Чем отбирают пробы цемента - Домашний мастер MoyDom-irk.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отбирают пробы цемента

Как следует отбирать пробы масла для анализа

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в LinkedIn
  • Поделиться в Twitter
  • Share on VKontakte
  • Отправить по email
  • Печать страницы

Опыт нашей лаборатории показал, что во время отбора проб масла совершается целый ряд ошибок. Если в процессе отбора были допущены нарушения, анализ не отразит реальную картину, а потому выводы о состоянии смазочного материала и механизма будут ошибочными. В этой статье мы собрали советы, которые помогут вам избежать наиболее распространенных ошибок.

К чему стремиться

Существующие правила и процедуры отбора проб основаны на опыте и сводятся к двум важным принципам:

  1. Максимальная информативность. Стремитесь к тому, чтобы каждая проба могла предоставить максимум информации на один миллилитр масла. Это относится к таким критериям, как состояние смазочного материала и его чистота, уровень истощения присадок, а также содержание частиц износа.
  2. Минимальное искажение. Убедитесь, что в образец не попадут посторонние частицы — не из механизма, а, к примеру, из окружающей среды (пыль), недостаточно чистой тары или пробоотборного насоса. Анализ не позволит определить, что содержалось в масле изначально, а какие частицы загрязнения были привнесены извне. Все оборудование и инструменты, которые используются при отборе проб, должны быть чистыми.

Точки отбора масла

В циркуляционной системе смазывания есть несколько мест, подходящих для отбора проб. Но в силу конструктивных особенностей механизма они не всегда доступны. Тем не менее постарайтесь следовать следующим рекомендациям:

  • Выбирайте точки, которые расположены в турбулентном потоке. Такие узлы считаются активными зонами, потому что загрязнители и частицы износа присутствуют там во взвешенном состоянии. Пробу желательно отбирать в местах изгибов, а не на прямых отрезках.
  • Вам нужны точки попадания загрязнений. Можно делать забор до узлов, генерирующих данные (как пример, до подшипников), либо после них. Во втором варианте отбираемые пробы будут более качественными. Например, отбор в возвратной линии в резервуар даст максимальную информативность по присутствию частиц и посторонних примесей.
  • Брать образец ни в коем случае нельзя из фильтрующих элементов. Задача фильтров — улавливать и накапливать механические примеси и частицы. В пробе, взятой из фильтра, концентрация частиц будет выше, чем в системе смазывания в целом, поэтому анализ на основе такого образца будет недостоверным.

Полезные советы по отбору смазочных материалов

  1. В момент забора механизм должен работать. Образец смазочного материала должен отбираться при обычных нагрузках, температуре, скорости и давлении.
  2. Если планируется собрать несколько проб масла из нескольких агрегатов, то целесообразно составить список со временем отбора в каждом механизме.
  3. Важно: тщательно промойте пробоотборные насосы, краны и клапаны перед забором образца.
  4. Частота проведения анализа масла. Пробы смазочного материала необходимо отбирать регулярно, а периодичность следует определить исходя не только из руководства по эксплуатации, но и фактических условий производства. Чем сложнее условия работы оборудования (запыленность, высокие температура, скорость, нагрузки), тем чаще должна быть частота забора. Чем критичнее для предприятия последствия выхода из строя машины, тем чаще ее нужно проверять.
  5. Если в систему доливали смазочные жидкости с момента последнего анализа, укажите это в сопроводительной информации.
  6. Отправляйте образцы сразу после отбора — со временем информативность образца снижается.

Скачайте памятку, сверяясь с которой вы не упустите важные этапы отбора проб.

Какие данные указывать об образце

Лаборатория сможет определить только физико-химические свойства образца, а для последующей диагностики понадобятся сведения об оборудовании. Приложите к пробам полную сопроводительную информацию об оборудовании, из которого делали забор. Укажите:

  1. Тип механизма / устройства / фирму производителя /модель. Если вы отобрали пробы в нескольких узлах, то укажите информацию, которая поможет отличить один от другого. Оно поможет определить неисправность в конкретном узле и именно для вашего оборудования. Если устройство или узел нельзя распознать по предоставленной информации, будет использована таблица стандартов, и диагностика будет усредненный.
  2. Сведения о смазочном материале из паспорта качества масла: производитель, класс вязкости, тип.
  3. Фактические сведения о смазочном материале: объем в механизме, отсутствие / наличие систем подогрева или охлаждения, тип системы смазки (разбрызгивание, циркуляция), рабочая температура.
  4. Условия работы механизма: максимальные нагрузки, скорость, режим работы и иные важные для диагностики сведения.
  5. Условия, в которых эксплуатируется оборудование: горные работы, сталеплавильный завод, высоты, низкие нагрузки, присутствие излучений и загрязнителей (пыль, уголь, стружка).

В составе сопроводительной информации или на ярлыке к пробе также укажите следующие сведения:

  • время и место забора пробы;
  • температуру при отборе (двигатель в непрогретом или прогретом состоянии);
  • наработку механизма (или время приблизительно с момента предыдущего отбора смазочного материала);
  • когда производилась замена масла;
  • объем и время последней доливки смазочного материала;
  • время последнего ТО или капремонта;
  • когда происходила замена фильтрующих элементов;
  • информацию от технических специалистов об отклонениях в работе механизма;
  • перечень необходимых испытаний.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.

Частота и периодичность

Частота проб зависит, в первую очередь, от поставленных целей. Перед тем как определять периодичность отбора, нужно провести обработку систематических данных и предварительный анализ имеющейся информации относительно качества воды.

Также частота зависит от типа и причин изменения качества воды, имеет ли он системный характер или все изменения в составе воды случайны. Единственное обязательное требование к периодичности находится в ГОСТ 2761-84, где сказано, что периодичность проб должна быть достаточно регулярной, и обоснованной систематическим анализом.

При определении частоты учитываются и такие факторы, как:

  • Объем потребляемой воды.
  • Методы очистки и фильтрации.
  • Число пользователей водных источников
  • Результаты первичных исследований.

Испытание бетона на прочность, минимальные размеры образцов

Проверка смеси позволяет определить соответствие возводимой конструкции техническим характеристикам с соблюдением положений СНиП и ГОСТ. Проводится в лаборатории.

К погрешности измерений приводит:

  • влажность исследуемого материала;
  • неравномерный состав раствора;
  • промасливание внешнего слоя;
  • армирование металлическими прутьями;
  • сколы, трещины и другие дефекты поверхности основания;
  • проведение исследования неисправным прибором.
Читать еще:  Песчано цементная стяжка м100

После проведенных исследований составляется «Документ о качестве бетонной смеси». Он применяется подрядчиком при возведении зданий.

Класс бетона устанавливают на образцах размером 150х150 мм, которые отливаются в лабораторных условиях и затвердевают 28 суток. Они подвергаются нарастающему воздействию до момента разрушения (ГОСТ 10180-90). Предельное сжатие фиксируется.

На основании чего устанавливается класс

По классификации, принятой в Советском Союзе, бетон, как и цемент, разделялся по показателю прочности на марки. Она отражает максимальную степень сжатия, которую основание выдерживает без деформации. Это средний (лабораторный) показатель, измеряется в кгс/см2. Он показывает технические свойства раствора и количество цемента в его составе. В настоящее время используются европейские стандарты.

Классом называется нагрузка, которую бетон способен выдержать до своего разрушения. Этот параметр определяет фактическую прочность материала, показывает точность в 95%. Зависит от технологии, применяемой на производстве. Его указывают в проектных документах. Имеет маркировку «В» и индекс от 5 до 60. Измеряется в мегапаскалях (МПа).

Таблица соответствия по прочности (ГОСТ 26633-91).

КлассМаркаПрименение
В 3,5М 50Подготовительные работы
В 5М 75
В 7,5М 100
В 10М 150Стяжки, дорожки
В 12,5М 150
В 15М 200Двухэтажные здания, лестницы, монолитные стены
В 20М 250
В 22,5М 300
В 25М 350Железобетонные изделия, бассейны, многоэтажные дома
В 27,5М 350
В 30М 400Мосты, дамбы
В 35М 450
В 40М 550Гидротехнические сооружения, метро, мосты, плотины, хранилища
В 45М 600
В 50М 700
В 55М 750Подземные бункеры, бомбоубежища, в том числе от радиационных поражений
В 60М 800
В 65М 900
В 70М 900
В 75М 1000
В 80М 1000

Обратите внимание! Испытание бетонных кубиков на прочность посредством пресса является самым эффективным приемом.

От правильного отбора проб для определения показателей качества и безопасности на прямую зависят результаты анализа. Каждый вид продукции и сырья имеет свои особенности и методики, ниже представлены ориентировочные указания для проведения отбора.

  1. При отборе пробы обязательно составляется Акт отбора проб (по форме введенной на предприятии или произвольной);
  2. Вес пробы отбирается в соответствии с методикой отбора на этот вид продукции, в достаточном количестве для:

— для отправки в лабораторию (пломба по желанию);
— для хранения у заказчика / производителя на контроль;
— представителю покупателя арбитражный образец опломбирован.

Акт отбора пробы — оформление

Независимо от того используется утвержден образец Акта отбора компании или используется другой — в обязательном порядке Акт должен содержать данные о:

  • Дата отбора (номер если их несколько);
  • Название продукции или образца полностью без сокращений;
  • Место отбора (полностью с местом хранения);
  • Название заказчика и производителя (если отличаются);
  • Метод отбора и форма упаковки образца;
  • Цель отбора (показатели, при необходимости методики);
  • Ответственный за отбор пробы (комиссия);
  • Лицо присутствует при отборе — свидетель (комиссия);
  • Представитель покупателя (не обязательно);
  • Объем партии на который делается исследования.

*для индивидуальных предпринимателей или фермеров допускается участие 1 человека — все остальные от 2х человек!

Объем партии на который можно делать исследования с одной образца определяется рекомендациями нормативных документов каждой конкретной продукции, сырья или готовых изделий.

Пример: отменено норму ограничивающей на зерновые делать 1 полное комплексное исследование по ДСТУ на каждые 500 т, но увеличение объема партии более чем 2500т увеличивает погрешность и выявления микотоксинов и других вредных и токсичных веществ более чем в 5 раз — поэтому размер партии указывается взвешенно и для уменьшения расхождений большие объемы в 5000т одним исследованием проводятся только если такая проба отобрана из одной емкости такой общей вместимости.

Количество проб на партию может определяться нормативным актом с рекомендациями по отбору проб на эту или другую сырье (продукцию), и методика (схема отбора проб) рекомендуемая там указывается также.

Пример: почва чаще всего отбирается по методу «конверта» — 5 проб на участок взятых на определенной глубине, а отбор точечных проб в продукции хранящейся в резервуарах или насыпью берется щупом на разной глубине с каждого сектора по условному делению емкости для хранения на равные части в зависимости от вместимости (для максимально точного определения неравномерно распределенных в массе болезней, токсинов или изменения показателей качества)

Вес пробы для отбора рекомендована на 1 комплексное исследование показателей контролируемых по ДСТУ от:

  • Зерновые — 2 кг (в т.ч. масличные, крупяные и другие);
  • Овощи, фрукты — 1 кг (0,75 кг сухофрукты);
  • Мука — 2 кг;
  • Масло (масло) — 1 л;
  • Орехи — 4 кг (цели); 2 кг (лущеные);
  • Мед — 0,5 л;
  • Семена — от 0,5 кг (1 кг);
  • Готовые изделия (хлеб, печенье …) — 1 кг;
  • Твердое топливо — 5 кг;
  • Вода — 1,5 л (все виды и разновидности);
  • Почва — 3 л (объемный вес от 2 кг для всех типов);
  • Шрот и комбикорма — 2 кг;
  • Бензин, мазут, масло моторное — 1 л;

*масса пробы приведена ориентировочно и может корректироваться в большую сторону специализированными нормативами на подвиды и разновидности продукции и внутренними нормативами предприятия (технические условия ТУ — раздел «методы контроля»).

Правила отбора средней пробы

Все точечные отборы проб не является однородным — а потому правильный отбор большой средней пробы имеет исключительное значение.

I этап — получить большое количество проб

Отбор из грузового отдела автомобиля:

пробы берутся с глубины в 5 точках не ближе 30 см от края каждая не менее 1 кг

Отбор при хранение насыпью со склада :

насыпь разделяется на секции по 100 м2, стандартная выборка в 5 точках (центр и углы) на расстоянии 1 м от границы секции по 3 пробы (верхний слой «15см», средний и глубокий забор «если глубина больше 75см») — суммарно с каждой секции получается не менее 2 кг

Забор проб из упаковок продукции или мешков:

до 10 мешков забор с каждого, при большем количестве забор из 10 мешков стоящих в разных местах, проба каждого мешка сверху и снизу щупом.

*другие емкости по аналогии или согласно рекомендациям нормативных актов на эту или подобную продукцию.

II этап — получение основной пробы

Все полученные пробы такими действиями ссыпаются вместе и тщательно перемешиваются должно быть вообще получено не менее 8 кг общей пробы для смешивания). Полученный результат Основной пробы делится на 4 части (1 из них не будет использована и может быть утилизирована):

  1. 2 кг сохраняет заказчик / производитель не менее 1 мес до 6 мес;
  2. 2 кг получает представитель покупателя ( по желанию );
  3. 2 кг направляется в лабораторию на исследования (средняя проба).

*покупателю контрольный образец предоставляется к покупке только в случае, если его представитель присутствовал при отборе пробы

На все вопросы которые возникнут в процессе отбора
Вы можете получить ответ
067-480-4684 / 095-715-3733

Указание Россельхознадзора от 24 августа 2010 г. № ФС-НВ-2/10424

Содержание

  1. Указание Россельхознадзора от 24 августа 2010 г. № ФС-НВ-2/10424

Текст документа в формате pdf.

Указание Россельхознадзора от 24 августа 2010 г. № ФС-НВ-2/10424

В целях усиления ответственности производителей поднадзорной государственной ветеринарной службе продукции животного происхождения, систематизации отбора проб и проведения лабораторных исследований обязываю осуществлять государственный ветеринарный лабораторный мониторинг безопасности и усиленный лабораторный контроль отечественного продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов для человека, продукции животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для животных по прилагаемой Схеме.

Настоящую информацию доведите до сведения всех заинтересованных организаций.

Приложение: упомянутое на 6 л.

Приложение к письму Россельхознадзора от 24 августа 2010 г. № ФС-НВ-2/10424

СХЕМА
проведения лабораторных исследований по надзору за безопасностью отечественного продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов для человека, продукции животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для животных

Применяемые термины

План государственного ветеринарного лабораторного мониторинга — план проведения федеральными государственными учреждениями, уполномоченными осуществлять лабораторно-диагностические исследования (испытания) образцов в области ветеринарии, государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов для человека, продукции животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для животных.

Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг систематические лабораторно-диагностические исследования продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов для человека, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок для животных, которые проводятся учреждениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, уполномоченного на проведение государственного контроля (надзора) в области ветеринарии, в соответствии с ежегодно утверждаемыми в установленном порядке планами.

Федеральные государственные учреждения, подведомственные федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, проводят государственный ветеринарный лабораторный мониторинг за счет средств федерального бюджета.

Результаты государственного ветеринарного лабораторного мониторинга являются одним из оснований для проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Зона закрепления подведомственных Россельхознадзору учреждений -территория субъекта Российской Федерации, на которой указанные учреждения являются референтными центрами по проведению лабораторных исследований в области ветеринарии.

Партия — определенное количество Продукции одного наименования, вида обработки, одной даты изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, и поступившее в одном или нескольких транспортных средствах в одно время.

Продукция — продовольственное сырье животного происхождения, предназначенное для производства пищевых продуктов для человека, продукция животного происхождения, а также корма и кормовые добавки для животных.

Примечание: данные термины и определения применяются только при реализации настоящей Схемы.

I. Проведение мониторинга.

1.1. В соответствии с Планом мониторинга и указанием Россельхознадзора от 29.01.2010 г. №ФС-НВ-2/600 специалисты территориальных управлений Россельхознадзора организуют отбор проб от отечественной Продукции и направляют их для лабораторных исследований в подведомственные Россельхознадзору федеральные государственные учреждения (далее — Лаборатории), в зоне закрепления которых проводился отбор проб.

В случае необходимости увеличения объема исследований в субъектах Российской Федерации с целью обеспечения безопасности продукции животного происхождения органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации разрабатывают план с необходимым объемом лабораторных исследований, которые проводятся за счет финансовых средств субъекта Российской Федерации в любых аккредитованных ветеринарных лабораториях.

1.2. Отбор проб Продукции в рамках Плана мониторинга осуществляется на фермах по содержанию животных, боенских, перерабатывающих и холодильных предприятиях. В целях мониторинга целесообразно производить отбор проб Продукции, выработанной в том субъекте Российской Федерации, для которого утвержден План мониторинга. Производить отбор проб Продукции, выработанной на территории другого субъекта Российской Федерации допускается только на химико-токсикологические показатели безопасности.

1.3. Отбор проб должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТов и МУ по отбору проб.

При отборе на каждую пробу составляется Акт отбора проб в трех экземплярах:

1-й экземпляр хранится в территориальном управлении Россельхознадзора, производившем отбор проб;

2-й экземпляр предназначен для владельца продукции;

3-й экземпляр направляется в лабораторию, но только после получения результатов лабораторных исследований и расшифровки проб.

1.4. Территориальные управления Россельхознадзора должны упаковывать пробы в пластиковые сейф-пакеты или в другие виды упаковок с контролем первого вскрытия. Пробы должны быть зашифрованы путем присвоения им индивидуальных номеров согласно индивидуальному порядку шифрования проб. Кодовые обозначения должны различаться друг от друга, не должны содержать сведения о владельце груза, производителе Продукции. Данные заносятся в специальный журнал (прошнурованный, опечатанный, с пронумерованными страницами), который хранится в территориальных управлениях Россельхознадзора в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Проба, поступающая в Лабораторию, должна сопровождаться письмом, в котором содержится информация о виде Продукции и подразделении территориального управления Россельхознадзора, которое отбирало пробы (с указанием адреса, телефона, электронной почты), а также показателях безопасности, на которые необходимо провести исследования, номер сейф-пакета (или пломбы в случае использования другого вида упаковки), в который упакована проба, и присвоенный ей шифр.

1.5. Специалисты Лаборатории доставленные пробы делят на 2 равные части (А1) и (А2), одну из которых подвергают исследованиям (А1), а вторую (А2) хранят на случай необходимости проведения исследований для подтверждения положительного результата несоответствия требованиям безопасности.

Перед исследованием от каждой части (А1) и (А2) оставляют контрольные образцы (В1) и (В2), которые в случае необходимости проведения арбитражных исследований направляют в ФГУ «ЦНМВЛ» и ФГУ «ВГНКИ». Контрольные пробы (В1) и (В2) хранят в Лаборатории не менее 1 месяца, после чего утилизируют в установленном порядке.

1.6. После получения положительного результата о несоответствии пробы Продукции (А1) требованиям безопасности Лаборатории немедленно проводят исследования второй части — (А2). О полученном окончательном результате исследования Лаборатории по электронной почте в тот же день направляют протокол испытаний с указанием шифра пробы в территориальные управления Россельхознадзора, производившие отбор проб.

1.7. Территориальные управления Россельхознадзора до конца рабочего дня проводят расшифровку проб и направляют в Лабораторию сведения о владельце груза, производителе Продукции, получателе груза с приложением копии акта отбора проб, а также уведомляют о полученных результатах органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, в зоне ответственности которых произведена Продукция, владельца и производителя Продукции.

1.8. Лаборатории при получении информации о несоответствии Продукции российским ветеринарно-санитарным требованиям безопасности в соответствии с действующим порядком, утвержденным приказом Минсельхоза России от 2 апреля 2008 года №189, направляют в ФГУ «ЦНМВЛ» срочный отчет (форма 4-вет-В) с приложением протоколов испытаний и акта отбора проб.

1.9. ФГУ «ЦНМВЛ» обобщает поступающие в течение одного рабочего дня срочные отчеты о Продукции, не соответствующей требованиям безопасности, и еженедельно направляет эту информацию с сопроводительным письмом в Управление ветеринарного надзора Россельхознадзора по электронной почте fsvps-labctrl@fsvps.ru.

II. Режим усиленного лабораторного контроля.

2.1. На основании полученных в рамках Плана мониторинга сведений о конкретном предприятии-производителе, допустившем выпуск Продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности, территориальные управления Россельхознадзора организуют следующие мероприятия:

2.1.1. Направляют информацию органам управления ветеринарией субъектов Российской Федерации о нахождении на территории конкретного субъекта Российской Федерации предприятий, производящих небезопасную в ветеринарно-санитарном отношении Продукцию, а также Администрацию субъекта Российской Федерации.

2.1.2. Проводят анализ ветеринарных сопроводительных документов на Продукцию, которые подтверждали ее безопасность, а также результатов проведенных лабораторных исследований, на основании которых они были оформлены.

2.1.3. В установленном законом порядке проводят проверку предприятия и в случае выявления нарушений требований нормативных правовых актов в сфере ветеринарии привлекают лиц, совершивших указанные нарушения, к административной ответственности, а в случаях, если в действиях этих лиц усматриваются признаки преступления — направляют материалы в органы внутренних дел.

2.2. При выявлении нарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии органам управления ветеринарией субъектов Российской Федерации под контролем территориальных управлений Россельхознадзора необходимо усилить контроль за выпуском Продукции таких предприятий.

2.3. Органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора организуют отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля от каждой партии Продукции конкретного предприятия-изготовителя с момента введения режима усиленного лабораторного контроля, но не более чем 10 разных партий Продукции либо не более чем 3 месяцев с момента его введения.

2.4. Методика отбора проб в режиме усиленного лабораторного контроля, их упаковка, шифрование и расшифровка описаны в п.1.3.-1.5. настоящего письма.

2.5. Лабораторные исследования Продукции конкретного предприятия-изготовителя проводятся только по тем показателям безопасности, по которым Продукция была признана небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении при мониторинге. Указанные исследования не являются мониторинговыми.

2.6. При подтверждении соответствия 10 партий Продукции по исследуемым показателям безопасности установленным требованиям безопасности Российской Федерации либо по истечении 3-х месяцев отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля прекращается.

2.7. Отчет о проведенной работе в отношении каждого предприятия территориальные управления Россельхознадзора направляют в Россельхознадзор с приложением копий протоколов лабораторных исследований, предписаний и других необходимых документов.

2.8. Территориальным управления Россельхознадзора организовать ведение реестра предприятий, продукция которых подвергалась мониторинговым исследованиям и усиленному лабораторному контролю с указанием выявленных нарушений по прилагаемой форме.

Цель отбора кернов

В отличие от неразрушающих способов контроля, осуществляемых непосредственно на месте проведения дорожных работ (например, с помощью радиометрического зондирования), отбор кернов и их последующий анализ в лаборатории позволяет получать существенно больший объем данных как по качеству работ (качеству подгрунтовки перед асфальтированием, качеству укладки и уплотнения асфальта), так и по характеристикам самого асфальтобетонного материала. Таким образом, основной целью отбора кернов является оценка и контроль качества дорожных работ и материалов при устройстве асфальтобетонных покрытий. В зависимости от вида дорожных работ с помощью отбора кернов решаются следующие задачи:

  • контроль качества уложенной асфальтобетонной смеси;
  • контроль степени сцепления между слоями;
  • определение толщины слоев покрытия из асфальтобетона;
  • определение плотности асфальтобетона;
  • определения водонасыщения асфальтобетона;
  • определение предела прочности на сжатие;
  • анализ зернового состава асфальтобетонной смеси.

Необходимость в отборе кернов для проведения лабораторных исследований чаще всего возникает в следующих случаях:

  • На начальном этапе строительства дороги при подборе оптимального состава асфальтобетонной смеси для асфальтирования различных слоев дорожного основания и дорожного покрытия.
  • Для оценки степени разрушения существующей дорожной одежды и перспективы его безопасной эксплуатации.
  • При разногласиях между заказчиком и подрядчиком. Лабораторное исследование кернов позволяет определить отклонение от нормативов при строительстве, выявить нарушение технологии, обнаружить несоответствие между заявленными в смете материалами и фактически использованными при асфальтировании. Результаты лабораторного анализа кернов могут быть использованы в судебной практике.

Маркировка смесей и готового бетона

Маркировка бетона регулируется ГОСТ 7473. Она отражает свойства, которые заложены производителем. Разберём принятые обозначения на одном примере:

Аббревиатуры БСТ, БСМ, БСЛ означает тип бетонной смеси: тяжёлая, мелкозернистая или лёгкая. Эти сокращения приняты в отрасли и закреплены в ГОСТе.

Буквой B обозначается класс по прочности в МПа.

Буквой П, Ж, Р обозначают принадлежность смесей к группам по удобоукладываемости: подвижные, жёсткие, растекающиеся.

Латинской буквой F маркируют параметр морозостойкости. Показывает, какое количество циклов замораживания-оттаивания выдерживает насыщенный водой бетон без потери прочности или массы.

Латинская буква W в маркировке означает водонепроницаемость. Она сочетается с четными числами от 2 до 20. Единицей измерения этого параметра принято считать давление в МПа×10⁻¹. Этим показателем характеризуют максимальный водный напор, при котором бетон не пропускает воду.

vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector