кирпича, которым часто выкладываются каминные топки, мастика подходит идеально, поскольку в обоих вариантах присутствует глина и тем самым обеспечивается максимальная сцепляемость.

Мастики состоят из:

  1. Глины красных пород;
  2. Кварцевых и формовочных песчаных пород;
  3. Шамотных армирующих волокон.

За счет своей термостойкости, прочности, долговечности и экологичности, мастики имеют не самую низкую стоимость, для хорошей гибкости составы часто дополняются пластификаторами. Вариация отличается хорошей переносимостью высоких температур и их резких перепадов, имеете низкий коэффициент температурного расширения. При нагреве печи, мастика вместе с кирпичом расширяется, а по мере остывания, постепенно приходит в свою первоначальную форму, за счёт чего не трескается и не крошится.

Клей на термостойкой основе покупного типа, подготавливается следующим образом:

  1. Состав необходимо высыпать в сухую и большую тару, равномерно распределить внутри;
  2. Согласно имеющейся инструкции, постепенно сухая смесь разбавляется с водой;
  3. Производим перемешивание всех компонентов до получения однородной консистенции.

Для придания прочности, в состав можно добавить небольшое количество цемента на завершающем этапе.

Мастика для печей и каминов – это отличная альтернатива другим огнеупорным составам. Такой вариант имеет массу преимуществ, отличается своей прочностью, умением расширяться и принимать исходную форму. Выбирая данный клей, вы можете выполнить не только кладку печи и дымохода с нуля, но и выполнить облицовку каминного твёрдотопливного, электрического или фальш портала своими руками. Причём, у вас всегда есть выбор – вы может сделать состав своими руками и выгодно сэкономить свои денежные средства или отдать предпочтение готовой разновидности тем самым сэкономить свои силы и свободное время на подготовку к работам!

В данном видео ролике, представлена термостойкая универсальная клеящая мастика для печей и каминов:

vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector