Цемент марка 400 срок
Производство бетона ограничивается строгим регламентом и протекает в соответствии с утвержденными техническими правилами. В процессе изготовления бетонная смесь проходит тестирование на прочность, по результатам проверки получает определенную категорию. Марка цемента М400 обозначает, что прочность итогового изделия данной марки равна 400 кг/см 2 .
Такая прочность подходит для возведения мелких конструкций и для строительства крупных фундаментов. Подобное обозначение также описывает состав материала и указывает на содержание модифицирующих добавок, которые влияют на качественные характеристики итогового изделия. Подобные вещества-добавки изменяют антикоррозийные качества цемента, а также увеличивают влагостойкость смеси.
Вещества-модификаторы могут составлять до 20% общего объема портландцемента определенной марки. Они отвечают не только за технические параметры, но и за физические свойства бетона. Некоторые добавки могут облегчить переработку состава и ускорить его дальнейшую перевозку. Наличие той или иной добавки определяет ряд работ, для которых возможно использование портландцемента марки М400.
Выделяют несколько типов цемента данной марки:
- Д0 – общеприменимый стандартный тип, не включающий модифицирующие добавки;
- Д5 – тип повышенной стойкости, применяемый для создания сложных, высоконагруженных конструкций;
- Д20 – тип, используемый для быстрого бетонирования фундаментов.
Наличие модифицирующих добавок выражается с помощью следующих маркировок: ЦЕМ – смесь, не содержащая минеральных добавок, а ЦЕМ II – состав, включающий добавки.
Бетон М400 – состав и пропорции
Эта марка изготавливается согласно ГОСТ 26633-91 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые». При изготовлении смеси на 1 кубический метр используются следующие основные ингредиенты в указанных ниже пропорциях:
- 395 килограммов цемента;
- 870 килограммов песка;
- 1075 килограммов щебня;
- 170 литров воды;
- 7,4 килограммов пластифицирующего вещества.
Высокое содержание цемента в бетоне М400 характеризует высокий предел прочности при сжатии.