2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пломбирование каналов зубов цементом

Пломбировка каналов зуба

  1. Зачем нужно пломбировать каналы зуба
  2. Подготовка к пломбировке
  3. Применение стоматологического микроскопа при пломбировке канала зуба
  4. Варианты обработки — вручную или инструментом
  5. Материалы, применяемые при пломбировании каналов зуба
  6. Актуальные методы пломбировки

Если нужно осуществить лечение корневых каналов зуба, в обязательном порядке проводится их пломбирование. Это самый последний этап комплексной эндодонтической терапии. Он позволяет исключить проникновение в глубокие ткани инфекции, предотвращает распространение воспалительного процесса.

Важно, чтобы процедуру осуществлял опытный и высококвалифицированный врач. Если во время терапии будут допущены ошибки, в последующем придется проводить ее повторно.

Когда пломбируют зубы?

Как правило, пломба ставится после депульпирования во время таких заболеваний, как:

  • кариес;
  • периодонтит;
  • пульпит.

Выбор метода установки пломбы будет напрямую зависеть от конкретного случая и определяется лечащим стоматологом. Профессиональный специалист никогда не устанавливает пломбу, предварительно не позаботившись о снятии воспаления после лечения. Пломба ставится уже на здоровый зуб — если лечение было недостаточно хорошим, в скором времени болезнь снова даст о себе знать.

Методы пломбирования корневых каналов

Список методов пломбирования корневых каналов постоянно обновляется, сочетая в себе плюсы и особенности предыдущих. Вот некоторые, которые любимы врачами и чаще всего применяются.

Перед обтурацией корневого канала обязательно обильно промывают и высушивают канал бумажными штифтами.

Латеральная конденсация

Латеральная конденсация широко распространена среди врачей, и ее можно назвать классической.

Выбор спредера

Начинают ее с выбора нужного инструментария- спредера. Он, как и все эндодонтические инструменты, имеет свою маркировку, поэтому можно выбрать нужный нам размер согласно размеру Маster-file. Спредер может быть изготовлен из NiTi сплава или нержавеющей стали. Выбор зависит от индивидуальной анатомии корневого канала. При введении в корневой канал спредер должен помещаться на всю рабочую длину канала и выводиться из него с легким усилием.

Выбор силера

Переходим к выбору силера. Какой бы силер Вы ни выбрали, обязательное условие- промазывание всех поверхности стенок корневого канала перед введением филера. Силер можно вводить на инструменте, каналонаполнителе, ультразвуковом инструменте и при помощи гуттаперчивого штифта. Вносить и рапределять по стенкам канала следует не менее 5-7 секунд.

После необходимо ввести Master-штифт, который соответствует размеру Маster-file. Проверяем правильность установки рентгенологически.

Вводится штифт без усилий на всю длину канала, предварительно смазанный в силере. Затем спредером в течение 30-40 секунду прижимаем круговыми и вертикальными движениями к стенке канала. Ждем. После выведения спредера штифт должен остаться в канале в том же положении.

Продолжаем заполнять корневой канал при помощи дополнительных гуттаперчевых штифтов до момента его полного заполнения. Каждый штифт должен быть предварительно смазан силером.

По окончании обжигаем все «хвостики» штифтов раскаленным стоматологическим инструментом.

При нестандартных формах и рельефах корневого канала можно индивидуализировать гуттаперчевый штифт. Несколько штифтов (апикальные части штифтов) вместе разогреваются или в стакане горячей воды, или в химическом растворителе, при этом коронковые трети остаются твердыми. Вводятся в корневой канал, благодаря пластичности гуттаперча повторяет форму канала.

Shilder-техника

Shilder-техника основана на расплавлении гуттаперчи и вертикальной ее конденсации. Известна также под названием вертикальная конденсация термопластичной гуттаперчи.

Эта техника отличительна от латеральной конденсации. Первое отличие- внесение небольшого количество силера на стенки канала и минимально в области апекса, чтобы не вывести его в процессе конденсации. Штифт помещают в канал так, чтобы силер не вышел за верхушечное отверстие.

Коронковую часть штифта разогревают и удаляют специальным устройством для разогрева штифтов в канале. Для конденсации используют плагер. Благодаря неострому кончику он уплотняет гуттаперву в апикальном напрвлении. Стенки разогретой гуттаперчи проворачиваются в центр и укладываются в области апекса. Цель – герметично обтурировать 3-4 мм апикальной трети.

  • Плагер не должен соприкасаться со стенками канала
  • Предварительно обрабатывают плагер спиртом или цементным порошком для предотвращения прилипания к гуттаперче.
  • Важен контроль давления инструментом на гуттаперчу
  • Как только плагер коснулся гуттаперчи, его медленно выводят из канала и конденсируют размягченный материал
  • Важно подобрать плагер согласно изгибу канала. Можно предварительно изогнуть небольшой по диаметру инструмент
  • Не следует продвигать гуттаперчу, пока апикальная часть не достаточно разогрета и сконденсирована
Читать еще:  Почему не прилипает цементный раствор

После того как качественно обтурирована апикальная треть, процесс продолжают небольшими сегментами по 2-4 мм до устья или до нужного уровня.

Техника инъекционной гуттаперчи (Obtura II)

Техника инъекционной гуттаперчи основана на внесении уже разогретой гуттаперчи в корневой канал.

Обработанный переход апикальной части канала в среднюю важен для внесения пломбировочного материала. Предварительно примеряют плагер согласно размеру и изгибов канала, а также примеряют аппликатор подачи разогретой гуттаперчи.

Силер вводят небольшой порцией на стенки канала как в предыдущей методике. Игла для выведения гуттаперчи находится на границе апикальной и средней третей, начинается подача наполнителя. Через несколько секунд игла выталкивается наружу засчет обтурации корневого канала. Продолжают до закрытия устья. Конденсацию проводят предварительно подобранным плагером. Данную методику иногда сочетают с вертикальной конденсацией гуттаперчи в области апикальной трети.

Положительными качествами являются лучшая герметичность, способность трехмерно обтурировать корневой канал вместе с боковыми ответвлениями.

Через некоторое время технику инъекционной гуттаперчи модернизировали и придумали System B. Это устройство контролирует температуру и поддерживает ее на нужном уровне.

Новшество состоит в том, что наконечник, который подает гуттаперчу и разогревает ее еще является и плагером, подобранным под форму канала, а, соотвественно, и уплотняет пломбировочный материал. Преимущество состоит в том, что уплотнение происходит непрерывно, на всех частях канала, пока работает наконечник. Эту технику еще называют техникой непрерывной волны.

Техника Thermafil

Техника Thermafil является одной из техник «гуттаперчи на носителе», наряду с SoftCore или Densfil.

Изначально этот носитель был представлен металлическим стержнем, в последствии его заменили на жесткий пластмассовый стержень. Система гуттаперча на штифте разогревается в специальной печи и затем подается в корневой канал. Обработка канала обязательна и включает в себя удаление смазанного слоя и распределения силера по стенкам канала.

После того, как гуттаперча разогрелась в печи, носитель помещают в канала согласно его длине и размеру. Носитель позволяет равномерно продвинуть гуттаперчу и апикально, и латерально. Повторно его не вынимают для предотвращения смещения.

Срезают выступающую часть штифта бором на 2 мм выше устья. Оставшееся пространство канала заполняют дополнительными штифтами, которые отлично приклеиваются к разогретой до этого гуттаперче. Уплотняют.

Исследования показали, что гуттаперча в технике Thermafil не боится изгибов, проникает в труднодоступные места, в том числе области резорбции и латеральные канальцы. А также требует меньшей конденсации в канале, что снижает напряжение.

Как мы работаем?

Проведение эндодонтического лечения в нашей стоматологии может быть осуществлено за одно посещение. Однако иногда оно проводится в два этапа с установкой временной пломбы.

  • Изначально врач тщательно изучает предварительно сделанные рентгеновские снимки, определяет строение органов, очаг и участок поражения, перфорацию и планирует терапевтический процесс. Затем он выполняет местную анестезию, и с помощью коффердама (латексной пластины) проводит манипуляции – изолирует зуб, чтобы исключить попаданию слюны и инфекции в его полость и избежать перелечивания.
  • Эмаль и дентин рассверливаются, стоматолог удаляет пораженные ткани, проводит очистку внутреннего пространства корней с помощью применения специальных миниатюрных инструментов, герметично заполняет его обтурирующей массой.
  • Реставрация внешнего вид зуба проводится с помощью керамического пломбировочного материала или надеваемой сверху анатомической коронки нужной формы и размера.
Читать еще:  Цементные смеси для шамотного кирпича

Такое тоже случается, и причины этой боли достаточно отчасти носят физиологический характер. Как правило, при лечении пульпита происходит обрыв нервно-сосудистых пучков, которые сквозь маленькое отверстие вверху зуба уходят вглубь корня. И тогда появление вполне закономерно, поскольку произошло травмирование нервной ткани.

Очищая каналы во время лечения зубов во сне, стоматолог использует самые разные инструменты — это тоже своего рода травмирующий фактор. Раздражаются ткани верхней части периодонта, и это механическое микротравмирование, в свою очередь, и является причиной появления болевых ощущений.

Если пациент испытывает неострую боль в течение двух-трех дней после пломбировки каналов, пугаться не стоит: рано или поздно боль пройдет. Но если вскоре после лечения зубов под седацией или во сне появляется острая боль, не уменьшающаяся и не проходящая долгое время, то это серьезный повод, чтобы немедленно обратиться к стоматологу. Врач проведет тщательную диагностику, обнаружит причину появления зубной боли и окажет необходимую помощь. Помните: при серьезных зубных болях после чистки и лечения каналов нельзя заниматься самолечением, в противном случае можно потерять зуб и заработать серьезные осложнения.

Как проверить качество пломбировки каналов?

Контроль качества пломбировки является неотъемлемой частью процесса лечения и выполняется на каждом этапе. Особенно важен рентгенологический контроль после выполнения пломбировки. Он позволяет выявить участки недостаточно плотной обтурации, обнаружить выступающие за верхушку корня штифты или остатки силера, выявить обломки файлов и другие дефекты. Все это может привести к появлению сильных болей после лечения, а также к развитию осложнений.

На рентгеновском снимке должны четко прослеживаться полости каналов, плотно заполненные пломбировочным материалом. Просветлений быть не должно. Пломбировочный материал должен доходить до самой верхушки канала.

Избежать осложнений помогает и соблюдение простых правил профилактики. Боли после лечения могут длиться от нескольких дней до месяца и не всегда свидетельствуют о неэффективности или низком качестве лечения. Однако при их появлении необходимо проконсультироваться со стоматологом. Также после лечения рекомендуется воздержаться на некоторое время от физических нагрузок, приема алкоголя, употребления горячей и острой пищи.

Чтобы предупредить пульпит, тщательно следите за гигиеной полости рта. Пользуйтесь только профессиональными средствами. Если в течение дня у вас нет возможности почистить зубы после еды, воспользуйтесь ополаскивателем «Асепта Fresh». Он обеззараживает полость рта, эффективно борется с кариесом, нормализует кислотность.

Механическая медицинская обработка

Как уже говорилось выше, цель механической обработки — расширение диаметра, что позволит сделать канал удобным для выполнения манипуляций. При отсутствии обработки наблюдается большое количество малозаметных расширений, сужений с узким диаметром. Все это не позволяет полноценно заполнить канал на всю длину, в том числе и боковые ответвления. Механическая обработка позволяет убрать имеющиеся недостатки по всей длине, а также увеличить диаметр до нужного размера.

В ходе обработки используются 2 техники:

  • Ручная инструментальная. Вращение инструментов выполняется максимально аккуратно.
  • С применением специального эндодонтического инструмента.

Вторая методика обладает следующими преимуществами:

  • Высокий уровень качества. После подобной манипуляции канальная поверхность становится как бы отполированной, гладкой. Это делает введение штифтов из гуттаперчи легче. Также сокращается длительность проведения процедуры.
  • Безопасность. Наконечник эндодонтического типа комплектуется смарт микромотором, он отвечает за контроль над перемещением файла в канальной области. Когда установленный уровень нагрузки повышается и наблюдается риск поломки, микромотор тормозит вращение, происходит включение автореверса. Это позволяет предотвратить отломы инструментальных кончиков. А вот при работе с ручным инструментом такой возможности нет, потому что пальцы стоматолога не чувствительны к сопротивлению на пути хода инструмента. Если инструмент отломился, ограничивается возможность качественного пломбирования корневых каналов.
Читать еще:  Дозатор цемента дц 600

Корневой канал

В клинике «ДентСервис» используется вторая методика с применением современного оборудования. Это обеспечивает максимальный уровень комфорта для пациента, оперативность выполнения. После расширения и в процессе обязательно проводится медикаментозная обработка антисептическими растворами с целью уничтожения патогенной микрофлоры.

Пломбирование гуттаперчей

Разберем основные методы:

  1. Пастой. Канальный диаметр наполняется пластичным составом, который постепенно затвердевает. Это устаревший метод, от которого необходимо отказываться, так как осложнения появляются в 98 % случаев.
  2. Штифтом. Здесь после заполнения просвета пастой постепенно вводится один штифт. Это также устаревшая методика, которая сегодня малоэффективна.
  3. Латеральная конденсация холодной гуттаперчей. Гуттаперчевые штифты трамбуются в канале максимально плотно по всему канальному ходу. Метод характеризуется надежностью, доступностью.
  4. Вертикальная конденсация гуттаперчей горячей температуры. Это наиболее эффективный метод, основывающийся на использовании разогретой гуттаперчи в текучем состоянии. За счет данного состояния материал затекает в микроканалы со всех сторон, после заполнения он твердеет. Сегодня применяются разнообразные варианты данной техники, но лучше всего себя зарекомендовали системы: «Termafil», «Beefill».

Termafil представляет собой систему-обтуратор для пломбирования каналов с использование размягченной гуттаперчи. Система включает в себя штифты и разогревающий прибор для самой гуттаперчи. В результате обеспечивается стопроцентная апикальная герметизация и трехмерная обтурация.

Termafil

Beefill — это специальный аппарат для 3-х мерного заполнения термо-пластифицированной гуттаперчей. Его главное отличие — плотное запечатывание любых просветов, даже с анатомическими аномалиями.

Латеральная конденсация холодной гуттаперчей

Сегодня латеральная методика выбирается, когда необходимо канальное пломбирование.

Она состоит из следующих взаимосвязанных стадий:

  1. Выбор штифта из гуттаперчи. При выборе первостепенное значение имеет диаметр корневого канала которого было увеличено канальное пространство. Необходимо стремиться к идеальному заполнению без единого свободного отверстия.
  2. Наполнение канала силером. Под силером понимается специализированный стоматологический состав в виде пасты, он обеспечивает максимальное заполнение.

Введение штифта

  1. Уплотнение штифта спредером. С помощью такого инструмента как спредер стоматолог аккуратно делает возвратно-поступательные движения, введенный штифт перемещается к канальной стенке, в результате чего освобождается место для новой гуттаперчи.
  2. Введение новых штифтов размеры которых меньше предыдущих. В пространстве одного корневого канала может поместить от 4 до 8 штифтов.
  3. Рентген. Качество заполнения необходимо обязательно проверить с помощью рентгенологического исследования. Если все выполнено правильно, переходим ко второму этапу. Если же пломбирование выполнено не полностью или наоборот выходит за пределы, необходимо удалить вставленные штифты и начать процедуру с самого начала.
  4. Удаление излишков. Когда пространство будет полностью заполнено, возможны излишки, которые выступают из устьев корня. Их необходимо срезать раскаленным инструментом.
  5. Установка временной пломбы. После пломбирования каналов устанавливается временная пломба. Это объясняется тем, что нельзя за одно посещение стоматолога пломбировать сразу каналы и коронку. Восстановление короночной части, установка постоянно пломбы выполняется уже в ходе следующего визита.

Таким образом качественное пломбирование подразумевает под собой стопроцентную надежную обтурацию всего канального просвета, особенно верхнего сегмента. Это предотвращает доступ бактерий, микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности из ротовой полости в каналах зубов и в периодонте. Теоретически условие представляется легко выполнимым, однако на деле специалисты часто сталкиваются с рядом трудностей. Но не стоит забывать, что это залог эффективного лечения.

Обтурация канального просвета

В стоматологии «Дент-Сервис» врачи высшей категории применяют оборудование от мировых производителей, первоклассные инструменты и расходные материалы, что позволяет добиться стопроцентного результата без причинения боли и дискомфорта для пациента.

vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector