0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сцепление гипса с цементом

Почему нельзя просто смешать гипс и цемент и что такое ГЦПВ ?

На самом деле многие так и делают, не вдаваясь в суть этого вопроса. Такое действие вызвано тем, что добавка гипса заметно ускоряет твердение смеси и работы в целом.

Понять самоделкиных можно: хочется быстрее увидеть конечный результат своих трудов.

Использование гипса для производства цемента

Цемент – многокомпонентный материал, в состав которого входят:

  • глинистые породы (суглинок, глина, глинистый сланец, лесс или лессовидные суглинки);
  • минеральные породы карбонатной группы (кальциты, доломиты, известняк, мел, мергель).

Если рассматривать химический состав цемента, то в нем содержатся оксиды алюминия, кремния, магния, железа, кальция.

В ходе изготовления цемента природные материалы высушиваются, размалываются и смешиваются, после чего смесь подвергается нагреву до высоких температур. Получившийся клинкер снова размалывают – порошок должен быть мелким. Затем вводятся различные добавки-модификаторы для придания материалу определенных свойств.

Ко всем видам цементной смеси добавляют гипс, чтобы предотвратить быстрое схватывание раствора – это позволяет транспортировать готовый к работе материал на необходимые расстояния. Кроме того, гипс добавляет раствору прочности. Процент гипса в цементе строго определен – объем добавки составляет 3-6%, не более.

Гипс и цемент – совестимы или нет?

Цемент – это основа для многих строительных смесей, обладающая высокой прочностью, плотностью и стойкостью к неблагоприятным факторам. Используется как при проведении монтажных работ, так и при отделке. Гипс тоже применяется в процессе строительства, преимущественно для штукатурных работ. При том, что цемент обладает высокой прочностью, а гипс свойством быстрого затвердевания, возникает вопрос – можно ли получить универсальную смесь, смешав эти два состава?

Основой цемента является клинкер, полученный из глины и известняка. Для улучшения характеристик материала производят добавки минеральных веществ – оксиды железа, кремния, алюминия, глинозем. В процессе изготовления цемента компоненты измельчают и перемешивают, после чего подвергают термообработке. В полученный клинкер добавляют гипс, который должен составлять не больше 3-5% от общей массы. Делается это с целью предотвращения быстрого затвердевания материала. Помимо этого, в цемент вводят специальные присадки, повышающие устойчивость к влаге, воздействию высоких температур и других агрессивных факторов.

Специалисты в сфере строительства категорически не рекомендуют смешивать цемент и гипс. В процессе затвердевания такой смеси, в её структуре образуются кристаллы, называемые «цементной бациллой» (эттрингит), которые в последствии становятся причиной разрушения материала.

Недобросовестные специалисты с целью увеличения скорости проведения отделочных работ применяют смешивание цемента и гипса, что сокращает время высыхания материала. Но по прошествии всего нескольких дней поверхность покроется микротрещинами.

При проведении работ с такой смесью на кирпичных стенах положение можно исправить нанесением цементного состава в качестве финишного слоя. Если же стены бетонные, то этот метод не поможет. В результате работа с такими материалами прослужит вам не больше 5 лет при условии, что это помещение не подвергается воздействию влаги. Если же смесь цемента и гипса использовалась при фасадных работах, то покрытие придет в негодность очень быстро за счет повышенной гидратации гипса в составе.

Одним из выходов в решении проблемы смешивания цемента и гипса является добавление в состав специальных пуццолановых добавок, содержащих в своем составе кремнезем, который предотвращает риск образования «цементной бациллы».

Несмотря на выраженные положительные качества цемента и гипса, во избежание неблагоприятных последствий, рекомендуется использовать эти смеси по отдельности.

А с каким сложностями вы встречались при проведении строительных или отделочных работ?

Стартовая и финишная шпаклевка – основные особенности материалов

Для начала разберемся с вопросами, касающимися подготовки раствора на основе сухой гипсовой смеси. Итак:

Читать еще:  Спиральные шнеки для цемента

Как правильно готовить шпаклевку для стен и потолка?

В принципе каких-либо особых нюансов здесь нет: берете немного сухой смеси, добавляете в него воды и тщательно размешиваете. Единственное, что нужно обязательно помнить: следует добавлять гипс в воду, а не наоборот. Помните, что в случае, если вы будете добавлять воду в емкость с сухой смесью, то нормального раствора не получиться – гипс просто-напросто возьмется комом, и никакое размешивание уже не поможет. Также можно посоветовать: после того, как шпаклевочная смесь готова к работе, дайте ей немного постоять для лучшего растворения фракций гипса (примерное время выдержки – 3-4 минуты). Для большей наглядности рекомендую вам посмотреть видео, отражающее процесс правильного приготовления шпаклевочной смеси. Смотрим:

Можно ли использовать просроченную шпаклевку?

Конечно же, применять что-либо просроченное не рекомендуется – это известно всем. Однако если говорить о просроченной шпаклевке, то в принципе в некоторых случаях ее вполне можно использовать для отделочных работ. Правда, это касается только стартовой смеси, финишный гипс, срок годности которого истек, применять не следует, ведь, как правило, от старости его фракции при разбавлении с водой превращаются в комочки, размешать которые не предоставляется возможным.

Можно ли смешивать гипс и цемент?

Производить такую операцию категорически запрещено. Необходимо понимать, что цемент и гипс — абсолютно разные по своей структуре материалы, которые в растворенном состоянии «конфликтуют» между собой. Говоря другими словами – цемент просто «гасит» свойства гипса, практически полностью разрушая его полезные характеристики.

Можно ли смешивать гипс и песок?

Кто-то дополнительно с этим вопросом спросит – а зачем добавлять песок в гипс? Ответ: к таком рационализаторскому ходу довольно часто прибегают тогда, когда площадь, на которую необходимо нанести шпаклевку, довольно значительна, но при этом присутствует ограничение по бюджету на материал. Говоря проще – добавление песка позволяет достаточно неплохо сэкономить при штукатурке или стартовой шпаклевке стен. Можно ли добавлять песок в гипс? Ответ: да, можно — поверхность, обработанная таким раствором, вполне надежна и прочна.

В каких пропорциях разбавить гипс для заливки форм

Гипс часто используют для создания различных поделок. И в этом случае его, как правило, заливают в формы, где раствор застывает и принимает необходимые очертания. Говоря о консистенции раствора для подобной заливки, можно назвать пропорции гипса и воды 7:10. Раствор такой консистенции достаточно жидки и отлично проникает во все пространства формы, что нам и нужно. Но при этом готовое изделие может получиться слишком ломким, так что в получившийся раствор перед заливкой лучше всего добавить пару ложек клея ПВА.

Если речь идет о гипсе для топиария, то консистенция раствора должна быть похожей на густую сметану, так как жидкий раствор будет дольше застывать. К слову, для приготовления такого раствора лучше всего использовать алебастр, так как он застывает особенно быстро.

Свойства и применение гипсовых бетонов

Прочность гипсобетона в значительной степени зависит от вида гипсового вяжущего, состава смешанного вяжущего, вида заполнителя и водовяжущего отношения. Для изготовления изделий, как правило, применяют гипсобетон с прочностью при сжатии от 35 до 100 кГ/см2.

Читать еще:  Факторы размещения производства цемента

Объемный вес гипсобетона, в зависимости от вида и пористости заполнителя, может колебаться в довольно широких пределах; чаще всего применяют гипсобетон с объемным весом от 1000 до 1400 кг/м2. Водопоглощение гипсовых бетонов с минеральными заполнителями составляет 15—26%, а с органическими — 50—60%.

Гипсовые бетоны отличаются пониженной водостойкостью. Даже при небольшом увлажнении прочность изделий из них значительно снижается; кроме того, повышается ползучесть бетона в изделиях, находящихся под нагрузками. Коэффициент размягчения гипсобетона составляет 0,3—0,5, в то время как у большинства водостойких материалов он должен быть не менее 0,8. Хотя гипсовые изделия после высушивания вновь восстанавливают прочность, однако систематическое насыщение водой и высушивание приводит к постепенному их разрушению.

Гипсобетон при твердении расширяется (на 0,2—0,8%), что снижает сцепление его с арматурой. Стальная арматура в гипсобетоне подвергается коррозии, поэтому ее покрывают защитными обмазками.

Используя гипсоцементнопуццолановое вяжущее (ГЦПВ), изготовленное на основе строительного гипса и пуццоланового портландцемента марки 300, можно получить бетон марок 150—200. Коэффициент их размягчения составляет 0,6—0,8. Кроме того, бетоны на рассматриваемом вяжущем характеризуются быстрым набором прочности, которая через 2—3 ч после их приготовления достигает 30—40% марочной. Для ускорения твердения изделий из бетонов на ГЦПВ их можно пропаривать при температуре 70—80°, при этом через 5—8 ч прочность бетона достигает 70—90% конечной.

Изделия из бетона на ГЦПВ имеют морозостойкость 25—30 циклов, которая зависит от состава вяжущего, его расхода, вида, состава и плотности бетонов и других факторов.

Следует отметить перспективность использования ГЦПВ при производстве панелей, изготовляемых методом вибропроката или в кассетах. Эти панели, имеющие повышенную водостойкость, с успехом применяют для устройства стен в ванных комнатах, изготовления санитарно-технических кабин, а также в качестве основания пола жилых зданий.

Применение гипсобетонных изделий

Применять гипсобетонные изделия для наружных элементов конструкций можно лишь при надежной их защите от систематического увлажнения (конструктивными и другими мерами) .
Гипсобетонные изделия, изготовленные на гипсе, смешанном с молотыми доменными шлаками (так называемый водостойкий гипс) можно применять в помещениях с повышенной влажностью и в ряде других случаев, когда конструкции не могут быть надежно защищены от возможного увлажнения.

Из гипса изготовляют так называемые «лепные» и другие архитектурно-декоративные изделия сложной формы, предназначенные для отделки потолков, карнизов и стен, а также обшивочные листы (называемые иногда «сухой гипсовой штукатуркой»), представляющие собой тонкие (толщиной около 1 см) плиты сравнительно больших размеров (до 1,2X4,2 м).
Кроме того, гипс широко применяется для изготовления несгораемых плит (главным образом для перегородок и внутренней облицовки: наружных стен, реже для вентиляционных каналов и огнезащитных облицовок стальных колонн).

Листы и пустотелые изделия с тонкими стенками, а также архитектурно-декоративные изделия изготовляют большей частью из гипсового теста, состоящего из гидса, воды и небольшого количества различных добавок. Сплошные же плиты толщиной более 7—8 см а также пустотелые изделия с толстыми стеннами выгоднее делать из гипсобетона, в который, входят гипс, вода, добавки и заполнители.

Заполнителями для гипсобетона служат главным образом котельные шлаки, кирпичный щебень и другие пористые заполнители, имеющие шероховатую поверхность. С ними гипс сцепляется гораздо лучше, чем с обычным песком или гравием. Для уменьшения хрупкости и повышения прочности на изгиб в гипсовое тесто иногда вводят волокнистые добавки (древесные или иные волокна, длинноволокнистые опилки, измельченную бумажную массу и т. п.). Чтобы уменьшить расход гипса и объемный вес изделий, в гипсовое тесто вводят иногда небольшое количество пенообразующих добавок.

Читать еще:  Что такое теплопроводный цемент

Отправляемся за покупками. Советы мастера

Увы, подделывают на нашем рынке практически все, но особой любовью у производителей контрафакта пользуются сухие строительные смеси. Точное процентное соотношение качественной и поддельной продукции назвать очень сложно, по некоторым данным контрафакт может достигать 15-20 процентов от общего объема.

Чаще всего «копированию» подвергаются известные бренды, при этом цеховики используют три основных способа:

• Фасовка цементно-песчаной смеси в фирменные мешки (упаковку заказывают в типографии).
• Расфасовка фирменных сухих смесей в менее объемную упаковку (тридцатикилограммовый мешок рассыпают по мешкам в 1-2 кг).
• Наклеивание верхнего слоя на крафт-мешки (в этом случае берется недорогая фасованная продукция, верхний слой с мешка аккуратно снимается, поверх него клеится копия упаковки зарекомендовавшего себя бренда).

Отличить подделку довольно сложно, но не невозможно. Так называемые производители не могут позволить себе высококачественного оборудования, которое установлено на крупных заводах, поэтому идеальный контрафакт пока никому изготовить не удалось.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов при покупке, обратите внимание на следующие моменты:

• Приобретайте штукатурку у официальных дилеров (список представителей в вашем городе можно найти на сайте производителей сухих смесей) либо в крупных сетевых магазинах.
• Тщательно изучите качество упаковки: мешок должен быть трехслойным, с четким логотипом. Размытые картинки и буквы – явный признак подделки.
• Многие бренды снабжают мешки голографическими наклейками, подделать которые крайне сложно.
• На мешке в обязательном порядке должен быть указан производитель, дата производства и срок годности продукции. Не покупайте смеси с истекающим или истекшим сроком годности – их свойства могут разительно отличаться от заявленных.
• Крупные производители ставят время выпуска на каждом мешке. Время на штампике должно отличаться на разных мешках хотя бы на секунду. Если цифры везде одинаковы, то перед вами стопроцентный контрафакт.
• Требуйте у продавца сертификаты и паспорта качества на представленный товар. Документы должны быть оригинальными. Если вам предлагают ксерокопию, то на ней должна стоять синяя печать фирмы-продавца.
• Не закупайте сразу большую партию штукатурки. Если есть такая возможность, стоит приобрести один-два мешка и опробовать их.

Подделка – не единственная неприятность, которая может произойти при покупке штукатурки. Обратите особое внимание, где хранятся смеси и в каком состоянии находятся мешки. Идеальный вариант — сухое закрытое помещение, в котором на стеллажах расставлена продукция (на поддонах и в заводской упаковке). При нарушении условий хранения гипсовая смесь быстро набирается влагой, а цемент схватывается комочками. Приготовить качественный раствор из такой штукатурки невозможно.

Выбирая штукатурку, не ориентируйтесь на стоимость мешка. Найдите расход смеси (он указан на этикетке) и переведите стоимость в квадратные метры (та поверхность, которую вы можете оштукатурить смесью из одного мешка). Может произойти так, что «дорогой» состав на поверку окажется намного выгоднее дешевого мешка.

Приобретая раствор для оштукатуривания, заранее позаботьтесь о шпаклевке. Она должна быть на той же основе, что и штукатурка, в идеале – того же производителя.

vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector