4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипс или цемент для заливки

Как правильно развести алебастр или гипс для детских поделок и топиария

Гипс и алебастр были известны еще древним египтянам, жившим задолго до нашей эры. Декоративный камень был популярен у античных умельцев. Древнейший материал не утратил актуальности и сегодня. Гипс и его разновидности имеют доступную цену, с ним легко работать. Его используют в медицине, отделке помещений, а также для изготовления розеток, барельефов, сувениров и поделок. В зависимости от целей применяются разные технологии разведения.

Обсудим, как правильно развести алебастр для отделки, сколько порошка добавлять в жидкость, каковы нюансы подготовки гипсовой смеси для домашнего творчества и какими способами можно повысить качество и прочность изделий из гипса и алебастра.

Чем объясняется популярность цементных и гипсовых наливных полов

  1. Смесь сама выравнивается под собственным весом. В результате получается ровная поверхность, готовая к укладке финишных покрытий. При помощи наливных полов можно скрыть неровности от 5 мм до 35 мм, не затрачивая на это много времени.
  2. Поверх цементных или гипсовых наливных полов можно укладывать любые популярные виды напольных покрытий: ламинат, пробковое дерево, паркетная доска.
  3. За счет особых свойств наливных полов, можно обойтись без больших трудозатрат. Для работы в небольших помещениях достаточно одного-двух человек. Вы можете сэкономить часть бюджета на оплате труда.

Наливные полы на основе гипса

В состав смеси входит гипс, выполняющий роль вяжущего компонента, а также кварцевый песок и пластификаторы. Приготовленная смесь получается эластичной и удобной в работе. Минимальная толщина слоя может составлять 1-2 мм.

Варианты применения

  1. Заливка слоя 25 мм поверх несущего основания.
  2. Устройство пола на разделяющей прослойке.
  3. Изготовление плавающих изолированных полов.
  4. Монтаж системы теплый пол (гипсовая наливная смесь используется для заливки слоя толщиной 35 мм).

Преимущества

  1. Возможность нанесения механизированным способом (актуально для помещений с большой площадью).
  2. Материал подходит для применения с большинством видов напольных покрытий.
  3. После нанесения гипсового наливного пола по поверхности можно ходить через 3-4 часа.
  4. К облицовке плиткой можно приступать через 3 дня, к укладке других напольных покрытий — через 5 суток.

Гипсовые самовыравнивающиеся смеси не подходят для помещений с высокой влажностью. В ванне или в туалете их лучше не использовать. Также гипсовый наливной пол не применяют под открытым небом, например, на неостекленном балконе.

Наливные полы на основе гипса

Особенности работы

Основание должно быть чистым. При помощи валика его пропитывают укрепляющей грунтовкой. Она обеспечит хорошую адгезию гипсового наливного пола к базовой поверхности.

Для приготовления раствора берут 20 кг сухой смеси и 4,5 литра чистой и холодной воды. На небольших оборотах при помощи миксера содержимое емкости перемешивают. В результате должна получиться однородная масса.

Раствор следует заливать за один раз. На это должно уйти не более 10 минут. Для разравнивания используется ракля. Пузырьки из смеси удаляют игольчатым валиком.

Удаление пузырьков игольчатым валиком

Какой гипс нужен?

Использовать можно строительный гипс любых марок. Есть дорогие марки гипса, а есть дешевые – в чем же разница?

Читать еще:  Как месить цемент руками

Гипс Магма Г6 Б3

На мешке гипса обычно написано, например, “гипс г-16” или “гипс г-6”. Число означает твердость гипса после высыхания, г-16 – очень прочный гипс, изделия из него труднее сломать, чем например из г-6. Если вы планируете сделать камень себе (не для продажи), то используйте самый дешевый гипс, да, изделия из него будут не такие крепкие, но зато гипс дешевый и приклеив камень к стене вы уже никак его не сломаете.

Если планируется массовое производство под продажу, то лучше использовать гипс более высокой крепости, чтобы сделать камень крепче. Дело в том, что при транспортировке камень может сломаться и представьте ситуацию, когда вы сделали доставку, покупатель проверяет товар, а там много сломанных плиток.

Для продажи некоторые камнеделы используют дешевый гипс, добавляя в него различные пластификаторы и добавки, типа СВВ-500, для того чтобы увеличить его крепость. Об этом можно почитать тут.

Еще хочу сказать про цвет гипса. Поначалу я использовал Самарский гипс г-16, плитки после высыхания получались серыми. Сейчас использую Магма Г6 Б3 (формовочный), после высыхания цвет плиток белый. Мне нравится работать с Магмой, это гипс мелкого помола, застывает чуть медленнее и стоит в 3 раза дешевле, чем Самарский г-16.

Пошаговая инструкция по изготовлению в домашних условиях

Процесс создания облицовочного материала из гипса включает следующие этапы:

  • приготовление формовочной смеси;
  • заливка в формы;
  • сушка и финишная обработка изделия.

Чтобы плитка получилась прочной, фактурной и красивой, следует придерживаться всех рекомендаций.

Изготовление и подготовка форм

Готовые формы для литья можно приобрести на строительном рынке. Они бывают силиконовыми и полиуретановыми. Последние используются для промышленного производства изделий из гипса и цемента и стоят намного дороже. Если подходящей формы не нашлось или не подходит ее цена, матрицу можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуются образцы (готовые плитки, натуральные камни или кирпичи) и жидкий силикон.

В качестве опалубки можно использовать картонную коробку или пластиковую емкость подходящего размера. Ее высота должна быть немного больше, чем у образца.

Чтобы форма легко отошла от опалубки, полость коробки смазывают жиросодержащим средством, например, солидолом. На один или несколько шаблонов сразу с той же целью наносят мыльный раствор, укладывают их в коробку и заливают силиконом, верхний слой которого выравнивают шпателем. После полного затвердевания (7-10 суток) формовочного материала опалубку осторожно снимают и освобождают матрицу от образца.

Перед работой нужно убедиться, что формы для заливки чистые. Для более легкого извлечения отвердевшего гипса их поверхность промазывают каким-либо жиросодержащим составом.

Приготовление и заливка смеси

Массу для заливки готовят в таком количестве, чтобы ее хватило на все формы, но не осталось лишней. Застывший гипс снова развести водой и использовать повторно не получится.

В приготовленной емкости готовят заливку согласно инструкции, указанной на упаковке основного материала или по одному из следующих рецептов:

  1. Смешивают основу с водой в пропорции 1 кг на 0,7 л.
  2. Делают смесь с гашеной известью в качестве пластификатора из расчета: на 6 частей гипса — 1 часть извести.
  3. Вместо чистого гипса берут смесь с цементом в пропорции 1:1.
  4. Из расчета 4:1 готовят гипсовый раствор с добавлением финишной шпаклевки.
Читать еще:  Как рассчитать количество цемента для ленточного фундамента

Чистый гипс (или по выбранному рецепту с добавками) широкой струей постепенно засыпают в воду и смешивают на малых оборотах миксера до тех пор, пока масса не станет пастообразной. Для фактурной плитки смесь делают чуть менее густой. Из жидкого раствора получатся хрупкие изделия, а густой слишком быстро схватывается. Температура воды должна быть не более 18-20°C. В горячей жидкости гипс превратится в камень за 1-2 минуты.

Лучше всего использовать кипяченую или отстоянную в течение несколько часов воду. Формы устанавливают на подготовленном столе в сухом прохладном помещении. Сначала их наполняют подготовленной смесью до половины, затем укладывают полипропиленовую сетку и продолжают заливку до полного заполнения.

В процессе следят, чтобы масса распределялась равномерно. От пузырьков воздуха избавляются, осторожно передвигая форму из стороны в сторону. Верхнюю поверхность гипса выравнивают широким шпателем, а излишки убирают.

Сушка и обработка

Когда смесь затвердеет, заготовки вынимают из матриц. Для этого форму накрывают, например, листом картона, переворачивают и ставят на твердую поверхность. Матрицу снимают, аккуратно оттягивая ее края. Полученную плитку оставляют для окончательного высыхания на 24 часа в теплом помещении. Во время сушки нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на гипсовую плитку. Форму, освобожденную от готовых изделий, желательно сразу же очистить — протереть сухим куском ткани или губкой.

Чтобы сгладить возможные недостатки (отпечатки пальцев, излишки гипса) и придать заготовкам завершенный вид, их обрабатывают наждачной бумагой.

Фактуру плитки, имитирующей кирпич или камень, можно усилить при помощи стамески — сделать глубже бороздки, добавить сколы. Изделия станут более устойчивыми к воздействию влаги, если вскрыть их сначала акриловой грунтовкой, а после ее высыхания — акриловым лаком.

Плитка из гипса без добавления колера получается белой. Для придания ей нужного цвета водорастворимый или сухой красящий пигмент вводят в раствор до заливки в формы. В этом случае получается равномерно окрашенная плитка. Если добавить жидкий колер в уже разлитую по матрицам смесь и сделать несколько хаотичных перемешивающих движений тонкой кистью, то готовое изделие будет с цветными разводами.

Жидкой краской проще окрашивать уже уложенную на стену плитку. Для придания сделанной вручную плитке интересной фактуры можно перед заливкой гипсовой массы покрасить форму изнутри. Изделия окрасятся неравномерно, с чередованием ярких и тусклых полос, что придаст им большего сходства с натуральным деревом или камнем.

Характерные свойства гипсового и цементного декоративного камня. Главные параметры отличия

Первое, чем отличается цементный декоративный камень от гипсового – это композиционный состав. Камень на цементной основе состоит из: портландцемента (серого или белого), песка, армирующих элементов, пластификаторов и цветных пигментов и наполнителей (керамзита, пемзы, керамической крошки). В состав гипсового декоративного камня включены следующие компоненты: гипс с повышенным коэффициентом прочности, модифицирующие добавки и наполнители.

Читать еще:  Чем почистить окна от цемента

Вторым параметром отличия этих материалов служит влагостойкость – по сравнению с гипсовым декоративным камнем, камень на основе цемента не впитывает влагу и может быть использоваться не только внутри, но и снаружи помещения. Облицовочные элементы на гипсовой основе обладают большим коэффициентом пористости структуры, поэтому их поверхность способна впитывать влагу, что отрицательно сказывается на долговечности и эксплуатационных свойствах материала. Для наружной облицовки гипсовый декоративный камень может быть использован лишь при условии, что на финишную поверхность будет нанесено защитное покрытие.

Третьим отличием является вес изделий. В этом случае также учитывается коэффициент структурной пористости материала – в гипсе он выше, поэтому именно эти изделия обладают меньшим весом, что позволяет их использование на любых поверхностях, при этом не создается существенной нагрузки на фундамент здания.

Четвертый параметр отличия – способ монтажа искусственного камня. Для крепления гипсовых отделочных изделий используется клей на гипсовой основе или на основе полимеров, он быстро схватывается, а его остатки могут быть легко удалены влажной губкой. Цементный декоративный камень монтируется на специальный раствор с повышенным уровнем сцепления. А для высыхания поверхности требуется больше времени.

И последним отличием служит цена цементного и гипсового декоративного камня. За счет более низкой стоимости гипсовых составов, стоимость камня на гипсовой основе существенно ниже стоимости цементных изделий.

Лучшие смеси для гипсового наливного пола

На строительном рынке сейчас есть большой выбор гипсовых смесей разного качества для создания наливного пола. Предпочтение следует отдавать известным и хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Цементные и гипсовые составы для обустройства пола

Таблица №2. Обзор популярных производителей гипсовых смесей для наливного пола.

Преимущества смеси

Гипсово-цементное покрытие очень эластично и пластично, что облегчает работу. Для получения идеально ровной поверхности стоит лишь быстро распределить массу и прокатать игольчатым валиком.

Зачастую смесь гипса и цемента гораздо более текучее цементного раствора, что позволяет ей быстро самовыравниваться – то есть нивелировать основание путем заполнения всех неровностей.

Материал достаточно быстро сохнет. Технологический проход возможен уже спустя 6 часов, а в некоторых случаях по истечении 4 часов. Максимальная прочность достигается через 28 суток.

Помимо этого, такого рода стяжки могут применяться для полов даже с низкой прочностью, что свидетельствует об отличных «связывающих», укрепляющих и проникающих характеристиках.

Высочайшая механическая устойчивость на изгиб и сжатие обеспечивают целостность стяжки и стойкость к естественной усадке здания. А необычайная прочность и адгезия – залог долговечности финишного материала.

Отсутствие усадки – еще одно достоинство, обоснованное хорошей пластичностью раствора. Благодаря этому свойству смесь может заливаться на систему «теплого пола».

Купить цементно-гипсовый компаунд можно в любом строительной магазине, что говорит об общедоступности. Продукт дорого не стоит, в отличие от полимерных аналогов.

Экологическая безопасность позволяет использовать компаунд для нивелирования в абсолютно любых помещениях.

vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector