2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему хочется есть глину цемент

Деформация вкуса: опасно ли есть мел, глину и песок?


Около 10% людей в мире периодически испытывают желание съесть что-то несъедобное вроде куска мела или горстки песка. Рассказываем, откуда берутся такие вкусовые предпочтения, и стоит ли их лечить.

Аллотриофагия – это болезнь?

Да, она включена в Международную классификацию болезней как пищевое нарушение. Аллотриофагию делят на три типа, в зависимости от предпочтений пациента:

  • Несъедобные предметы: песок, камни, гвозди, монеты, клей.
  • Малосъедобные предметы: уголь, мел, корм для животных.
  • Сырые продукты: фарш, тесто, рыба.

Из-за чего развивается аллотриофагия?

У неё есть как физиологические, так и психологические причины:

  • Неблагоприятная обстановка в семье: у ребёнка может развиться пищевое нарушение, если родители слишком требовательны, невнимательны и склонны к насилию.
  • Психоэмоциональные травмы, сильный стресс.
  • Психические нарушения: например, шизофрения или аутизм.
  • Несбалансированное питание: отсутствие в организме витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Гормональные нарушения: если в организме дисбаланс гормонов, восприятие вкусов и запахов может поменяться.

Лишь в единичных случаях расстройство наблюдается у вполне здоровых людей.

К чему может привести аллотриофагия?

Как минимум, можно подхватить инфекцию. Как максимум, аллотриофагия может стать причиной кишечной непроходимости и перфорации стенок ЖКТ — а эти состояния иногда заканчиваются смертью.

Как подтвердить диагноз?

Необходимо обратиться к психиатру, чтобы узнать причину расстройства и исключить сопутствующие болезни: шизофрению, олигофрению, аутизм и т.д. Также нужно сдать общий и биохимический анализы крови, анализы на дефицит витаминов и минералов.

Как вылечить аллотриофагию?

Всё зависит от причины расстройства: иногда достаточно обратиться к психологу или психиатру. Однако также может потребоваться помощь эндокринолога, невролога или диетолога.

В первом случае больному показана когнитивно-поведенческая терапия, чтобы заменить привычку есть несъедобные предметы. В остальных, в зависимости от причины, врач может выписать курс витаминов или минералов, гормональную терапию, седативные средства и антидепрессанты.

Узнать, как дефицит железа может привести к аллотриофагии, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Глина? Только пищевая!

Погрешности в питании и вредные привычки способствуют скоплению токсинов и шлаков в организме, приводящему к ухудшению самочувствия, головным болям, несвежему дыханию, раздраженности, хронической усталости. Пищевая глина, являясь абсорбентом и источником кремния, действительно способствует очищению организма, при этом пополняя дефицит необходимых веществ. Но при ее употреблении внутрь важно строго соблюдать дозировку, в противном случае могут возникнуть непроходимость кишечника, нарушение водно-солевого баланса, аллергические реакции. Применение глины противопоказано при болезнях печени, почек, остеопорозе, бронхиальной астме и ряде других заболеваний.

Чем заменить мел

Если причиной поедания мела стало заболевание печени, то следует исключить из рациона продукты, ухудшающие ее функционирование. Это острая, жирная, соленая, очень сладкая пища. Рекомендуется соблюдать диету №5.

При заболеваниях щитовидной железы очень важно пройти полное обследование и устранить причину плохого усвоения кальция организмом человека. После лечения желание съесть мелок пройдет самостоятельно.

Мы выяснили, почему хочется съесть мел при анемии — это недостаток железа в организме человека. В тяжелых случаях его восполняют медикаментозными препаратами, которые выписывает врач. Если анемия проявляется в незначительной степени у женщин и мужчин, то устранить ее причину можно, если есть пищу, богатую элементом Fe.

Самое большое количество железа содержится в следующих продуктах:

  • печень;
  • сухофрукты;
  • говяжьи мозги и почки, а также язык;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, груши, сливы;
  • ягоды: черная смородина, крыжовник, клубника, брусника;
  • гранаты;
  • цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины;
  • яйца;
  • баранье, говяжье, свиное мясо.

При недостаточном количестве кальция в организме человека, восполнить его можно рыбой всех сортов, творогом, шпинатом, морской капустой, напитком из шиповника, твердым сыром, орехами, зеленью. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.

Если очень хочется мела беременной женщине, то это в большинстве случаев значит, что у нее острый дефицит кальция в организме, который активно уходит на построение скелета будущего ребенка. Врач может прописать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые очень полезны для женщины. Часто назначают глюконат кальция, который на вкус практически ничем не отличается от обычного кускового мела.

Читать еще:  Соотношение цемента песка отсева для бетона

Есть много таблеток нельзя, чтобы не навредить плоду и организму женщины в целом. Для улучшения состояния зубов, можно жевать глюконат кальция, но не проглатывать, даже если хочется это сделать. Назначить аптечный препарат могут не только беременной женщине, но и обычному человеку, которому очень хочется есть мел неизвестно почему.

Иногда врачи не находят вообще никаких отклонений в организме у человека, который постоянно очень хочет съесть мел. Это индивидуальная особенность организма. При желании можно заменять природное средство таблетками глюконата кальция. Но можно купить натуральный кусковой мел на нашем сайте, и есть понемногу каждый день.

Какого витамина не хватает в организме человека, если хочется мела? Причина желания не в витаминах, а в дефиците кальция в организме у женщин или мужчин. Они просто помогают микроэлементу лучше усвоиться в организме. Поэтому нужно есть в первую очередь продукты, богатые Ca. Во многих из них есть и необходимые витамины (C, D, E). Очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, рыбий жир или витамин Е в капсулах.

Восполнит ли мел недостаток кальция? Вред известняка

Способен ли мел восполнить недостаток кальция, имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.

Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %. И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если же кислотность понижена – а таких случаев в медицинской практике немало – степень усвоения макроэлемента практически приравнивается нулю. Так что пользы организму поедание мела не принесёт никакой, а вот проблем со здоровьем добавит немало.

Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.

Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.

Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто. Металл поражает мозг, почки, эритроциты. Особенно опасен свинец для детей. Отравление металлом вызывает у них снижение интеллектуальных способностей (а значит, и успеваемости), изменение поведения (наблюдается немотивированная агрессия).

Почему люди едят глину

Многие люди в употреблении глины внутрь видят альтернативный подход к оздоровлению. В народной медицине источником всех болезней считается неправильное питание. По мнению квалифицированных врачей, существует целый ряд причин острого желания отведать глину.

  • Анемия — недостаточное количество железа в организме. Болезнь сопровождается снижением гемоглобина, упадком жизненных сил, сухостью кожи и слизистых оболочек. Чаще всего этим недугом страдают беременные женщины. Однако только развернутый анализ крови выявит истинную причину экзотического желания.

  • Нехватка кальция в организме. Заболевание может провоцироваться тяжелой патологией печени или малой дозировкой витаминов C, D, E, способствующих лучшему усвоению ключевого микроэлемента. Признаками недостаточного содержания кальция являются ломкие волосы, расслоение ногтей, судороги. Стоит учитывать, что только клинические исследования выявят истинную картину болезни.

  • Беременность. Необычное желание в данном случае может быть вызвано как нехваткой кальция и железа у будущей мамы, так и присущим многим изменением вкусовых предпочтений. Прежде чем употребить внутрь кусочек съедобного мела, не лишним будет проконсультироваться у доктора.
Читать еще:  Как подготовить бетонные стены под поклейку обоев

  • Психологическая зависимость — потребность постоянно что-то грызть. В качестве альтернативы известняку лучше использовать семена подсолнечника или тыквы, поскольку чрезмерное употребление глины вызовет ряд проблем с организмом. Как и любая другая зависимость, этот недуг должен сопровождаться лечением у психолога.

Периодическое употребление природного компонента в пищу помогает вывести застоявшиеся каловые массы, шлаки и токсины. Однако следует воздержаться от того, чтобы съесть обычную почву или глину — в них могут содержаться болезнетворные организмы. Для еды пригодны только очищенные породы, представленные в ассортименте нашего интернет-магазина.

«В тренде конфеты из глины и мела»: зачем люди едят известняк

11 мая отмечают любимый праздник всех экстравагантных гурманов и уставших от диет – Национальный день, когда можно есть то, что хочется . У некоторых людей возникают весьма необычные желания перекусить чем-то, что кажется, на первый взгляд, несъедобным. Так, в соцсетях набирает обороты движение любителей природного мела и глины. Люди покупают их килограммами, смакуют сорта и делятся друг с другом новыми вкусовыми открытиями. Роспотребнадзор продажи запрещает – мел и глина не являются пищевым продуктом – и время от времени закрывает виртуальные точки продажи. Корреспондент РИАМО пообщался с любителями мела, выяснил подробности «мелового бизнеса» и пообщался с докторами, чтобы узнать, насколько опасно употреблять в пищу мел и глину.

Со вкусом пыли и мокрого подъезда

На форумах мелоежки активно обсуждают вкусовые предпочтения. Палитра насыщенная – мел и глина вызывает яркие, порой самые неожиданные, ассоциации. Одним нравятся пыльные вкусы, другие предпочитают те, что напоминают запах сырой картошки, побелки или мокрого подъезда. Есть те, кто чувствует в глинах и меле вкусы орехов, трав и даже свежих сливок. В социальных сетях, при желании, можно заказать любой сорт, нужную партию и получить посылку прямо на дом.

География добычи ископаемых весьма обширна. Например, в России большое месторождение мела находится около Белгорода. Народ ездит на меловые горы в Осколе, вручную откалывает глыбы, а дома их обрабатывает, чистит, придавая товарный вид, и фасует в коробки.

Глину доставляют из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Урала. Уральская глина – ходовой товар для мелоежек, вкусный и, как они верят, очень полезный. Голубая глина из Узбекистана также считается целебной. Наименований десятки, и названия сортов составят конкуренцию иным кондитерским изделиям. Есть глина «Молочный Лед», «Чародейка», «Семечка», «Манго», «Безе», «Ириска», «Чак-Чак». Популярные сорта мела – «Приосколье», «Генерал Ватутин», «Анна», «Летний», «Барсук», «Зефир».

Меловые откровения

Любовь к необычному лакомству чаще всего возникает в раннем детстве – первая «дегустация» школьного мела или побелки оставляет неизгладимые впечатления. Многие женщины впервые испытывают сильное желание отведать глины во время беременности.

Нина Зудина, мелоежка со стажем

– Сколько себя помню, всегда тянуло к запахам мокрой земли. Нравилось посещать погреб, гараж, мыть картошку. Родственники до сих пор вспоминают, как я лизала побелку на печке у бабушки. На встречах одноклассников, все шутят надо мной: если у доски нет мела – его съела Зудина.

Смех смехом, но страсть к мелу преследует меня всю жизнь, обостряясь во время беременности.

Когда нашла группы в социальных сетях, счастью не было предела. Знающие люди меня поймут – в наше время мел невкусный, химический, говорить о пользе для организма не приходится. Заказывая природный мел, получаю настоящий кайф гурмана – смакую сорта, долго ими наслаждаюсь, постоянно меняю разновидности. В последнее время предпочитаю, как и в детстве, глину со вкусом подвала. Отмечу, что стоит глина и мел не так дорого: цена коробки с набором около двух килограмм – 500 рублей, мне хватает надолго.

Ольга Молева, мать четвер ых детей

– Никогда не думала, что стану по доброй воле есть мел, но во время первой беременности сильно потянуло на него. Купила в канцелярском магазине коробку с брусочками, откусила и сразу выплюнула – горько, невкусно, противно. В соцсетях быстро нашла группу, где предлагали купить природный мел. Заказала и осталась довольна. Всю беременность радовалась и хрустела мелками. После рождения первой двойни меня «отпустило», но со второй пристрастие вернулось вновь. Сейчас нет-нет, но балую себя кусочками любимого мела со вкусом писчей бумаги.

Читать еще:  Как готовится раствор цемента

От Камчатки до Америки

Продавцы в накладе не остаются – спрос рождает предложение, а значит, бизнесу суждено процветать. Ирина Меловая , (настоящую фамилию девушка не называет – Прим. ред.) рассказывает, что даже не планировала начинать торговать мелом и превращаться в предпринимательницу:

– Изначально я сама была мелоежкой: покупала его у добытчиков, перепробовала десятки сортов, не переставая удивляться их многообразию. Сначала любила пресные, которые легко крошатся. Потом пристрастилась к плотной «жирной» глине, еще чуть позже начала выбирать сорта с едва уловимой «солинкой» и послевкусием грецких орешков.

Постепенно пришла к мысли: почему бы не попробовать продавать глину самой? Тем более что в нашем городе ниша была свободна. Начинала с малого – продавала партии знакомым.

Сейчас у меня полноценный «бутик» – магазинчик с глиной, мелом. В ассортименте около 100 сортов на любой вкус и цвет. К слову, в тренде конфеты из смеси глины и мела. Размачиваю все в воде, а потом руками (разумеется, всегда работаю в одноразовых перчатках), леплю нужные формы.

О выручке скромно умолчу. Отмечу, что товар охотно раскупают по всей планете. У меня есть клиенты из самых удаленных уголков России, стран СНГ, Европы, даже Америки. С развитой логистикой проблем с доставками нет. Одно угнетает: группы в соцсетях периодически «отлавливает» Роспотребнадзор. Приходится быть аккуратными и не терять бдительность.

Мел – не панацея от болезней

Роспотребнадзор не относит мел и глину к пищевым продуктам, соответственно, не занимается их сертификацией. Проводят ли бизнесмены проверки глины на микробиологию? Разумеется, нет. Люди едят товар фактически на свой страх и риск.

Впрочем, продавцы честно предупреждают: мел и глина – не пищевой товар. Единственную проверку, которую делают добросовестные добытчики – тест на радиоактивность. Также покупатели всегда могут самостоятельно продезинфицировать товар. Для этого нужно подержать его в микроволновке от 4 до 10 минут на самой высокой температуре.

Доктора, в свою очередь, советуют мелоежкам пройти обследование и выяснить, какого вещества не хватает в организме.

«Тяга к мелу может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина, анемии, – комментирует Ольга Болотова, заведующая терапевтическим отделением ПК № 1 г.о. Тольятти. – Первое, что мы рекомендуем – сдать анализ на железо. Помимо анемии причинами изменения вкусовых пристрастий могут стать болезни печени, щитовидной железы, дефицит витаминов, в частности Д, Е и С. В любом случае, для выводов требуется обследование у врача. Мел и глина избавиться от болезней точно не помогут».

Безопасно ли есть землю?

Чаще всего употребляют в пищу глину, известняк, в которых отсутствуют какие-либо органические вещества. Это уменьшает риск попадания в организм опасных бактерий, живущих в черноземе и в породах, в которых может что-то расти. В земле содержится вся таблица Менделеева: там могут быть как очень полезные элементы, так и токсичные – мышьяк, свинец, диоксины. Есть много научных исследований по геофагии, в которых отражены как позитивные моменты, так и негативные.

Земля может быть токсична везде, как в городе, так и на природе. И там тоже могут быть токсины, они создаются не только человеком, а могут быть природными. Конечно, не надо есть землю вблизи химических заводов, где происходят выбросы, или там, где в земле может быть радиация. И точно не стоит есть землю в Москве, по крайней мере в больших количествах.

vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector