Брак кирпича при обжиге - Домашний мастер MoyDom-irk.ru
57 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брак кирпича при обжиге

Самым распространённым типом брака является нарезка кирпичей таких размеров, не соответствующим разработанному на этот счёт государственному стандарту.

  1. Длина стандартного кирпича должна составлять 250 миллиметров, ширина 120, а высота 65.
  2. Впрочем, ГОСТ предусматривает допустимую погрешность, равную 5 миллиметрам для длины, 4 миллиметрам для ширины и 3 миллиметрам для высоты.
  3. То есть, если длина кирпича не 250 мм, а 253 или 248, а ширина не 120, а 122 миллиметра, такой считается пригодным для использования.

Иногда заводчики намеренно делают кирпичи, размеры которых меньше установленных – с целью экономии сырья и удешевления своей продукции для привлечения покупателей.

Вот только покупателю подобных изделий придётся приобрести большее количество кирпичей, нежели он планировал изначально, дабы построить здание желаемых пропорций.

Основные показатели качества керамического кирпича

Качество рядового керамического кирпича регламентируется ГОСТ 530-2007, в соответствии с требованиями которого рядовой полнотелый кирпич должен иметь:

  • ровную поверхность с прямолинейными ребрами, при этом допускается отклонения от перпендикулярности смежных ребер до 3 мм;
  • размеры 250х120х65 мм или 250х120х88 мм с допускаемыми отклонениями по длине не более 5 мм, ширине не более 4 мм и высоте – 3 мм;
  • марки по прочности М 75, 100, 125, 200, 250, 300;
  • марки по морозостойкости F15, 25, 35, 50.

Кроме того, у кирпича должны отсутствовать включения камней и извести, сквозные трещины, высолы, отбитости углов и ребер более 3 мм.

Пережог

Все хорошо в меру, поэтому, слишком высокие температуры тоже приводят к порче изделий. При длительном воздействии кирпич, как забытая в духовке курица, чернеет и теряет четкие размеры. Такой кирпич приобретает бурый, вплоть до фиолетово-черного цвет, поверхность выглядит оплавленной. Некоторые специалисты, как ни странно, считают пережог достоинством. Если кирпич почернел только в середине, то он приобрел сверхпрочные свойства.

Практические рекомендации

Во время испарения происходит усадка кирпича, которая равна максимум 15%.

Виды кирпича из обожженной глины.

Если изделие остановилось в усадке, это еще не значит, что из него испарилась вся влага. Поэтому во время сушки лучше всего, если кирпичи будут находиться на каком-нибудь стеллаже с навесом, так как попадание прямых солнечных лучей будет губительно на них сказываться. В то же время кирпичам необходимо хорошее проветривание. Следует учитывать климат местности: каковы влажность и температура, как часто дуют ветра и с какой силой? Среднее время для полной просушки может занимать от одной до двух недель.

Но сразу нужно отметить, что такой тип кирпича имеет низкую водостойкость. Поэтому ему необходима дополнительная защита. Этот вопрос можно решить несколькими вариантами:

  1. Свес кровли желательно делать не меньше 0,6 м.
  2. Во время кладки кирпича следует обязательно делать тщательную перевязку.
  3. Строя дом, следует позаботиться о том, чтобы все проемы как дверные, так и оконные, располагались от углов не меньше чем на 1,5 м.
  4. После того как стены высохнут и пройдет естественная усадка, их необходимо облицевать или оштукатурить. Материал подбирается по вашему усмотрению.
Читать еще:  Обезьяна чичичи продавала кирпичи смешные стишки

Что касается необожженного кирпича без соломы, то технология его производства схожа с саманом. Только, соответственно, место соломы занимает песок. Соблюдается та же пропорция (1:5). Оптимальным вариантом считается кварцевый песок с диаметром частиц мелкого размера.

Пластическое формование

Пластическое формирование кирпича фото

Этот метод предусматривает приготовление массы, содержащей влагу примерно 20 процентов. Обычно берут глину и суглинки, в которых имеются карбиды кальция, оксиды алюминия, магния. Присоединяют к ним и добавки в виде отходов углеобогащения, угледобычи (например, золошлак).

Глину извлекают из карьера, помещают в бетонированные ямы, разравнивают и послойно увлажняют. Несколько дней глина «отлеживается» (до 4 дней). Далее ее доставляют на завод, чтобы произвести обработку, заключающуюся в удалении из смеси камушков с помощью специальных камневыделительных вальцов. Все измельчается, удаляются каменные вкрапления. В смесителе происходит увлажнение массы (от 18 до 25 процентов).

Очищенная смесь поступает в ящичный питатель. На выходе из него массу встречают подвижные грабли, разбивающие большие куски и направляющие глину на бегуны. Вот тут-то тщательно перемешивается однородная смесь, которая проходит через гибкие вальцы и попадает в ленточный пресс, связанный с аппаратом для резки. В ленточных прессах находятся вакуум-камеры, в которых удаляется воздух из глиняной массы. Это способствует ее пластичности и уменьшению формовочной влажности. Сокращается также время на сушку сырца и вместе с тем повышается его прочность.

Особенности технологического процесса влияют на прочность изделий. Возможно получение не только обычных кирпичей, но и сверхпрочных (то есть, клинкера).

Затем глиняная «колбаса» разрезается на одинаковые по размерам куски и оказывается на подкладочных деревянных рамах. Так происходит расфасовка по рамам. В кирпичах-сырцах содержится еще достаточно много влаги, поэтому необходимо дождаться, когда они подсохнут. Вода постепенно испаряется, за счет этого происходит усадка, уменьшается объем изделий.

Чтобы будущий кирпич не растрескался, следует регулировать повышение и режим возрастания температуры и сушки, и обжига.


сушка кирпичей фото

Сушка кирпичей чаще производится искусственным способом: теплом отработанного пара. Температура постепенно поднимается, образуются в сушильной камере обездвиженные водяные испарения, что благоприятно сказывается на сушке, так как нагрев кирпичного изделия во влажном воздухе обеспечивает высыхание всей массы равномерно. И наконец, в кольцевой или туннельной печи происходит обжиг, который продолжается до начала процесса спекания (при температуре 1 000°C).

Обжиг завершает процесс изготовления кирпичной продукции способом пластического формования. При отправлении в печь сырец еще имеет около 8…12 процентов влажности. В самом начале закладки его в печь он досушивается. Когда температура поднимается до 550°C–800°C, происходит начало дегидратации глинистых материалов, при которой распадается кристаллическая решетка минералов, в результате чего теряется пластичность, и изделие подвергается очередной усадке. Видео процесса кирпичного производства:

Читать еще:  Производство полуторного силикатного кирпича

Что же происходит в это время с кирпичом?

— Вначале выделяются летучие органические примеси и добавки (при температуре 200°C–800°C), темп увеличения температуры обжига в час достигает в это время 300°C–350°C. Удерживается уровень температуры до выгорания углерода. Если температура поднялась выше 800°C, наступают изменения в структуре изделия.

— С этого момента для полнотелых кирпичей темп температурного роста – 100°C–150°C в час, а для пустотелых – 200°C–220°C.

— После достижения максимальной температуры обжига некоторое время нужно ее удерживать в таком состоянии, чтобы прогрелось равномерно все изделие. И пошел обратный процесс – охлаждение, начиная со 100°C–150°C и далее – по схеме. Весь процесс обжига занимает около 6–8 часов. Если в печь отправляли сырец, то после обжига получаются бруски обожженной глины, которые приобрели прочность камня; водостойкие, устойчивые к изменениям температур.

Немного исторических фактов

Первичные данные о клинкере относятся к 1743 году. В это время в городе Бокхорно в Дании открылась мастерская, в которой обжигался кирпич. Эти изделия выпускались для мощения дорог.

Глубокий обжиг делал их сравнимыми по прочности с булыжником, которого в стране было очень мало. Искусственный камень в виде прямоугольных брусков в укладке был проще, обходился намного дешевле булыжника, его не нужно было везти издалека.

Через много лет в российской деревне Топчиевка, расположенной в Черниговской губернии, тоже началось производство клинкерного кирпича. Случилось это в далеком 1884 году. На заводе использовалась печь системы Гофмана и немецкие шнековые прессы.

Изображение № 1. Окись железа придает глине красноватый оттенок.

Подготовленная глина спекалась в печи в некую массу в виде пласта. Его раскалывали на части. В таком виде использовали для дорожных работ.

Через 20 лет завод начал выпускать клинкерный кирпич. Печь Гофмана заменили на камерную. Раньше процент брака был равен 50 и более, теперь он остановился на показателе 25.

В СССР на нескольких заводах стали выпускать кирпич не только для дорог, но и для возведения отопительных печей. Мощность заводов была очень небольшой. В настоящее время обжигом занимаются многие предприятия. Выпускают они несколько видов керамических изделий, в том числе и клинкерный кирпич.

Советы по выбору кирпича

Специалисты советуют при выборе кирпича требовать от продавца сопроводительные документы – это сертификат, либо паспорт на продукцию. Если таких документов у продавца не имеется, на такой материал лучше даже не заглядываться. Не стоит покупать кирпич в зимнее время года, несмотря на то, что в этот период его стоимость несколько ниже, в том случае, если то место, где вы намерены его хранить на протяжении всей зимы не будет охраняться – с такой территории его непременно «приватизируют». Предпочтительнее приобретать кирпич перед началом строительного сезона – это март – начало апреля: в этот период он еще не стал дорожать. Если вы не намерены «греть улицу», не стоит возводить наружные стены тоньше, чем 2,5 кирпича (не тоньше 64-ех сантиметров) – в противном случае такое дорогое для вас тепло будет просто-напросто уходить из помещения на улицу.

Читать еще:  Оборудование для изготовления силикатного кирпича

Выбирая кирпич , не всегда стоит отдавать предпочтение дорогим заграничным образцам – дело в том, что не все привозные из-за границы кирпичи, созданные по европейским стандартам, отвечают стандартам российским. Об этом стоит помнить и тогда, когда вы применяете в строительстве импортный и отечественный кирпич совместно. Толщина элементов из железобетона (плиты перекрытия, перемычки и так далее) кратна высоте российского кирпича – это делается с целью того, дабы произвести стыковку этих элементов без каких-либо затруднений.

Как определить непригодность кирпича?

Если совершать обжиг в первый раз и без помощи профессионала, то можно допустить ряд ошибок, которые существенно скажутся на качестве стройматериала. Даже по внешнему виду кирпича можно определить брак:

  1. Если во время обжига соблюдалась технология, то полученный кирпич должен иметь оранжево-красный цвет. Форма его должна быть четкой и напоминать прямоугольник. Если по такому кирпичу ударить молотком, то он будет издавать чистый звук, в то время как бракованный издает глухой. Такой дефект возникает вследствие маленькой температуры во время обжига.
  2. Светло-красные кирпичи с неоднородным оттенком на изломах скажут о неправильности процесса обжига. Значит, температура была недостаточной. Если заготовка имеет темно-серый или сине-черный цвет, то это говорит о том, что ее «сожгли».
  3. Повреждение краев. Такой брак может возникать в случае небрежного переноса кирпичей или неаккуратного извлечения из форм. Любые искажения поверхности указывают на то, что кирпич недосушили, перед тем как предавать его обжигу. Трещины, как уже говорилось выше, образуются из-за резких скачков температуры.

Следует помнить, что любое строительство должно начинаться с замачивания кирпича, иначе он будет тянуть воду из связующего раствора. В дальнейшем, если обойти такой подготовительный этап, построенное здание может быть ненадежным. Поэтому важно не только правильно изготовить кирпич, но и ответственно подготовить его к будущей кладке.

vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector