0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормы трудноустранимых потерь цемента

Коэффициент уплотнения грунта при трамбовке песка: таблица определения плотности

Коэффициент уплотнения необходимо определять и учитывать не только в узконаправленных сферах строительства. Специалисты и обычные рабочие, выполняющие стандартные процедуры использования песка, постоянно сталкиваются с необходимостью определения коэффициента.

Коэффициент уплотнения активно используется для определения объема сыпучих материалов, в частности песка,
но тоже относится и к гравию, грунту. Самый точный метод определения уплотнения – это весовой способ.

Широкое практическое применение не обрел из-за труднодоступности оборудования для взвешивания больших объемов материала или отсутствия достаточно точных показателей. Альтернативный вариант вывода коэффициента – объемный учет.

Единственный его недостаток заключается в необходимости определения уплотнения на разных стадиях. Так рассчитывается коэффициент сразу после добычи, при складировании, при перевозке (актуально для автотранспортных доставок) и непосредственно у конечного потребителя.

В процессе схватывания и твердения бетона можно выделить следующие варианты усадки:

  • Пластическая усадка бетона. Происходит в течение 8 часов после заливки. После этого периода не учитывается. Ее причина – уход воды из залитой смеси. Эта проблема возникает из-за выхода воды из цементного молочка через опалубку, основание, испарение в окружающую среду. Для минимизации этого процесса необходимо правильно установить опалубку, гидроизолировать ее, устроить подушку из тощего бетона под бетонный элемент, обеспечить оптимальные условия для схватывания и твердения смеси до набора критической прочности (50-70 % от марочной). Чем выше температура и ниже относительная влажность воздуха, тем чаще необходимо осуществлять увлажнение бетонного элемента, особенно в первые дни после заливки. Максимально допустимая величина линейной пластической усадки – 4 мм на 1 метр. Этот процесс является первичным и относится к обратимым.
  • Аутогенная. Протекает в молодом бетоне до достижения марочной прочности, которая в стандартных условиях наступает в возрасте 28 дней. Обычно линейное изменение размеров равно 1 мм на 1 м и в строительстве малоэтажных строений не учитывается. В крупногабаритных бетонных элементах провоцирует появление микротрещин.

  • Изменение размеров зрелого бетона. Длится в течение трех-четырех месяцев после заливки. В дальнейшем, оно, если и присутствует, то протекает крайне медленно. Ранее для обеспечения прочности строения, фундамент, залитый по монолитной технологии, выстаивался в течение длительного периода – до года. Сегодня эту проблему решают использованием определенных типов цемента и введением специальных присадок, а также с помощью рационального армирования.

Расчет расхода бетона для плитного фундамента

Плитный фундамент – это монолитная бетонная плита, которую заливают под площадь строительного объекта.

При расчетах расхода материалов для бетона в этом случае нужно учитывать три параметра:

  • площадь заливки;
  • толщину плиты (не менее 10 см);
  • объем ребер жесткости.

Если брать для примера все то же помещение с площадью 10 на 10 м, то расчеты будут выглядеть так:

  1. Площадь плиты: 10 х 10 = 100 кв.м.
  2. Объем плиты: 100 х 0,1 (толщина плиты) = 10 м 3 .
    Для строения с размерами 10 на 10 м потребуется 8 ребер жесткости. 4 вдоль и 4 поперек через каждый 2,5 м. Толщина ребер равна толщине плиты – 0,1 м. Общая длина ребер будет составлять 8 х 10 = 80 м.
  3. Объем ребер: 80 х 0,1 (толщина) х 0,1 (высота) = 0,8 м 3 .
  4. Общая норма расхода бетона для такого объекта составит: 10+0,8 = 10,8 м 3 .
Читать еще:  Как замешать цемент для коронок

Чтобы залить плиточный фундамент с площадкой 10 на 10 м потребуется 10,8 м 3 бетона.

Что такое потери и отходы при обработке

Потери и отходы образуются при кулинарной обработке, когда продукты и полуфабрикаты теряют исходную массу и их выход на готовое блюдо получается меньше. Также потери возникают при разморозке и хранении.

Для одного и того же продукта потери могут быть разными. Процент потерь зависит от способа приготовления блюда, от качества и вида сырья, от сезона. Даже когда блюдо готовит один и тот же повар по одному рецепту, потери могут отличаться в зависимости от партии продуктов.

Дальше мы рассмотрим, какие потери могут быть на разных этапах обработки продуктов. Но учитывайте, что все значения процентов, которые мы приведём, носят ориентировочный характер.

Хранение

Если сырьё долго хранится в холодильнике, оно постепенно «усыхает» — теряет влагу. Эти потери вы можете исключить, заказывая продукты минимальными партиями и как можно чаще.

Разморозка

Потери замороженных продуктов при оттайке составляют до 12%, в зависимости от видов сырья и условий заморозки. Если продукцию замораживали давно или она подтаивала при транспортировке, то процент будет максимальный.

Проанализируйте такие потери, если готовите из замороженного сырья. Возможно, в вашем случае выгоднее заказывать охлаждённое мясо и морепродукты.

Механическая обработка

Механическая обработка заключается в очистке и нарезке сырья. Больше всего потерь при этом у рыбы, мяса и овощей.

Рыба теряет суммарно до 50% веса (голову, плавники и внутренности), мясо — до 34% веса (в зависимости от вида сырья), овощи — до 35% веса в среднем (срезается ботва, кожура, глазки, корешки и т.п.).

Пример. Сравним разницу в потерях при механической обработке для двух блюд из картофеля.

Картофельное пюре. Чтобы его приготовить, повар заказывает старый недорогой картофель. При отмывании от загрязнений такой картофель теряет 5% от общей массы, при очистке от кожуры и глазков — ещё до 20%. В итоге потери составят 25%, а вариться будет 75% от исходной массы продукта.

Картофель по-деревенски. Для этого блюда повар закажет молодой картофель, у которого надо лишь помыть кожуру и не нужно ничего срезать. Потери при этом составят около 5%, а готовиться будет около 95% от исходной массы продукта.

Тепловая обработка

При тепловой обработке продукт нагревают до готовности и происходит ужарка и уварка.

Больше всего массы при этом теряют мясные продукты, а процент потерь зависит от способа обработки. Самые большие потери будут при варке — до 40%, так как почти весь сок из мяса уходит в бульон. При жарке в основном испаряется влага с поверхности, и потери будут ниже — 35%. Меньше всего массы мясо теряет при готовке су-вид (под вакуумом) — до 15%, так как все соки остаются внутри.

Читать еще:  Венчик для цементных смесей

При обработке овощей, наоборот, самые большие потери возникают при жарке — до 35% в среднем. Варка забирает от массы в среднем 10%.

Яйца при варке теряют в среднем от 8 до 12%. Меньше всего теряет молоко — до 1%.

Рекомендация. Зная процент потерь, вы можете подбирать оптимальные способы обработки в зависимости от сырья и корректировать рецепты. Это позволит снизить затраты и повысить маржинальность блюд.

Советы рестораторов по этой теме мы собрали в статье «Маржинальные блюда: как получать больше прибыли с блюд».

С чем это связано?

Сырые продукты состоят из воды, жиров и минералов. После термической обработки они теряют жидкость и меняют свою структуру.

При тепловой обработке происходят глубокие изменения на молекулярном уровне. Часть из них имеет положительное значение (размягчение, клейстеризация крахмала, образование румяной корочки). Другие, наоборот, снижают пищевую ценность: происходит потеря витаминов и минеральных веществ.

Наиболее существенные потери происходят при комбинированном нагревании: например, обжаривание, а потом тушение.

Основными факторами, влияющими на потери массы, являются:

  • температура (степень нагревания продукта и длительность нахождения в таких условиях);
  • способ тепловой обработки;
  • скорость нагрева;
  • химический состав;
  • различные добавки: крахмал, соль, соевые белки (при нагреве соленого мяса потери ниже, чем у постного).

При обработке вместо с массой продукта теряются и жиры, белки, углеводы, витамины.

  • Белки свертываются при температуре +70°С: они уже не могут удерживать воду и набухать. Белки при варке способны свертываться хлопьями и образовывать белую пену. Именно их мы снимаем, когда готовим бульон. В процессе нет ничего страшного, но если превысить температуру обработки, это ухудшит консистенцию изделий.
  • Жиры при нагревании вытапливаются, снижается их пищевая ценность. При варке до 40 % жира переходит в бульон. Жировые потери меньше у панировочных изделий. Сильнее всего продукт деформируется при жарке во фритюре: вредные соединения делают жир горклым.
  • Углеводы при тепловой обработке изменяются незначительно: набухают и становятся пористее. Это основной структурный компонент стенок растительных клеток.
  • Жирорастворимые витамины (А, К, Д) при нагревании сохраняются практически полностью. Витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, они полностью растворяются в воде. Витамин С страдает сильнее всего: это происходит из-за окисления кислородом.

Чтобы сохранились витамины, нужно готовить с минимальным количеством воды. Отсюда так популярны всевозможные пароварки и мультиварки. При этом, по возможности, продукты не нарезают до приготовления либо измельчают на крупные куски.

Таблицы нормативов выхода готовых изделий имеются в действующих сборниках рецептов. На производстве должны быть заведены технологические карты с нормой закладки сырья и выходом на одну порцию. На все продукты установлены нормы допустимых потерь: ими необходимо руководствоваться.

9 доводов, которые помогут УО вернуть себе оплаченное теплоснабжающей организации

Павел Кузнецов поделился советами, какие доводы может использовать управляющая организация в суде, чтобы вернуть себе обратно оплаченное теплоснабжающей организации, даже при наличии договора теплоснабжения, которым на баланс жителей дома и УО отнесены внешние тепловые сети.

Читать еще:  Дрель что бы мешать цемент

Ст. 1102 ГК РФ установлена обязанность возвратить неосновательное обогащение. Договор теплоснабжения – публичный документ (ст. 426 ГК РФ), поэтому должен соответствовать требованиям законодательства, в том числе жилищного. За последние несколько лет удалось сформировать судебную практику, позволяющую взыскивать потери за тепловую энергию с поставщика ресурса. Примером могут послужить решения Арбитражного суда Пензенской области по делам № А49-14589/2016 и № А49-4738/2020.

Взыскивая неосновательное обогащение с теплоснабжающих организаций суды руководствуются следующим:

  1. В соответствии с п. 1 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии – по нормативам потребления коммунальных услуг.
  2. Это исключает возложение на исполнителя коммунальных услуг в отношениях с РСО обязанностей по оплате коммунальных ресурсов в большем объёме, чем аналогичные коммунальные ресурсы подлежали бы оплате потребителями без посредников.
  3. Потери в тепловых сетях являются неизбежными издержками процесса эксплуатации тепловых сетей и передачи тепловой энергии.
  4. П. 8 Правил № 491 установлено, что внешней границей тепловых сетей является внешняя граница стены МКД.
  5. Так как сети теплоснабжения и горячего водоснабжения, потери которых оплачены УО, находятся за пределами внешних границ стен МКД, они являются наружными и не могут быть общим имуществом собственников квартир в МКД.
  6. Доказательства передачи спорных участков сетей от застройщика собственникам помещений в МКД, как и доказательства принятия собственниками помещений в доме решения, оформленного протоколом о включении в состав общего имущества спорных участков сетей, находящихся за пределами МКД может быть суду не предоставлено.
  7. При этом подписание представителем УО/ТСЖ акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, устанавливающего границу по тепловой камере, само по себе не свидетельствует о получении согласия всех собственников помещений многоквартирного дома.
  8. Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон не может рассматриваться в качестве правоустанавливающего документа, поскольку его составление преследует лишь технические цели.
  9. Таким образом, УО/ТСЖ не обязаны оплачивать потери при передаче горячей воды и теплоэнергии, возникшие на спорных участках сетей, не принадлежащих собственникам помещений в МКД, в связи с чем, на стороне РСО возникло неосновательное обогащение в размере стоимости оплаченных УО/ТСЖ в спорный период теплопотерь.

Правила ухода за монолитными конструкциями

Большие поверхности теряют влагу намного быстрее, поэтому их следует увлажнять чаще. Чтобы полив был достаточным можно соорудить непрерывную систему орошения, важно использовать для этого оцинкованные трубы. Дело в том, что водопроводная вода содержит много железа, которое будет оседать на поверхности бетона, а оцинкованные трубы предотвратят это. Если конструкция возводится с помощью бетонных блоков, то каждый из них должен поливаться со всех сторон и обязательно укрываться пленкой или защитным составом.

vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector