0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать раствор цемент песок эластичным

Что добавить в цементный раствор для пластичности

Цементные растворы при всех своих достоинствах обладают большим весом, поэтому работать с ними труднее, чем с другими штукатурками. Для увеличения их подвижности и пластичности в состав вводят пластификаторы – поверхностно-активные добавки. Они помогают цементу и песку равномерно распределиться в смеси, делая штукатурку более прочной, и продлевая время схватывания цементного раствора.

В этот статье мы рассмотрим, какие пластификаторы есть в продаже , и чем их можно заменить из подручных средств.

Содержание статьи:

  • Ознакомление с характеристиками бетона
  • Какая должна быть прочность бетона
  • Оптимальная пластичность бетона
  • Водонепроницаемость и морозостойкость бетона
  • Из каких компонентов состоит бетонный раствор
  • Какой цемент необходим для приготовления бетонного раствора
  • Какой песок нужен для приготовления бетона
  • Что представляет собой заполнитель для бетона
  • Какие добавки необходимы для приготовления бетона
  • Пропорции компонентов для бетонного раствора
  • Ручной способ замешивания бетона
  • Подготовка к замешиванию бетонного раствора
  • Выполнение сухого смешивания компонентов
  • Процесс замешивания бетона после добавления воды
  • Замешивание бетонного раствора в бетономешалке

Приготовление штукатурных растворов

Основные требования к штукатуркам заключаются в их хорошей сцепляемости с основанием, малой усадке и необходимой степени подвижности. Поэтому перед тем, как приготовить штукатурную смесь из цемента, необходимо убедиться в качестве ингредиентов, пользоваться традиционными рецептурами, и точно придерживаться указанных в них дозировок.

Обратите внимание., что обычно составы штукатурок выражаются соотношением сухих компонентов по массе или объёму. Но возможность взвешивать материалы есть не всегда, поэтому в частном строительстве обычно используется второй вариант. За единицу принимают вяжущее вещество, то есть цемент. Если раствор сложный (глиноцементный или известково-цементный), то вторым по порядку указывается второстепенное вяжущее, а затем песок.

Если представить рекомендации по применению растворов и вяжущих в виде таблицы, то выглядеть она будет примерно так:

Эксплуатационные условияТип основанияВиды используемых растворовЦементы, применяемые для их изготовления
Фасады и цокольные стенки, так же помещения с влажным режимом эксплуатацииБетон и кирпичЦементно-известковая смесь; цементный растворШлаковые и пуццолановые портландцементы марок М300 и М400
Несущие поверхности и перегородки в сухих помещениях, не подвергающиеся постоянному увлажнениюТо жеЦементно-известковая смесь; цементный растворПортландцемент М300
Стены из дерева и гипсолитовых панелейТо жеЦементные, гипсоизвестковые и известково-цементные штукатуркиТо же
Фасады зданий в регионах с сухим и устойчивым климатомКирпичные и бетонные поверхностиГлиноизвестковые и глиноцементные растворыТо же
Внутренние поверхности ограждающих конструкцийДеревянные и гипсовые поверхностиИзвестково-цементные штукатуркиТо же

Соотношения компонентов для разных слоёв

Как видите, почти везде для замешивания цементных растворов используется цемент марки 300. Именно его мы и будем иметь в виду, предлагая вашему вниманию рецептуры растворов. Они даются опять же в зависимости от условий, при которых покрытие будет эксплуатироваться.

Условия эксплуатацииРазновидность штукатуркиОбрызгГрунтОтделочный слой
Внешние стены и элементы фасадов, наземная часть фундаментов, влажные помещенияЦементная

Если в качестве модифицирующей добавки вместо извести используется глина, то её соотношение к цементу обычно не превышает 1,5:1. Но в отделке стен зданий ставка, в основном, делается на известь, так как благодаря её белому цвету облегчается финишная отделка покрытия.

Несколько полезных рекомендаций

Соблюдение точных дозировок в приготовлении раствора, ещё не гарантирует положительного результата. Чтобы покрытие получилось качественным, и обладало всеми необходимыми характеристиками, нужно ещё соблюсти условия приготовления и нанесения раствора. Большое значение, например, имеет температура окружающей среды.

  • Это наиболее важно при оштукатуривании стен зимой, на улице и в неотапливаемых помещениях. Если температура воздуха ниже +10 градусов, то летний раствор уже нельзя использовать. В таких условиях раствор плохо твердеет, и для урегулирования данного свойства, зимой в растворы добавляют такие противоморозные добавки, как нитрит натрия, поташ. Температура самой смеси при этом не должна быть меньше +15 градусов.
  • Почему так необходимо соблюдать соотношение вяжущего и наполнителя? Да потому, что от этого зависит их пластичность, или, как говорят специалисты, жирность. Поэтому растворы и делят на жирные, нормальные и тощие. В последнем варианте содержится больше всего заполнителя – соответственно, он наименее прочен.

  • В жирном растворе наоборот, вяжуще находится в избытке. Это так же не очень хорошо, так как от этого штукатурное покрытие покрывается трещинами. Нетрудно догадаться, что в нормальном растворе самая оптимальная комбинация цемента и наполнителя. Когда нет возможности точно дозировать ингредиенты, жирность штукатурной смеси можно определить визуально.
  • А поможет в этом лопата, которой перемешивают или черпают смесь. Тощий раствор только запачкает её, но не прилипнет к поверхности; нормальный прилипает небольшими сгустками; ну а жирный полностью обволакивает.

При изготовлении растворов очень важно использовать просеянные компоненты, для чего используют сита разного размера. Штукатурку для первых двух слоёв, имеющую наибольшую фракцию наполнителя, пропускают через ячейки 3*3 мм, тогда как раствор для накрывочного слоя должен процеживаться сквозь сито Ф1,5*1,5 мм. Такой подход улучшает удобоукладываемость смеси, которая должна легко распределяться на оштукатуриваемом основании тонким слоем, и хорошо к нему прилипать.

Штукатурка деревянного дома снаружи глиной. Где применяется глиняная штукатурка?

Долгие годы глиняная штукатурка использовалась, пожалуй, лишь для кладки перегородок внутри помещений, а также при отделке и кладке печей и каминов. Но, если посмотреть на старые постройки, оштукатуренные глиняными составами, то можно убедиться, что служит она до сих пор исправно.

Весьма прочны и перегородки из красного кирпича, в кладке которых часто используется цементно-глиняные смеси. Причем, в отличие от непрочного гипсокартона, на них можно навешивать тяжелые стеллажи, не боясь их падения.

Глиняно-песчаным раствором наиболее часто штукатурят деревянные, глиняные (саманные) стены не только снаружи, но и внутри дома. Оштукатурить глиной, в принципе, можно любые поверхности. Главное – правильно их подготовить, а также подобрать жирность глины и соблюдать пропорции с добавками (песком, опилками, соломой) в растворе.

Этот экологически чистый материал способен впитывать излишнюю влагу и отдавать ее по мере необходимости. Глиняная штукатурка с включением волокон льна или соломы выглядит оригинально, поэтому дизайнеры и мастера все чаще используют ее в качестве декоративной отделки .

Поэтапное приготовление раствора

Сейчас мы рассмотрим несколько вариантов правильного приготовления раствора для производства тротуарной плитки. Начнём с самых простых способов и постепенно будем переходить к более сложным.

Когда вы занимаетесь приготовлением раствора для производства тротуарной плитки в домашних условиях, то необязательно следовать нормам, которые рекомендуются для предприятий. Если очень сильно стараться, то для производства этого материала можно использовать любой рецепт бетонной смеси. Несколько наиболее распространённых приведём ниже.

Приготовление сухого цементно-песчаного раствора в пропорции 1:1,5. Постепенно к песку и цементу добавляем воду и доводим смесь до консистенции густой сметаны. Для лучшего перемешивания необходимо использовать перфоратор или дрель, снабжённую насадкой «миксер». Когда нужная консистенция будет получена, её выкладываем в подготовленные формы.

Другой способ приготовления смеси для тротуарной плитки. Необходимо взять два ведра песка и залить его шести литрами воды, а потом тщательно всё перемешать. После этого нужно в смесь добавить два ведра цемента.

Когда смесь готова, необходимо засыпать ещё пять вёдер песка, аккуратно залить всё водой, которой потребуется около шести литров. В результате должен получиться раствор густой консистенции, который не должен прилипать к мастерку. Готовую смесь необходимо перемешать в течение нескольких минут, а потом загрузить в форму.

Если в готовый раствор в качестве добавки вносится пластификатор, то свойства состава существенно расширяются. Состав приобретает эластичность и становится более устойчивым к низким температурам.

При добавлении пластификаторов необходимо следить за тем, чтобы состав оставался густым. Когда смесь будет готова, её распределяют по формам, а потом посредством вибрации формируют плитки.

Чтобы повысить прочность раствора, в состав необходимо добавить щебень, отсев или микрокремнезём. В этом случае необходимости в перфораторе нет. Если для размешивания использовать миксер, то поломки не избежать. Лучше всего пользоваться лопатой. Чтобы облегчить себе задачу по приготовлению смеси, можно воспользоваться бетономешалкой.

Если тротуарную плитку планируется изготавливать в производственных масштабах, то более ответственно необходимо подходить к приготовлению бетона. Нужно заранее ознакомиться с нормами государственного стандарта и при приготовлении смеси придерживаться этих параметров. С особой тщательностью необходимо подходить к отбору материала.

Также важно учитывать марку цемента, которая должна быть не ниже М500 и не содержать добавки. Щебень для приготовления смеси необходимо использовать гранитный, фракция 5–10 мм. Добавки необходимо использовать без экономии.

Для окрашивания лучше всего применять импортный колер немецкого или производства Чехии. Если выбор пал в пользу красителя отечественного производства, то закладка должна быть увеличена на 80%. Дозировку цемента и красителей изменять нельзя, иначе это повлияет на качественные характеристики тротуарной плитки, её цвет будет непостоянным.

Особенности приготовления пластификатора

Следует помнить о том, что о приготовлении пластификатора нужно позаботиться заранее. Делается это следующим образом. Пластификатор С-3 засыпается в подогретую до 40 градусов воду. Здесь необходимо придерживаться пропорции 1:2.

Потом он перемешивается в течение 15 минут перфоратором с насадкой «миксер». Когда перемешивание будет закончено, раствор необходимо оставить на некоторое время.

Лучше всего заниматься приготовлением раствора вечером. Утром, когда начнётся приготовление бетонной смеси, будет достаточно перемешать в течение 15 минут смесь, после чего её может использовать.

Все материалы, которые будут использоваться для приготовления бетонной смеси, необходимо расположить в шаговой доступности. Желательно заранее определиться с тем, сколько мерных ёмкостей будет использоваться для каждого компонента смеси.

Рабочее место должно быть оборудовано следующим образом: цемент, песок и щебень высыпают на листы металла, которые уложены вокруг бетоносмесителя на расстоянии маха. Рядом же располагают ёмкость, которую заблаговременно необходимо наполнить водой.

Обычная цементно-песчаная смесь

Самый распространённый состав, который используют практически на всех стройках – простая смесь цемента, песка и воды. Сперва, как положено, смешивают сухую массу в пропорции 1 к 3.

Нужно признать, что такой раствор – самый лёгкий в приготовлении, но не самый хороший в работе и последующей эксплуатации
ФОТО: aquagroup.ru

Он слишком жёсткий и малоподвижный. Результатом является крошение уже спустя несколько лет, которое может привести даже к разрушению кладки.

Универсальный вариант

Цементно-песчаный раствор по рецепту, приведенному ниже, можно применять во многих строительных работах.

Чтобы сделать раствор, сначала необходимо подготовить все ингредиенты: цемент, песок, воду, моющее средство, которое играет роль пластификатора. Моющие средства типа жидкости для мытья посуды или жидкого мыла — дешевая замена специальным добавкам. Они повышают пластичность, добавляют их в количестве 1 чайная ложка на ведро цемента. Марка цемента должна быть М 400 или М 500, песок с фракцией 2 мм.

Пропорции зависят от предназначения состава. Раствор марки М25 с пропорциями 5:1 песка и цемента используется при большинстве работ, но для ответственных мест, где требуется особая прочность, например, для фундаментов, цоколей, применяют марки М50 (с соотношением 4 к 1) и М75 (3 к 1).

Раствор марки М25 готовится следующим образом.1 кубометр получается из:

  • 2064 кг песка;
  • 268 кг цемента;
  • 340-350 л воды.

Обычно сначала смешивают сухие компоненты, а затем разводят их водой, но можно поступить и по-другому. Сначала наливают в бетономешалку воду, а затем постепенно вносят сухие ингредиенты. Такая последовательность позволит лучше контролировать густоту смеси.

В воду, налитую в бетономешалку, сначала наливают моющее средство. После перемешивания в течение нескольких минут оно даст пену. Далее засыпают песок.

После песка вносят цемент и перемешивают до однородного состояния. Затем добавляют оставшуюся половину песка и снова тщательно перемешивают. В результате консистенция массы должна быть, как густая сметана. Проверить густоту смеси просто: если провести по ней пальцем, должен оставаться четкий след, который не расплывается.

После смешивания всех ингредиентов их перемешивают в течение 2 минут. После этого смесь готова к работе. Чтобы цемент не расслаивался, во время работы его также нужно иногда перемешивать.

Не стоит готовить много рабочей смеси сразу. Помните, что за полтора-два часа она начинает затвердевать и становится непригодной для использования из-за потери пластичности.

vote
Article Rating
Читать еще:  Какая марка цемента лучше для фундамента дома
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector